Власть 18 окт 2016 1584

​К качеству муниципального управления в Бурятии - через качество нормативных актов

Доверие к местной власти во многом зависит от того, насколько решения органов местного самоуправле­ния отражают интересы местного населения. Несво­евременность принятия муниципальных норматив­ных правовых актов, низкое их качество влекут ошибки в муниципальном управлении.

О тенденциях и перспек­тивах совершенствования му­ниципального нормотворче­ства, практике формирования республиканского регистра муниципальных норматив­ных правовых актов газете «Бурятия» рассказал Алдар Доржиев - заместитель председателя Государствен­но-правового комитета Ад­министрации Главы РБ и Пра­вительства РБ - начальник отдела правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

- Алдар Джангарович, каковы результаты форми­рования республиканского регистра муниципальных нормативных правовых ак­тов?

- Работу по реализации го­сударственного полномочия по организации и ведению регистра муниципальных нор­мативных правовых актов мы начали семь лет назад, ког­да указом Главы Республики Бурятия уполномоченным органом была определена Ад­министрация Главы РБ и Правительства РБ. За прошедший период в базу данных вклю­чено более 53 тысяч муници­пальных актов. Наибольшая нормотворческая активность наблюдается в муниципаль­ных образованиях, входящих в состав Заиграевского, Зака­менского, Кабанского районов (в республиканском регистре содержится с учетом редакций сведения о 4815, 3777, 3577 муниципальных нормативных правовых актов соответствен­но). Республиканский регистр, являясь составной частью федерального регистра му­ниципальных нормативных правовых актов, имеет инфор­мационное и технологическое сопряжение с ним.

Если рассмотреть практику ведения федерального реги­стра муниципальных норма­тивных актов, по состоянию на 30 мая 2016 года в феде­ральный регистр включено более 5 млн муниципальных правовых актов. Наибольшая нормотворческая активность наблюдается в муниципаль­ных образованиях, входящих в Приволжский и Центральный федеральные округа. Также высокую нормотворческую активность показывают му­ниципальные образования, входящие в Северо-Западный и Сибирский федеральные округа.

В нашей республике упол­номоченным органом за де­вять месяцев 2016 года в республиканский регистр муниципальных норматив­ных правовых актов внесено 6908 муниципальных актов, за аналогичный период 2015-го - 5396. Эти цифры свидетель­ствуют о возрастающей ин­тенсивности муниципального нормотворчества.

- Как в целом эти резуль­таты работы уполномо­ченного органа отражают качественное состояние му­ниципального нормотворче­ства сегодня в республике?

- Сразу следует сказать, что для включения в регистр му­ниципальных нормативных правовых актов представля­ются только муниципальные акты, имеющие нормативный характер. Анализ базы данных республиканского регистра не позволяет сказать, что систе­ма муниципальных правовых актов в муниципальных об­разованиях сформировалась полностью. По некоторым направлениям муниципаль­ного нормотворчества в му­ниципальных образованиях имеются правовые пробелы. По-прежнему актуальной остается проблема соответ­ствия муниципальных актов федеральным и республикан­ским законам, правилам юри­дической техники. Так, по итогам правовой экспертизы более 10 тысяч муниципаль­ных нормативных правовых актов подготовлено более 5 тысяч заключений с замеча­ниями и предложениями по устранению нарушений. Если говорить о типичных ошибках - чаще всего это вторжение в компетенцию другого органа, несвоевременное приведение в соответствие с федеральны­ми и республиканскими за­конами, нарушение порядка официального опубликования и т.д. Особое внимание мы при­даем анализу муниципальных актов, регламентирующих оказание муниципальных ус­луг. Административные регла­менты являются основными документами, регулирующи­ми взаимоотношения муници­пального чиновника и гражданина по поводу оказания муниципальных услуг. Гражда­нин, нуждающийся в муници­пальной услуге, прочитав ад­министративный регламент, должен ясно понимать, с каки­ми документами, куда, в какое время, к кому конкретно он может обратиться. Для этого административный регламент должен быть понятно изложен, предусматривать конкретные сроки, учитывать требования комфортности и качества оказания услуг. Од­нако указанные требования не всегда соблюдаются, что от­ражается на качестве муници­пального управления.

База данных регистра ис­пользуется для выявления и оперативного решения про­блем по заполнению право­вых пробелов. В качестве при­мера можно привести работу межведомственной рабочей группы по комплексной оцен­ке законности нормативных правовых актов Республики Бурятия и муниципальных правовых актов, в состав кото­рой вошли представители ор­ганов прокуратуры, юстиции, местного самоуправления, ис­полнительных органов. Акту­альная информация из базы данных регистра позволила скоординировать методиче­скую и консультативную де­ятельность разных ведомств по реализации постановления Правительства Российской Фе­дерации от 30.04.2014 № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищно­го строительства». В итоге за короткий срок органами мест­ного самоуправления принято 192 административных ре­гламента в сфере градостро­ительства, 1368 администра­тивных регламентов в сфере земельных отношений. Чет­кая работа членов этой меж­ведомственной группы по­зволила не только заполнить указанные правовые пробелы, но и сделать это, не нагружая лишними запросами наших коллег из муниципалитетов.

Муниципальная правовая база постоянно находится в динамике, совершенствуясь, претерпевая изменения вме­сте с развитием общества и отражая проблемы, которые сегодня имеются в местном са­моуправлении. При всем кри­тическом анализе результатов муниципального нормотвор­чества, можно сказать, что оно развивается и становится бо­лее устойчивым.

- Алдар Джангарович, имеют ли возможность наши граждане ознакомиться с муниципальными актами, включенными в республи­канский регистр муници­пальных нормативных пра­вовых актов?

- Да. Можно сказать, что в нашей республике созданы ус­ловия, когда граждане могут реализовать свое конститу­ционное право на получение правовой информации в этой части.

Таким образом, заинтере­сованные граждане в макси­мально короткий срок полу­чают общий доступ к текстам муниципальных актов в их электронном виде в сети ин­тернет на официальном порта­ле Минюста РФ (http://zakon. scli.ru). В отличие от коммер­ческих справочно-правовых баз, регистр представляет со­бой открытый государствен­ный информационный ресурс, и цель его ведения - неполу­чение прибыли, а реализа­ция конституционного права граждан на получение достоверной, полной и актуальной информации о нормотворче­ской деятельности органов местного самоуправления.

Ежедневно база данных республиканского регистра пополняется новыми право­выми актами, принимае­мыми органами местного самоуправления 288 муници­пальных образований нашей республики. Требование актуализации республикан­ского регистра обеспечивает пополнение федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов не позднее 60 дней со дня принятия (издания) муниципальных норматив­ных правовых актов.

- Не стала ли работа по направлению копий муни­ципальных актов в уполно­моченный орган еще одной головной болью для органов местного самоуправления? Какую практическую пользу получают муниципальные служащие?

- Многие наши коллеги из муниципалитетов оценили возможности базы данных ре­гистра и используют ее в своей нормотворческой работе. Мы выяснили, что для муници­пальных служащих, особенно в сельских поселениях, испол­нение поручений по разработ­ке проектов муниципальных актов часто затрудняется от­сутствием нормотворческого опыта и юридического образо­вания.

В целях создания условий для удобного пользования базой регистра нами осу­ществляется ведение клас­сификаторов, словарей и справочников регистра муни­ципальных нормативных правовых актов, что позволило определенным образом систе­матизировать обширную муниципальную правовую базу. Как показывает практика, сегодня муниципальные слу­жащие оценили возможности этого информационного ре­сурса, в их распоряжении нор­мотворческий опыт более чем 25 тысяч муниципальных об­разований. Эти возможности позволяют им своевременно разрабатывать проекты нор­мативных актов.

В практике муниципали­тетов бывали случаи, когда муниципальная нормативная база оказывалась полностью утраченной вследствие форс- мажорных обстоятельств. Тогда нашим коллегам из муниципалитетов приходится восстанавливать документы уже на основе тех копий пра­вовых актов, которые ранее направлялись для включения в регистр. В этом случае нали­чие такого государственного ресурса, как базы данных ре­гистра муниципальных нор­мативных правовых актов, обеспечивает стабильность управления в муниципальных образованиях нашей респу­блики.

- Какие проблемы сопро­вождают работу уполномо­ченного органа по ведению республиканского регистра муниципальных норматив­ных правовых актов?

- Основная проблема - это нарушение органами местного самоуправления требований закона о своевременном и ка­чественном представлении копий муниципальных норма­тивных правовых актов для включения в республиканский регистр. Для устранения нару­шений требований Федераль­ного закона «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республи­ки Бурятия «Об организации и ведении республиканского ре­гистра муниципальных норма­тивных правовых актов» и, ру­ководствуясь Соглашением о взаимодействии между Проку­ратурой РБ и Администраци­ей Главы РБ и Правительства РБ, информацию о нарушите­лях мы направляем в органы прокуратуры.

В первом полугодии 2016 года в отношении глав муни­ципальных образований СП «Харашибирское», «Целинное» и специалиста администра­ции МО СП «Шаралдайское» прокурорами Мухоршибир­ского и Еравнинского райо­нов возбуждены производ­ства об административном правонарушении, предусмо­тренном статьей 19.7 Кодек­са Российской Федерации об административных право­нарушениях. По результатам рассмотрения представлений, внесенных районными прокурорами в адрес глав МО «Ку­румканский район», МО СП «Сутой», два виновных долж­ностных лица привлечены к дисциплинарной ответствен­ности.

Здесь надо сказать, что привлечение к ответствен­ности глав и муниципальных служащих - крайний вариант нашего взаимодействия. Разъ­яснительная работа ежеднев­но проводится с каждым муниципальным образованием в рабочем порядке. Не оставля­ем без внимания оказание методической помощи органам местного самоуправления. По нашей теме проводятся вы­ездные семинары-совещания, направляются обобщения практики и рекомендации по организации нормотворче­ской работы, которые одно­временно размещаются на нашей странице «Республиканский регистр муниципаль­ных нормативных правовых актов» на официальном сайте Правительства РБ. Необходи­мо выразить благодарность руководству Ассоциации «Со­вет муниципальных образова­ний Республики Бурятия» за организацию просветитель­ской деятельности через веби­нары на своем официальном сайте.

- Какие рекомендации вы бы дали органам местного самоуправления для повы­шения качества нормотвор­ческой деятельности?

- В нормотворческой дея­тельности органы местного самоуправления должны сво­евременно реагировать на изменения, происходящие в общественных отношениях, отражать тенденции разви­тия гражданского общества, своевременно устранять кон­фликты, имеющиеся недостат­ки, предвидеть возможные противоречия и направления их устранения. А это возможно только в случае привлечения квалифицированных кадров. Для этого необходимо созда­вать условия для развития социальной инфраструктуры, помогать в решении жилищ­ных вопросов, мотивировать перспективами карьерного роста муниципальных служа­щих.

Резервы повышения каче­ства нормативных актов есть и в совершенствовании вну­тренней организации нормот­ворческой деятельности орга­нов местного самоуправления. В качестве положительного примера можно привести при­нятый в Селенгинском районе Порядок работы структур­ных подразделений Админи­страции МО «Селенгинский район» по приведению муниципальных правовых актов муниципального образования в соответствие с федеральным и республиканским законода­тельством. Данный порядок четко и ясно регламентирует обязанности каждого подраз­деления и сроки их исполне­ния, что исключает случаи длительного неприведения муниципальных актов в соот­ветствие с федеральным и республиканским законодатель­ством.

Фото предоставлено Алдаром ДОРЖИЕВЫМ

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также