Власть 19 сен 2016 1883

​Сможет ли депутат Улан-Удэнского Горсовета стать депутатом Госдумы РФ?

Набрав 43,19% голосов избирателей, «Единая Россия» заняла первое место в Бурятии среди политических партий на выборах в Госдуму РФ. Лидирует она и в целом по России. Это означает, что у Николая Будуева, депутата Улан-Удэнского Горсовета, активиста ОНФ, гендиректора ООО «Издательство Бурмакина» еще есть шанс попасть в Думу по партийному списку, в котором он значится третьим, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, Бурятию «объединили» в рамках выборов с Иркутской областью и Забайкальским краем. Во главе межрегионального списка оказались Иосиф Кобзон, Николай Николаев и Николай Будуев.

- Если победитель выборов по одномандатному округу определяется на основании простого большинства голосов - достаточно получить больше, чем конкуренты (в республике победу одержал Алдар Дамдинов – ред.). Партиям же с их списками необходимо было преодолевать 5% барьер - только взятие этой планки гарантирует допуск к распределению думских кресел (в Бурятии больше 5% набрали четыре партии – ред.), - сообщил сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции председатель Избиркома РБ Дмитрий Ивайловский.

По предварительным данным, «Единая Россия» получает после нынешних выборов свыше 130 мандатов. Один из них и может достаться Будуеву.

Однако какие именно кандидаты от прошедших в Думу партий получат мандаты, зависит от итогов голосования за эту партию по всем регионам. И здесь на судьбу конкретного мандата может повлиять даже сотня голосов. Т.е. чем больше избирателей проголосовало за «Единую Россию» в Бурятии, тем выше вероятность, что Николай Будуев окажется в Думе. Остается ждать окончательных результатов по России.