Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на которых рассмотрели бюджет страны на 2017 год и в среднесрочной перспективе, сообщает газета «Бурятия».
Парламентские слушания прошли под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В них приняли участие члены российского правительства, депутаты двух палат парламента, губернаторы, ученые.
- Министр финансов пояснил, что трехгодичный бюджет принимается для того, чтобы все бюджетополучатели могли планировать свои доходы и расходы. Правительство не намерено в течение ближайших трех лет увеличивать налоговое бремя на бизнес. С принятием трехлетнего бюджета правительство пытается сказать, в каком направлении мы будем двигаться в ближайшее время, - поделился своими впечатлениями Цырен-Даши Доржиев. - Не исключено уменьшение доходной базы федерального бюджета к ВВП.
Председатель Народного Хурала, рассказывая о парламентских слушаниях, особое внимание уделил доходам и расходам:
- Валентина Матвиенко отметила, что мы должны объявить мораторий на снижение расходов в финансовой помощи субъектам РФ, на что министр финансов согласился.
Цырен-Даши Доржиев в разговоре с журналистами заострил свое внимание на одном из вариантов работы с регионами:
- Сейчас поднимается вопрос о передаче 1% налога на прибыль для создания фонда для 24 регионов, у которых уровень обеспеченности бюджетов составляет от 36 до 84%. При этом четкого ответа, какие это будут субъекты, мы не получили. Могу сказать, что Бурятия попадает в эти 24 региона. По мнению большинства, регионы сегодня должны быть заинтересованы, чтобы у них работали предприятия, бизнес, а не убирали из их и без того небольших бюджетов 1% налога на прибыль. Было высказано предложение о создании такого фонда, но с помощью федерального бюджета. Сейчас работает трехсторонняя комиссия.
По словам председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, не все госпрограммы эффективны.
- Бывает так, что к концу года по какой-то программе остаются деньги, они «перекидываются». К сожалению, «программный бюджет» работает неудовлетворительно. Главное, чтобы эти программы были финансово обеспечены, тогда регионы смогут добиться определенных результатов и решить поставленные перед ними задачи.
- Рекомендации, принятые по итогам парламентских слушаний, дополнятся выступлениями и предложениями, которые поступили во время заседания. Мы подключили своих сенаторов к работе, тем более что Александр Варфоломеев стал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, что будет, безусловно, способствовать развитию Республики Бурятия, - резюмировал Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ