Постоянные изменения в законодательстве по организации работы местного самоуправления создают некоторые проблемы муниципалитетам и поселениям. Поэтому депутатам Народного Хурала приходится регулярно проводить выездные совещания в районах республики. На этот раз парламентарии побывали в Тункинском районе, сообщает газета «Бурятия».
Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев сообщил, что регулирующий местные самоуправления 131-й Федеральный закон за десять лет подвергался изменениям более 400 раз. Столько же пришлось Народному Хуралу приводить в соответствие республиканский закон.
- Не только специалистам, но и депутатам уследить за изменениями невозможно. Поскольку местное самоуправление - самая приближенная к населению власть, оно должно знать обо всем происходящем, - отметил Борис Ботоев.
Полномочия нужно подкреплять деньгами
Последние новшества в законодательстве Борис Ботоев назвал маленькой революцией. Новые изменения, изложенные в ФЗ №136, меняют положение дел на 180 градусов. Вся суть в переброске полномочий.
- Раньше по этому закону по стране у всех была единая модель организации местного самоуправления. Были и единые полномочия. Для того, чтобы «перебросить» их, необходимые изменения в законодательство могли делать только депутаты Государственной Думы. На уровне субъектов они не были возможны, мы могли выступить с ходатайствами. А по новому Закону №136 уже Народный Хурал имеет право вносить изменения и заниматься переброской полномочий, - пояснил Борис Ботоев.
Депутат с сожалением отметил, что с началом реализации 136-го Закона наши муниципалитеты и поселения начали соревноваться, у кого будет больше полномочий. Таким образом, к 13 полномочиям добавились еще 8. При этом некоторые даже не сопровождены обязательными финансовыми средствами. По этому поводу Борис Ботоев занял жесткую позицию.
- Недавно одно из муниципальных образований республики обратилось к нам, чтобы мы передали им полномочия по водоснабжению. Если они такие богатые, то пусть занимаются этим - ни федеральный, ни республиканский законы им это не запрещают. Мы же не сделаем передачу этих полномочий только для них. Большинство других поселений могут остаться у разбитого корыта. Спрашивается, откуда они найдут деньги на водоснабжение? Поэтому всегда говорю: «Очнитесь, господа! Что вы делаете?». Некоторое время назад 70% полномочий покрывалось за счет субвенций и дотаций из бюджета, а 30% муниципалитеты находили сами. Это происходило, к примеру, когда в 1997 году консолидированный местный бюджет в процентном отношении к ВВП составлял 11%. А в 2014 году он упал до 4,7%. Таким образом, налицо обнищание местного самоуправления.
Сегодня поселения решают свои насущные вопросы в основном за счет НДФЛ и земельного налога. Много раз муниципалитеты выступали с инициативой внести изменения в бюджетно-налоговое законодательство с целью «отдать» местному самоуправлению подоходный налог, а также упрощенную систему налогооблажения. По мнению Бориса Ботоева, тогда местные власти были бы заинтересованы в развитии малого бизнеса, так как все доходы оставались бы у них. Также поселениям можно было «отдать» еще несколько налогов и штрафы.
- К примеру, летом в Энхалуке Кабанского района собирали штрафы на берегу Байкала, но деньги в селе не остались. На эти средства поселение могло бы усилить борьбу за чистую природу, - считает Борис Ботоев.
Будут ли выбирать сельского главу?
Собравшимся, а это были не только главы сельских поселений, но и депутаты разных уровней, разъяснили вопросы организации власти на местах.
- По согласованию с большинством районов мы приняли законодательство, по которому главы районов должны выбираться, а главы сельских поселений отбираются на конкурсной основе. Но Конституционный суд сказал нам - такого быть не должно. Мы привели в соответствие законодательство. В новой редакции указано, что главы сельских поселений могут наделяться полномочиями путем прямых выборов или же на конкурсной основе. По какому пути идти, выбирать самим сельским поселениям, но во главу угла нужно ставить благополучие населения, - подытожил Борис Ботоев.
Фото Бориса БАЛДАНОВА
Автор: Борис БАЛДАНОВ