Власть 5 окт 2016 1440

​Депутаты Госдумы от Бурятии приступили к работе на первом заседании российского парламента

Вновь избранные депутаты Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов и Николай Будуев приступили к работе на первом заседании российского парламента седьмого созыва.  Депутатам предстоит избрать председателя Госдумы, председателей и заместителей комитетов, сообщил ИА Буряад Yнэн депутат российского парламента Алдар Дамдинов, избранный по одномандатному округу.

- Работа ГД РФ седьмого созыва началась с приветствия Президента страны Владимира Путина. Традиционно первую сессию открыли старейшие депутаты ГД. Это Жорес Алферов, Валентина Терешкова, Владимир Жириновский, Галина Хованская, - рассказал Алдар Дамдинов.

Владимир Путин отметил, что в седьмом созыве будут работать представители всех 85 субъектов Федерации, включая Крым и Севастополь.

«Избирательная кампания прошла открыто, в честной конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти», - процитировала Президента пресс-служба ГД РФ.

По его словам, серьезно выросла роль Госдумы как представительного органа власти: половина мест в парламенте принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов. При этом состав палаты заметно обновился. В нее пришли представители общественных, профессиональных, местных организаций. В результате, убежден Владимир Путин, усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса.

«Рассчитываю, что Государственная Дума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты, активно использовать практику «нулевых чтений», общественных слушаний, в том числе, с участием представителей партий, не вошедших в парламент», - сказал Президент, подчеркнув, что принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, а потому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога.

Говоря о приоритетах законотворческой работы, Владимир Путин призвал снять барьеры, стоящие на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий.

Он сообщил, что в Госдуму будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии. «То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие», - уточнил Президент.

«Для того, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты», - сказал В.Путин, призвав обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над бюджетом предусмотреть финансирование в полном объеме.

Он также выразил надежду, что парламент обеспечит политическую и законодательную поддержку инициативам, направленным на укрепление безопасности и обороноспособности страны.

«Российское общество ждет от вас вдумчивой и профессиональной работы, глубокого понимания ценности права и закона, готовности отстаивать общегосударственные и общенациональные интересы, - сказал Президент, обращаясь к депутатам разных партий. - Текущие политические разногласия всегда были, есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций».

При этом глава государства привел в пример Госдуму шестого созыва, где депутаты независимо от фракционной принадлежности проявляли единство при принятии самых принципиальных и судьбоносных для России решений. В шестом созыве удалось обеспечить открытый и честный диалог различных политических сил, констатировал Владимир Путин.

Завершая выступление, Президент процитировал Петра Столыпина, говорившего о необходимости соединять усилия для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной.

«Мы никогда не вкладываем в это понятие - быть сильной - какие‑то великодержавные нотки. Никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нас самих, она внутри нашего народа, в людях, в традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа. И эта сила - ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и существования России как единого, общего родного дома для всех народов, которые ее населяют», - заключил Президент.

Читайте также