Власть 16 сен 2016 1490

​205 бурятских журналистов проследят за ходом выборов 18 сентября

205 журналистов Бурятии прошли аккредитацию в Избирательной комиссии РБ для работы в день выборов - 18 сентября - на избирательных участках. Всего подали заявки об освещении за ходом голосования 32 печатных и электронных СМИ республики, в том числе девять районных, восемь республиканских газет, один журнал, четыре сетевых издания, а также теле- и радиокомпании. Об этом на брифинге с журналистами республиканских СМИ рассказал председатель Избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, ранее ЦИК подготовила памятку для журналистов и других сотрудников СМИ, которым предстоит работать на избирательных участках. Она перечисляет правила проведения фото- и видеосъемки на участках для голосования. Согласно действующему избирательному законодательству, представители СМИ, принимающие участие в освещении подготовки и проведения выборов, имеют право: присутствовать на заседаниях комиссий; знакомиться с протоколами об итогах голосования; присутствовать на агитационных мероприятиях кандидатов и освещать их проведение; находиться в помещении для голосования в день голосования, производя фото- и видеосъемку.

Любые требования к редакциям СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений о предварительном согласовании сообщений и материалов (кроме случаев, когда должностные лица являются авторами материалов или интервьюируемыми), а также запреты на распространение сообщений и материалов - категорически запрещены.

В Бурятии 18 сентября за чистотой выборов, кроме журналистов, будут следить около пяти тысяч наблюдателей от политических партий и кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА