Власть 21 сен 2017 1178

​Цырен-Даши Доржиев с рабочей поездкой посетил Джидинский район Бурятии

Цырен-Даши Доржиев с рабочей поездкой посетил Джидинский район. Председатель Народного Хурала ознакомился с ходом уборочной кампании в племзаводе «Боргойский», посетил молочно-товарную ферму «Баян» в с. Булаг и принял участие в торжественной церемонии вступления в должность главы Джидинского района Валерия Цыренова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Надежда» для «Боргойского»

Племенной завод «Боргойский» некогда гремевший на всю страну, сегодня только начинает выходить из затянувшегося кризиса. Напомним, что около полутора лет назад в хозяйство зашел инвестор – фирма «Надежда».

По словам руководителя племзавода «Боргойский» Марка Алажинова в хозяйство уже вложили около 60 млн рублей. Приобрели 2150 ярок забайкальской тонкорунной породы, поголовье овец около шести тысяч, полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Сегодня посевных площадей в хозяйства 12 тысяч 800 га.

«Сегодня увидел, что на зернотоку порядок, уже намолочено около семи тысяч центнеров, подобран коллектив, все машины работают. Видно, что люди заинтересованы. Я приезжал в прошлом году, и здесь было совсем другое настроение. Сейчас у людей есть работа, зарплату платят вовремя», - отметил Цырен-Даши Доржиев.

К сожалению, инвесторы столкнулись с трудностями юридического характера. Часть акционеров после прихода «Надежды» решило, что это их шанс «урвать» с них крупную сумму денег. По словам Марка Алажинова они готовы пойти на банкротство предприятия, чтобы получить денежные выплаты. Поэтому инвестор боится вкладывать средства.

«Акционеры затаскали по судам. Нужна помощь республиканских властей для того, чтобы мы могли спокойно работать», - посетовал предприниматель.

Позицию Марка Алажинова поддержал Цырен-Даши Доржиев:

«У нас в республике очень мало таких крупных предприятий. И мы – депутаты Народного Хурала должны уделить им внимание, особенно там, где заходит частный инвестор».

Фермерам нужны доступные кредиты

Цырен-Даши Доржиев после «Боргойского» посетил молочно-товарную ферму «Баян». У малого бизнеса свои достижения и трудности. Как рассказала председатель СПК Наталья Бальчугова, ее главной задачей было возродить былую славу Булыкской племенной молочной фермы. Был взят кредит на развитие – 30 млн. рублей: на эти средства приобрели оборудование и 150 телок черно-пестрой породы в Иркутской области. Эта порода выведена для промышленного производства молока. Но, чтобы коровы давали хорошие надои, необходимы теплые стойла, обильный и качественный корм, ежедневная забота. Корма на зиму необходимо заготавливать в расчете 40 кормовых единиц на одну корову. Конечно, «Баян» подкосила многолетняя засуха. Но в хозяйстве не опускают руки, заготавливают разнообразные корма: силос, сенаж, зерно.

Наталья Бальчугова обратилась к Цырен-Даши Доржиеву с общей для всех фермеров проблемой – высокой процентной ставкой по кредитам. Несмотря на то, что кредит они брали в государственном «Россельхозбанке» процентная ставка составила почти 24%. Недавно она была пересмотрена, но снизили ее только на 3%.

Цырен-Даши Доржиев согласился с тем, что высокие процентные ставки по кредитам не дают фермерам развиваться. По его словам, не должно оставаться в стороне министерство сельского хозяйства Бурятии. Он обратился к заместителю министра Петру Брыкову, чтобы минсельхоз Бурятии впредь активнее заступался за сельхозтоваропроизводителей. Это касается и распределения господдержки из республиканского бюджета, подчеркнул спикер.

50 коров - каждому подворью

Такую задачу поставил избранный на второй срок глава Джидинского района Валерий Цыренов. По его словам район будет развиваться тогда, когда в каждом подворье будет 50 голов крупного рогатого скота. Чтобы эти планы стали реальностью, готовится программа господдержки личных подсобных хозяйств, которую представят избранному на должность Главы Бурятии Алексею Цыденову.

Возрождение былых традиций Джидинского района в сельском хозяйстве стало центральным тезисом многих выступлений на инаугурации Валерия Цыренова. Остановился на этом вопросе и Цырен-Даши Доржиев:

«Надеюсь, что под вашим руководством Валерий Ринчиндоржиевич слава Джидинского района, как житницы Бурятии засияет новыми красками. Желаю, чтобы на ваших пастбищах паслись огромные отары овец, табуны лошадей, стада коров, чтобы ваши поля приносили большой урожай».

Поздравить Валерия Цыренова приехал также заместитель Народного Хурала, секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов. Он призвал победителя наладить деловые, рабочие отношения со своими бывшими оппонентами и вместе работать на благо района.

Автор: Андрей ХАЛБАШКЕЕВ