Власть 7 сен 2016 1571

​Как производят бурятские буузы показали премьер-министру Дмитрию Медведеву

В рамках однодневного визита в Бурятию Дмитрий Медве­дев в сопровождении своего заместителя Игоря Шувало­ва, полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и главы Бурятии Вячеслава Наговицына прибыл на предприятие ООО «Пиката». Там они совершили короткую экскур­сию по производственным цехам. Генеральный директор ООО «Пи­ката» Александр Попов рассказал и показал гостю, как производят буузы, пельмени, колбасы и другие мясные полуфабрикаты. Дмитрий Медведев успел даже продегустиро­вать предложенные продукты, сообщает газета «Бурятия». 

Импортозамещение - в действии

Визит на «Пикату» вполне мож­но назвать историческим – действи­тельно, в новейшей истории Бурятии впервые глава правительства страны посетил перерабатывающее пред­приятие. Дмитрий Медведев, по сути, во время визита «попробовал на вкус импортозамещение». Ведь его, в пер­вую очередь, интересовало, каким оборудованием оснащено предпри­ятие, развивающееся при поддержке государства. 

Премьер-министр страны хотел своими глазами увидеть, как работа­ет одно из успешно развивающихся перерабатывающих предприятий ре­гиона. Так что Дмитрий Медведев не только продегустировал продукцию «Пикаты», но и увидел, что оно осна­щено отечественным оборудованием, которое не уступает зарубежным ана­логам.

- Дмитрий Анатольевич очень вни­мательно осмотрел отечественную линию по производству пельменей, – рассказывает директор предприятия Александр Попов. – Я ему сообщил, что у нашего российского станка производительность в два раза боль­ше, чем у итальянского «Даминиони».

 Глава правительства России, судя по всему, остался доволен увиденным на динамично развивающемся пред­приятии, основная «фишка» которого - качество. И своими глазами увидел, что на бурятском мясоперерабаты­вающем предприятии «Пиката» ра­ботают только на российском сырье, получаемом от местных сельхозтова­ропроизводителей, а также из Алтая и Забайкальского края (хотя несколь­ко лет назад здесь использовали бра­зильское сырье). 

Выбор на ООО «Пиката» при под­готовке визита высокого гостя пал не случайно. Предприятие стабильно работает и развивается с 1998 года, и ему не раз оказывалась государствен­ная поддержка.

- В 2009 году, когда было принято решение о дальнейшем развитии на­шего предприятия, а именно начать производство колбасных изделий, мы получили господдержку в виде ком­пенсации части процентной ставки по инвестиционному кредиту, полу­ченному на приобретение оборудова­ния, - рассказала главный бухгалтер предприятия Татьяна Алешина. 

Кроме того, ООО «Пиката» полу­чило компенсацию части стоимости приобретенного технологического оборудования по линии Министер­ства сельского хозяйства и продо­вольствия РБ.

- В целом же, начиная с 2008 года, предприятию была оказана господ­держка в размере 18 млн рублей. А теперь это предприятие ежегодно отчисляет в бюджет более 16 млн рублей. Кроме того, предприятие за­купает в серьезных объемах сырье у местных сельхозтоваропроизводи­телей, - добавила начальник отдела пищевой и перерабатывающей про­мышленности Минсельхозпрода Та­тьяна Полозова.

По словам Дмитрия Медведева, его приятно удивило, что предприя­тие малого бизнеса имеет такие пло­щади, объемы реализации, большой ассортимент продукции и для копче­ния использует натуральное сырье с применением опилок из ольхи и бука.

«Накормить главу правительства не так-то просто»

Пожалуй, в каждом регионе пыта­ются накормить высоких гостей. Так, в прошлом году Дмитрий Медведев в ходе рабочих поездок отведал крас­нодарские яблоки, варенье из роз, по­пробовал воду Тунгусского водозабо­ра в Хабаровске.

«Вкусно. Клюква настоящая», - та­кими словами премьер-министр оце­нил вкус клюквенного морса и био­йогурта местного производства во время завтрака в поле вместе с меха­низаторами Тверской области в июне этого года.

Нашим производителям удалось получить еще более высокую оценку.

«Очень вкусно», – сказал премьер- министр Дмитрий Медведев, попро­бовав на вкус продукцию бурятского мясоперерабатывающего предпри­ятия «Пиката».

- Я стоял рядом с Дмитрием Анато­льевичем и видел, что он дегустиро­вал, – пояснил Александр Попов. – Он попробовал наш деликатес - шейку из свинины, вареную колбасу, сервелат, холодец и сало. Кто-то из гостей от­метил, что сало натуральное, вкусное.

А первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов по совету главы Бурятии отведал конскую колбасу и отметил, что она тоже очень вкусная.

К слову, в «Пикате» хотели уго­стить главу кабмина России бурят­скими буузами и сосисками. Да вот незадача – на перерабатывающих предприятиях в целях безопасности и санитарных норм нельзя ничего готовить, тем более варить буузы и даже сосиски, а уж угощать ими го­стей – тем более.

- Так что накормить главу прави­тельства России оказалось не так уж просто, - улыбается директор пред­приятия.

Зато Дмитрий Медведев воочию увидел, как лепят знаменитые бурят­ские буузы.

В ООО «Пиката» уверены, что визит премьер-министра России Дмитрия Медведева благосклонно скажется на дальнейшем развитии предприятия.

- Может быть, даже колбасу за­пустим «От премьера», было такое предложение от гостей, - говорит Та­тьяна Алешина. 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ