Власть 9 ноя 2016 1355

​В сёла Бурятии возвращаются старосты

Власть в малых селах определяют старосты, на плечи которых взвалена по большей части общественная ра­бота. Незаменимы они и при чрезвычайных ситуациях, особенно при пожарах и паводках, которые в наших краях случаются довольно часто. К тому же старосты сел, как правило, отвечают за общественную и пожарную безопас­ность, санитарную защиту поселений. О развитии этого ин­ститута власти в деревнях в нашей республике зашла речь на совещании Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с руководителями районов респу­блики, пишет газета «Бурятия».

Инициативу Главы Бурятии поддержал Хурал

По словам Баира Жамбало­ва, заместителя руководителя Администрации Главы Бурятии по вопросам территориально­го развития, большую заинте­ресованность в развитии ин­ститута старост в республике выразил Вячеслав Наговицын, который предложил республи­канскому парламенту внести поправки в Закон «Об организа­ции местного самоуправления в РБ». Народные избранники приняли это предложение и на июньской сессии внесли соот­ветствующие поправки в закон, вследствие чего он дал право органам местного самоуправ­ления предусмотреть в своих уставах положение об избрании сельских старост.

Надо сказать, что в боль­шинстве, а именно в 168 по­селениях Бурятии из 264, есть малые села, которые не явля­ются административными цен­трами поселения, их на сегод­ня насчитывается 367. В этих деревнях старостами работает 66 человек, из которых 46 - на общественных началах, 17 – на постоянной основе с фиксиро­ванной оплатой труда, а трое - штатные единицы местных администраций.

- Администрация Главы РБ после принятия поправок в за­кон уже в июле этого года на­правило рекомендации на ме­ста с тем, чтобы органы власти в районах и поселениях отрегу­лировали вопрос и установили границы территории, на кото­рой избирается староста, - сооб­щил Баир Жамбалов. – Муници­палитеты должны определить права и обязанности, порядок взаимодействия с органами местного самоуправления и другими властными структура­ми. При этом обязательным яв­ляется включение полномочия по информированию органов власти об угрозе возникнове­ния чрезвычайных ситуаций.

Нужны требовательные люди

Принятие поправок в закон реально улучшило ситуацию в деревнях. Сегодня старосты ра­ботают уже в 143 селах, из кото­рых 123 человека трудятся на общественных началах, 20 – на постоянной основе с фиксиро­ванной оплатой труда, а пятеро являются штатными единица­ми местных администраций.

Баир Жамбалов отметил инициативу нового главы Иволгинского района Виктора Очирова, который сумел изы­скать средства на содержание старост во всех малых селах района. Всего их 20, им выпла­чивается зарплата в размере трех тысяч рублей. Старостами избрали бывших руководите­лей ТОСов.

Вместе с тем, республикан­ские власти рекомендуют из­бирать старост путем решения собрания жителей, что уже успешно апробировано в ряде поселений Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирско­го, Прибайкальского и Тарбага­тайского районов.

- Этот путь избрания старост наиболее эффективен, ведь староста должен вызывать до­верие у односельчан, - отметил замруководителя Администра­ции Главы по вопросам терри­ториального развития.

Между тем, по его словам, районным властям нужно как можно тщательнее отрегули­ровать все правовые вопросы по избранию старост. В Буря­тии уже был случай с избрани­ем старосты в селе Харитоново поселения «Барыкинское» Тар­багатайского района, которого распоряжением администра­ции назначили ответственным за организацию и исполнение мероприятий по защите на­селения и территории села от чрезвычайных ситуаций техно­генного и природного характе­ра. Но здесь нарушения увиде­ла районная прокуратура. Она опротестовала распоряжение, усмотрев в нем признаки пре­вышения должностных полно­мочий со стороны главы посе­ления.

- Как мы видим, институт старост действует не во всех де­ревнях, и в распоряжении глав районов есть еще два месяца для его внедрения, - подчер­кнул Баир Жамбалов.

По мнению Вячеслава Наго­вицына, народ выбирает удоб­ных для себя людей.

- Эти люди не ругают, не спрашивают строго, и, как пра­вило, при таком руководителе все обычно распадается. Все это мы проходили в 90-е годы, когда директорами заводов вы­бирали таких людей, которые в итоге их и развалили. Я считаю, что нужно выбирать людей требовательных. И, уверен, что большинству такие люди при­дутся по нраву, так как они су­меют организовывать разные дела, - отметил Глава Бурятии.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ