
Доверие к местной власти во многом зависит от того, насколько решения органов местного самоуправления отражают интересы местного населения. Несвоевременность принятия муниципальных нормативных правовых актов, низкое их качество влекут ошибки в муниципальном управлении.
О тенденциях и перспективах совершенствования муниципального нормотворчества, практике формирования республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов газете «Бурятия» рассказал Алдар Доржиев - заместитель председателя Государственно-правового комитета Администрации Главы РБ и Правительства РБ - начальник отдела правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.
- Алдар Джангарович, каковы результаты формирования республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов?
- Работу по реализации государственного полномочия по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов мы начали семь лет назад, когда указом Главы Республики Бурятия уполномоченным органом была определена Администрация Главы РБ и Правительства РБ. За прошедший период в базу данных включено более 53 тысяч муниципальных актов. Наибольшая нормотворческая активность наблюдается в муниципальных образованиях, входящих в состав Заиграевского, Закаменского, Кабанского районов (в республиканском регистре содержится с учетом редакций сведения о 4815, 3777, 3577 муниципальных нормативных правовых актов соответственно). Республиканский регистр, являясь составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов, имеет информационное и технологическое сопряжение с ним.
Если рассмотреть практику ведения федерального регистра муниципальных нормативных актов, по состоянию на 30 мая 2016 года в федеральный регистр включено более 5 млн муниципальных правовых актов. Наибольшая нормотворческая активность наблюдается в муниципальных образованиях, входящих в Приволжский и Центральный федеральные округа. Также высокую нормотворческую активность показывают муниципальные образования, входящие в Северо-Западный и Сибирский федеральные округа.
В нашей республике уполномоченным органом за девять месяцев 2016 года в республиканский регистр муниципальных нормативных правовых актов внесено 6908 муниципальных актов, за аналогичный период 2015-го - 5396. Эти цифры свидетельствуют о возрастающей интенсивности муниципального нормотворчества.
- Как в целом эти результаты работы уполномоченного органа отражают качественное состояние муниципального нормотворчества сегодня в республике?
- Сразу следует сказать, что для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов представляются только муниципальные акты, имеющие нормативный характер. Анализ базы данных республиканского регистра не позволяет сказать, что система муниципальных правовых актов в муниципальных образованиях сформировалась полностью. По некоторым направлениям муниципального нормотворчества в муниципальных образованиях имеются правовые пробелы. По-прежнему актуальной остается проблема соответствия муниципальных актов федеральным и республиканским законам, правилам юридической техники. Так, по итогам правовой экспертизы более 10 тысяч муниципальных нормативных правовых актов подготовлено более 5 тысяч заключений с замечаниями и предложениями по устранению нарушений. Если говорить о типичных ошибках - чаще всего это вторжение в компетенцию другого органа, несвоевременное приведение в соответствие с федеральными и республиканскими законами, нарушение порядка официального опубликования и т.д. Особое внимание мы придаем анализу муниципальных актов, регламентирующих оказание муниципальных услуг. Административные регламенты являются основными документами, регулирующими взаимоотношения муниципального чиновника и гражданина по поводу оказания муниципальных услуг. Гражданин, нуждающийся в муниципальной услуге, прочитав административный регламент, должен ясно понимать, с какими документами, куда, в какое время, к кому конкретно он может обратиться. Для этого административный регламент должен быть понятно изложен, предусматривать конкретные сроки, учитывать требования комфортности и качества оказания услуг. Однако указанные требования не всегда соблюдаются, что отражается на качестве муниципального управления.
База данных регистра используется для выявления и оперативного решения проблем по заполнению правовых пробелов. В качестве примера можно привести работу межведомственной рабочей группы по комплексной оценке законности нормативных правовых актов Республики Бурятия и муниципальных правовых актов, в состав которой вошли представители органов прокуратуры, юстиции, местного самоуправления, исполнительных органов. Актуальная информация из базы данных регистра позволила скоординировать методическую и консультативную деятельность разных ведомств по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». В итоге за короткий срок органами местного самоуправления принято 192 административных регламента в сфере градостроительства, 1368 административных регламентов в сфере земельных отношений. Четкая работа членов этой межведомственной группы позволила не только заполнить указанные правовые пробелы, но и сделать это, не нагружая лишними запросами наших коллег из муниципалитетов.
Муниципальная правовая база постоянно находится в динамике, совершенствуясь, претерпевая изменения вместе с развитием общества и отражая проблемы, которые сегодня имеются в местном самоуправлении. При всем критическом анализе результатов муниципального нормотворчества, можно сказать, что оно развивается и становится более устойчивым.
- Алдар Джангарович, имеют ли возможность наши граждане ознакомиться с муниципальными актами, включенными в республиканский регистр муниципальных нормативных правовых актов?
- Да. Можно сказать, что в нашей республике созданы условия, когда граждане могут реализовать свое конституционное право на получение правовой информации в этой части.
Таким образом, заинтересованные граждане в максимально короткий срок получают общий доступ к текстам муниципальных актов в их электронном виде в сети интернет на официальном портале Минюста РФ (http://zakon. scli.ru). В отличие от коммерческих справочно-правовых баз, регистр представляет собой открытый государственный информационный ресурс, и цель его ведения - неполучение прибыли, а реализация конституционного права граждан на получение достоверной, полной и актуальной информации о нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.
Ежедневно база данных республиканского регистра пополняется новыми правовыми актами, принимаемыми органами местного самоуправления 288 муниципальных образований нашей республики. Требование актуализации республиканского регистра обеспечивает пополнение федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов не позднее 60 дней со дня принятия (издания) муниципальных нормативных правовых актов.
- Не стала ли работа по направлению копий муниципальных актов в уполномоченный орган еще одной головной болью для органов местного самоуправления? Какую практическую пользу получают муниципальные служащие?
- Многие наши коллеги из муниципалитетов оценили возможности базы данных регистра и используют ее в своей нормотворческой работе. Мы выяснили, что для муниципальных служащих, особенно в сельских поселениях, исполнение поручений по разработке проектов муниципальных актов часто затрудняется отсутствием нормотворческого опыта и юридического образования.
В целях создания условий для удобного пользования базой регистра нами осуществляется ведение классификаторов, словарей и справочников регистра муниципальных нормативных правовых актов, что позволило определенным образом систематизировать обширную муниципальную правовую базу. Как показывает практика, сегодня муниципальные служащие оценили возможности этого информационного ресурса, в их распоряжении нормотворческий опыт более чем 25 тысяч муниципальных образований. Эти возможности позволяют им своевременно разрабатывать проекты нормативных актов.
В практике муниципалитетов бывали случаи, когда муниципальная нормативная база оказывалась полностью утраченной вследствие форс- мажорных обстоятельств. Тогда нашим коллегам из муниципалитетов приходится восстанавливать документы уже на основе тех копий правовых актов, которые ранее направлялись для включения в регистр. В этом случае наличие такого государственного ресурса, как базы данных регистра муниципальных нормативных правовых актов, обеспечивает стабильность управления в муниципальных образованиях нашей республики.
- Какие проблемы сопровождают работу уполномоченного органа по ведению республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов?
- Основная проблема - это нарушение органами местного самоуправления требований закона о своевременном и качественном представлении копий муниципальных нормативных правовых актов для включения в республиканский регистр. Для устранения нарушений требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Бурятия «Об организации и ведении республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов» и, руководствуясь Соглашением о взаимодействии между Прокуратурой РБ и Администрацией Главы РБ и Правительства РБ, информацию о нарушителях мы направляем в органы прокуратуры.
В первом полугодии 2016 года в отношении глав муниципальных образований СП «Харашибирское», «Целинное» и специалиста администрации МО СП «Шаралдайское» прокурорами Мухоршибирского и Еравнинского районов возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения представлений, внесенных районными прокурорами в адрес глав МО «Курумканский район», МО СП «Сутой», два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Здесь надо сказать, что привлечение к ответственности глав и муниципальных служащих - крайний вариант нашего взаимодействия. Разъяснительная работа ежедневно проводится с каждым муниципальным образованием в рабочем порядке. Не оставляем без внимания оказание методической помощи органам местного самоуправления. По нашей теме проводятся выездные семинары-совещания, направляются обобщения практики и рекомендации по организации нормотворческой работы, которые одновременно размещаются на нашей странице «Республиканский регистр муниципальных нормативных правовых актов» на официальном сайте Правительства РБ. Необходимо выразить благодарность руководству Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» за организацию просветительской деятельности через вебинары на своем официальном сайте.
- Какие рекомендации вы бы дали органам местного самоуправления для повышения качества нормотворческой деятельности?
- В нормотворческой деятельности органы местного самоуправления должны своевременно реагировать на изменения, происходящие в общественных отношениях, отражать тенденции развития гражданского общества, своевременно устранять конфликты, имеющиеся недостатки, предвидеть возможные противоречия и направления их устранения. А это возможно только в случае привлечения квалифицированных кадров. Для этого необходимо создавать условия для развития социальной инфраструктуры, помогать в решении жилищных вопросов, мотивировать перспективами карьерного роста муниципальных служащих.
Резервы повышения качества нормативных актов есть и в совершенствовании внутренней организации нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. В качестве положительного примера можно привести принятый в Селенгинском районе Порядок работы структурных подразделений Администрации МО «Селенгинский район» по приведению муниципальных правовых актов муниципального образования в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. Данный порядок четко и ясно регламентирует обязанности каждого подразделения и сроки их исполнения, что исключает случаи длительного неприведения муниципальных актов в соответствие с федеральным и республиканским законодательством.
Фото предоставлено Алдаром ДОРЖИЕВЫМ
Автор: Владимир МАТВЕЕВ