Власть 29 сен 2016 1183

​Мы шаг за шагом движемся к намеченной цели – Вячеслав Наговицын о судьбе бурятского ипподрома

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в Москве встретился с руководителем ОАО «Росипподромы» Николаем Исаковым. Главной темой встречи вновь стала судьба республиканского ипподрома, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

- Мы еще на один шаг приблизились к решению вопроса по восстановлению нашего ипподрома. Мы говорили о том, что можно сделать в уже сложившихся условиях, - рассказал о результатах встречи руководитель региона.

По словам Вячеслава Наговицына, на сегодня «Ипподромы России» не имеют ресурса, чтобы выполнить всю необходимую работу самостоятельно. Правительство Бурятии внесло несколько предложений, чтобы урегулировать процесс.

- Мы предложили рассмотреть вопрос о создании акционерного общества, в котором «Ипподромы России» войдут своими активами, то есть - нашим ипподромом, а мы через бюджет войдем туда деньгами, в сумме, чтобы хотя бы на минимальном объеме завершить реконструкцию ипподрома, - сообщил глава. - Мы шаг за шагом движемся к намеченной цели.

Ранее ОАО «Ипподромы России» оформило имущество в свою собственность и сегодня является официальным владельцем ипподрома в Бурятии. Собственно, все ипподромы Российской федерации передаются в эту структуру.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в свое время уже давал поручение завершить реконструкцию объекта. Глава Бурятии планомерно решает этот вопрос в столице страны.

Напомним, вопрос о реконструкции ипподрома актуален уже не первый год. Так, в марте прошлого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсуждал этот вопрос с тогда еще министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Он напомнил руководителю ведомства, которое ранее являлось владельцем объекта, о необходимости решить судьбу сооружения.

«Федеральный объект, который строился исключительно на федеральные деньги, оказался единственным незавершенным по программе празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Мы бы давно уже выделили деньги и достроили объект сами, но, к сожалению, мы не имеем права и рубля выделить из республиканского бюджета на строительство федерального объекта. В этом и заключается вся проблема», - говорил тогда Вячеслав Наговицын.

Позже, в июле все того же 2015 года, Вячеслав Наговицын вновь поднимал тему о судьбе республиканского ипподрома в ходе встречи с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

20 августа 2015 года в Бурятию прибыл руководитель ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков, который обсудил с главой республики программу развития и модернизации республиканского ипподрома.

Реконструкция этого спортивного объекта началась еще в 2010 году. Ее планировалось завершить к 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России в июле 2011. На проведение всех необходимых работ минсельхоз России выделил более 260 млн рублей. Однако директор фирмы-подрядчика «Сибэнергострой» Алексей Глазков не смог завершить начатое, так как оказался за решеткой. Его уличили в растрате бюджетных средств. Коррупционный скандал с Глазковым закончился его тюремным заключением. После этого судьба ипподрома оказалась в руках акционерного общества «Центральный московский ипподром», которое и пообещало выделить деньги на продолжение строительства.

Из-за того, что в Улан-Удэ не работает республиканский ипподром, уже неоднократно возникали сложности. Например, в организации и проведении традиционного культурно-спортивного праздника «Надан-Сурхарбан» в столице Бурятии, который проходил летом 2014 года.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА