Бурятия получит помощь в решении насущных задач, к примеру, в ликвидации лесных пожаров и развитии турзоны «Байкальская гавань». Под особым контролем Полномочного представителя в Сибирском федеральном округе - подготовка нашей республики к зимнему отопительному сезону. Об этом, в частности, говорил Сергей Меняйло, отвечая на вопросы журналистов на пресс-коференции. Она прошла в четверг на Улан-Удэнском авиационном заводе, сообщает ИА Буряад Yнэн.
«Будем помогать авиазаводу»
Назначенный новым Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 2 августа прибыл в Новосибирск из Севастополя. Прямо в аэропорту Толмачево он сообщил журналистам о задачах, на выполнении которых собирается сконцентрировать усилия.
«Укрепление безопасности России, обеспечение стабильности, политическое и экономическое развитие регионов», - обозначил он.
Экс-губернатор Севастополя и вице-адмирал в отставке решил, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же начать знакомиться с сибирскими регионами. Первым делом – рано утром 4 июля – вылетел в Бурятию, чтобы не только принять участие в межрегиональном совещании прокуроров, но узнать об особенностях развития республики у Байкала, о деятельности крупных предприятий, составляющих основу экономики региона.
В Улан-Удэ полпред с Вячеславом Наговицыным облетел территорию Прибайкальского района, осмотрел объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Как известно, в настоящее время рассматривается вопрос о передаче полномочий по управлению «Байкальской гаванью» на региональный уровень. Как выразился Сергей Меняйло, это решение «требует продуманных и аргументированных шагов».
Днем 4 июля полпред президента России прилетел на авиационный завод из Турки. И сразу в сопровождении главы РБ и управляющего директора завода Леонида Белых начал знакомиться с флагманом экономики Бурятии. Руководитель авиазавода вкратце рассказал о прошлом и настоящем предприятия. А рассказать было о чем.
- Вот наш красавец – вертолет Ми -171А2. Эта машина, новейший представитель семейства Ми-8/17, воплотила в себе лучшие характеристики всемирно известных винтокрылых машин, - ввел в курс дела высокопоставленного гостя Леонид Белых.
Также руководитель авиационного завода рассказал о проекте легкого многоцелевого вертолета ВР-1400 и о том, что недавно предприятие досрочно изготовило партию военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ в рамках Гособоронзаказа и передало их Минобороны РФ. А также о том, как решается кадровый вопрос. А чуть раньше журналистам предоставили возможность увидеть недавно поступившие на предприятие немецкие фрезерные и токарно-фрезерные станки нового поколения.
Но еще большее впечатление произвела железная оранжево-красно-желтая винтокрылая «птица» - вертолет Ми-171, проходящий летные испытания и предназначенный для Роснефти. Возле этого вертолета и прошла импровизированная пресс-конференция.
Отвечая на вопросы репортеров, Сергей Меняйло оценил развитие предприятия как стабильное. Но дал понять, что нельзя почивать на лаврах: есть у авиазаводчан конкуренты, и надо быть лучше их. По его словам, за этой стабильностью стоят десятки, сотни, тысячи людей, и первая основная задача директора – обеспечить коллектив работой.
«Мы в этом вопросе с главой региона будем помогать заводу», - пообещал полпред.
Олпред заявил, что цель его рабочей поездки в Бурятию – ознакомиться с регионом.
- Прекрасно понимаю, что в каждом регионе есть своя проблематика, которую надо решать. Но для того, чтобы что-то решать или что-то планировать, надо понять, посмотреть своими глазами, «пощупать своими руками» регионы, поговорить с главами регионов, с руководителями предприятий и дальше уже оказывать соответствующую помощь. Нужно вникнуть во все и выработать определенный алгоритм действий, - сообщил Сергей Меняйло.
«За любым решением стоят люди»
В свою очередь, глава республики подчеркнул, что и в Бурятии проблемы есть - «экологического плана, связанные с Байкалом, развитием экономики, в частности, «Байкальской гавани».
- Сегодня мы побываем на КЧС и рассмотрим проблемы с лесными пожарами, многолетней засухой, - проинформировал Вячеслав Наговицын.
- Каждый на своем месте отвечает за свой участок, за задачи, которые перед ним стоят, - снова вступил в разговор полпред в СФО и подтвердил обозначенные в Новосибирске двумя днями ранее задачи, на которых нужно сконцентрироваться в округе - «обеспечение безопасности, стабильности и экономического развития регионов».
По его словам, самая главная задача – «стабильная обстановка в регионах, как внутриполитическая, так и экономическая, и развитие регионов». А что касается «жесткого стиля руководства», Сергей Меняйло отметил, что, принимая любое решение, руководитель должен понимать: за этим решением стоят люди. Поэтому там, где необходимо принять жесткое решение, оно будет принято для того, чтобы убрать все барьеры, а там, где будет необходимо принять плавные эволюционные решения, такие решения будут приняты.
Затронув злободневную тему лесных пожаров, полпред в Сибири сообщил, что всегда оценивает их критически.
- Как правило, это в большей степени человеческий фактор, и, наверное, мы не все сделали для того, чтобы максимально предотвратить возможности возникновения таких чрезвычайных ситуаций. Все это - дополнительная нагрузка на бюджеты, дополнительные расходы, которые по факту где-то можно избежать. Надо организовать работу всех структур так, чтобы были проведены необходимые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить, в том числе и пожары, - подытожил полпред СФО.
Тема лесных и торфяных пожаров обсуждалась и на заседании правительственной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сергей Меняйло пообещал оказать содействие и помощь в решении основных проблем – межведомственного взаимодействия, мобилизации сил и средств на ликвидацию огненной стихии, низкого процента выявления виновных за пожары, проведения профилактических мероприятий. Предупредил, что за каждое направление будет персональная ответственность должностных лиц, которые отвечают за выполнение конкретных задач. Довел до сведения, что под его особым контролем будет вопрос по подготовке к зиме.
Фото пресс-службы правительства РБ.