Власть 8 окт 2016 1141

​Бурятии дали две недели на решение всех отопительных проблем

Прекращение подачи тепла в п. Таксимо стало поводом для экстренного совещания под руководством Сибирского регионального центра МЧС России. Его итогом стало определение срока для устранения всех разногласий и отопительных проблем в Бурятии. По мнению начальника СРЦ МЧС Сергея Диденко, «люди не должны страдать из-за того, что организации не могут между собой договориться», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СРЦ МЧС России.

Напомним, в п. Таксимо (Муйский район) накануне без тепла оказались 300 домов и пять соцобъектов. На экстренном совещании под руководством Сибирского регионального центра МЧС России в режиме видеоселектора в обсуждении проблем с отоплением участвовали представители аппарата полпреда президента в Сибири, районной и республиканской власти Бурятии, прокуратуры, полиции и Ростехнадзора, МРСК Сибири и компании потребителя.

Не первый год отопительный сезон в Бурятии по разным причинам проходит с отключением тепла рядовым потребителям. В МЧС почти уверены, что и нынешний сезон не станет исключением.

«Ещё зима не началась, а мы уже имеем провал в системе отопления в Бурятии. Начало октября – отключения в Таксимо, пожар на котельной в Улан-Удэ, в результате которого пострадал конвейер углеподачи. Такой подход к подготовке отопительного сезона никого не должен устраивать», - отметил генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Слова в своё оправдание нашлись у всех сторон. Специалисты МРСК рассказали о потерянных из-за должников миллиардах, власти Муйского района - о плачевном состоянии коммуналки и проблемном бюджете, энергосбытовая компания – о недобросовестном собственнике котельных, который ежегодно банкротит свою компанию, создает новую и не платит по счетам, прокуратура – о мерах, которые принимаются, однако результата не приносят.

Выяснилось, что такая волокита между хозяйствующими субъектами длится уже шесть лет.

«Люди не должны страдать из-за того, что организации не могут между собой договориться. Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в ситуации и дадут юридическую оценку», - подчеркнул Сергей Диденко и посоветовал главе района выбрать другой стиль работы – на предупреждение.

При поддержке руководства департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда Сибирский РЦ определил сторонам двухнедельный срок для устранения всех разногласий и отопительных проблем в регионе.

В настоящее время энергоснабжение котельных возобновили. Энергетики заверили, что до конца отопительного сезона никаких внеплановых отключений теплоснабжающих объектов не будет. Между тем, администрация Муйского района сохраняет режим «Чрезвычайная ситуация» для Таксимо до полного разрешения конфликтной ситуации.