Власть 31 авг 2016 989

​Народный Хурал Бурятии займется проблемами Оки

Депутаты Народного Хурала Бурятии выразили обеспокоенность ситуаци­ей, сложившейся в Окинском районе с банковским обслуживанием му­ниципалитета, а также состоянием дорог и длительным отсутствием электроэнергии. Проблему обсудили на традиционном пла­нерном совещании в парламенте региона, сообщает газета «Бурятия».

По словам Бориса Ботоева, председателя Ко­митета по госустройству, местному самоуправ­лению, законности и вопросам госслужбы, де­путата от Окинского и Тункинского районов, в отдаленном муниципалитете республики такая непростая ситуация возникла после закрытия дополнительного офиса Россельхозбанка. Люди вынуждены выезжать в районный центр сосед­ней Тунки, чтобы выплачивать кредиты, отста­ивают многочасовые очереди в операционном офисе Сбербанка, где нет банкомата и работает лишь один сотрудник. Полноценного предста­вительства банковского учреждения, предо­ставляющего весь спектр услуг, в районе также нет.

Причины закрытия допофиса Россельхоз­банка кроются исключительно в его внутрен­них вопросах, объективные ответы на которые, видимо, обнародуют позже. Власти района с весны пытаются решить вопрос банковского обслуживания населения и юридических лиц. Обращения к руководству Байкальского банка Сбербанка России об открытии дополнительно­го офиса положительных результатов пока не дают. Глава республики Вячеслав Наговицын, к которому окинцы обращались по этому вопросу во время его рабочей поездки в район, поручил решить проблему профильным ведомствам, которые сейчас ведут активные переговоры с представителями Сбербанка. Председатель республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев заявил, что такая ситуация не может устраивать власти региона и вопрос этот необ­ходимо решить в кратчайшие сроки.

Другая проблема – дороги. Затяжные дожди нынешнего лета привели автодороги района в не пригодное для езды состояние, к тому же обветшавшие линии электропередачи рвутся то там, то тут. В результате весь район жил без электричества почти две недели. Дорожники и энергетики работают не покладая рук, однако небесная канцелярия вносит значительные кор­рективы в их планы. Несмотря на это, по послед­ним сведениям, постоянное электричество в рай­оне появилось только в минувшее воскресенье, а дороги регионального и местного значения в ближайшее время подвергнутся ремонту. Тем не менее, народные избранники будут постоян­но контролировать эту работу. Спикер попросил присутствовавшего на совещании заместителя Председателя Правительства республики Даба-Жалсана Чирипова оказать отдаленному муни­ципалитету всемерную помощь и поддержку.

Автор: Василий ЦЫБИКОВ