Власть 12 сен 2016 1203

​Глава Бурятии попросил министра сельского хозяйства РФ не объединять БГСХА и ИрГАУ

На минувшей неделе глава Бурятии направил письмо Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой отклонить предложение губернатора Иркутской области о создании Межрегионального аграрного университета на базе Иркутского государственного аграрного университета им А.А. Ежевского (ИрГАУ) путем присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (БГСХА). По его мнению, эта инициатива не проработана и не решает вопросы повышения эффективности деятельности вузов и качества образования, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Вячеслав Наговицын считает, что предложение об объединении двух вузов содержит намерение за счет БГСХА, находящейся и успешно работающей в другом регионе, решить финансовые проблемы ИрГАУ.

«Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведет к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров», - отмечает он в письме.

В предложении властей Иркутской области БГСХА отводится статус филиала. Пресс-служба правительства РБ сообщает, что согласно объективному анализу кадрового состава, материально-технической базы, имущественного, финансового и социального комплекса, качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда Бурятская сельхоз академия не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ.

«Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала», -предполагает глава РБ.

Сегодня Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду республики принять все необходимые меры, проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Он также считает, что необходимо сообщить о беспрецедентной ситуации Сергею Меняйло, полномочному представителю президента России в СФО.

БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Бурятии, но и для Тывы, Саха-Якутии, Забайкальского края и Иркутской области. Академия, как межрегиональный вуз, участвует в реализации четырех крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии.

По результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проводимого министерством образования и науки России, Бурятская сельхоз академия признана эффективным вузом.

Высокопрофессиональный преподавательский состав академии (80 % имеют ученые степени и звания, в том числе 14 % - доктора наук, профессора) и соответствующая материально-техническая, библиотечная и социальная инфраструктура позволяют готовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов (средний процент трудоустройства в агропромышленном комплексе – 70 %) по 11 укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки уровня бакалавриата, по четырем уровням магистратуры, одному уровню специалитета, также по восьми аспирантуры и докторантуры.

В академии действуют три диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, которые готовят кадры высшей квалификации для Сибири и Дальнего Востока (в том числе и для ИрГАУ, у которого нет ни одного).

Читайте также