Власть 18 сен 2016 1613

​Относительно высокую явку в Бурятии сегодня обеспечили выборы глав районов – политологи

Относительно высокую явку сегодня обеспечили выборы глав районов, считает профессор кафедры политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев.

- На мой взгляд, активность нынешней избир­ательной кампании вполне на уровне. Если бы не было вы­боров глав некоторых районов, то было бы, вероятно, хуже. Если посмотреть данны­е о явке, то она явно выше там, где ид­ут выборы глав районов, - сообщил ИА Буряад Yнэн политолог.


Эрдэм Дагбаев

Действительно, на 15.00 лидерами по явке избирателей стали Окинский, Еравнинский, Кижингинский, Закаменский и другие районы, где проходят выборы глав.

По мнению Эрдэма Дагбаева, электоральная активность традиционно отмечается в отдаленных, сугубо сельских, моноэтничных районах. Он считает, что высокая явка избирателей в районах в течение первой половины дня связана с укладом жизни сельчан. А стиль жизни горожан предопределяет то, что активность у них может проявляться в течение всего дня.

- Что касается нар­ушений, то они вполне стандартны, в осн­овном, касаются агитации в день выборов и­ подвоза избирателей. Это типичные наруш­ения. Конечно, и общественность, и сами члены избирательных комиссий должны конт­ролировать процесс выборов. Возможно, яв­ка подтянется ближе к вечеру. Что касается п­рогнозов насчет победителей, то пока ра­но что-либо заявлять, - подчекнул Эрдэм Дагбаев. ­

Заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Алексей Комбаев прокомментировал нарушения в ходе выборов:

- Процесс выборов в России - хорошо отлаженный механизм. В ходе избирательной кампании некоторые стали жертвами грязных предвыборных технологий, и сегодня, в день выборов, отмечаются нарушения. Некоторым деструктивным силам, видимо, выгодно раскачивать ситуацию.


Алексей Комбаев

Политолог призвал жителей Бурятии исполнить гражданский долг, прийти на выборы и сделать свой, независимый выбор, не поддаваться на сиюминутную выгоду в виде денежных и иных вознаграждений.

Вместе с тем он пояснил, что ТИКи должны тщательным образом разбираться с фактами нарушения избирательного законодательства в день выборов, насколько умышленно это было сделано. По факту жалобы о том, что пенсионер на своем балконе выставил баннер коммунистов, по мнению политолога, пока рано говорить о злонамеренности поступка.

Напомним, что на нашем сайте с самого утра ведется онлайн-трансляция Единого дня голосования. Новости о ходе выборов, нарушениях, явке избирателей – все самое интересное – вы найдете здесь.

Фото Светланы НАМСАРАЕВОЙ

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Читайте также