Власть 21 ноя 2016 1849

​Конституционный суд Бурятии возобновит свою работу примерно через полгода - Борис Ботоев

На прошедшей 17 ноября сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты приняли решение о возобновлении работы Конституционного Суда РБ. На его содержание из республиканского бюджета потребуется 6,6 млн рублей в год, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Своим мнением о деятельности Конституционного Суда РБ поделился председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев. Он отметил, что закон принят, и теперь надо работать над формированием Суда.

- Через 10 дней закон вступит в силу, после чего, в течение 15 дней, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын должен объявить об открытии вакансий на должности судей. После этого в течение трех месяцев выдвинут и подберут кандидатуры. Сведения о них должны быть направлены в конкурсную комиссию, - сообщил Борис Ботоев.

Конкурсная комиссия по истечению двух месяцев должна закончить свою работу по проверке достоверности подаваемых сведений и принять экзамены у конкурсантов, а также выявить все характеризующие данные, которые могут препятствовать высокому статусу судьи. Затем все утвержденные кандидатуры предложат руководителю региона на утверждение.

- В течение месяца Глава республики должен отобрать одну кандидатуру Председателя Суда и вынести ее на рассмотрение депутатов Народного Хурала. Я думаю, что на все эти процедуры уйдет примерно полгода, - пояснил депутат.

Право внесения одной кандидатуры на должность Председателя Конституционного суда РБ дали группам депутатов республиканского парламента (не менее одной трети от общего числа), общественным организациям по защите прав и свобод граждан и Общественной палате Бурятии. Кандидатуры на должности судей Главе региона вносит уже избранный Председатель Суда.

- Народный Хурал свою работу сделал, принял соответствующий закон, теперь остается дело за Администрацией Главы, где должны быть подготовлены все необходимые документы, - отметил Борис Ботоев. - Сейчас многие задаются вопросом, а есть ли вообще необходимость в возрождении Конституционного Суда? Я хочу сказать, что это не прихоть нашего Комитета. Прошел «круглый стол», где очень обстоятельно был рассмотрен этот вопрос. Депутаты прежних и этого созывов, общественные объединения и организации, ученые - практически 95% - высказываются «За» возобновление работы Конституционного Суда Республики Бурятия. Закон уже принят, и теперь нужно идти вперед, выполнять закон, и формировать Конституционный Суд. Проведем аналогию. Предположим, что в одном из районов города закрыли отделение полиции. И что теперь делать? Законность и порядок нужно поддерживать, несмотря ни на что. И когда министру внутренних дел скажут, что, предположим, на Левом берегу будет открыт отдел муниципальной полиции, то он будет рад, так как решается задача по обеспечению правопорядка.

Напомним, Конституционный суд Республики Бурятия был создан 25 января 1995 года.

В 2012 году Председатель Конституционного суда РБ Капитон Будаев ушел на пенсию. После этого практически год Суд существовал формально, судьи получали заработную плату, но не могли исполнять своих непосредственных обязанностей. В 2013 году истекли полномочия еще двух судей, в итоге работу Конституционного суда приостановили до 31 декабря 2016 года.

В 2014 году Комиссия по правам человека Общественной палаты Бурятии высказалась за возобновление работы Конституционного Суда РБ. А в 2015 году Конституционный Суд Российской Федерации рекомендовал республике определиться: или же упразднить Конституционный Суд Бурятии, и соответственно, внести изменения в Конституцию республики, или же вновь начать его финансирование, назначить судей и в полной мере возобновить работу

Уточним, что в свое время Конституционный суд РФ, по запросу депутатов Госу­дарственной Думы, вынес решение о незаконности приостановления работы Конституционного суда Республики Бурятия.

Всего за годы работы Кон­ституционного суда Бурятии в его адрес направили порядка 90 обращений, и, по мнению экс-председателя Конституционного суда РБ Капитона Будаева, его наличие повышает роль субъекта в федеративных отношениях и помогает про­стым людям отстаивать свои конституционные права.

«Если брать в сравнении с другими судами в субъектах, то по количеству обращений и принятых решений мы нахо­димся где-то в середине, - от­метил Капитон Будаев. - Боль­шинство обращений касалось социальных проблем, обраща­лись инвалиды, пенсионеры, врачи, учителя. Хочу сказать, что там, где есть Конституци­онные или Уставные суды, за­коны региона реально работа­ют на благо людей».

СПРАВКА

Конституционный суд Республики Бурятия– это орган судебной власти, который рассматривает дела, касающиеся конституционного права, а также производит процесс контроля исполнения Конституции. Основными положениями работы судебной инстанции считается Конституция Республики и закон о деятельности конституционных судов.

Особенности формирования судебной инстанции, выбор судей и порядок работы КС определяется законом о деятельности КС в Республике. Внутренние вопросы по правилам и этикету, по порядку распределения работы и пр., определяются регламентом КС. Судьи выбираются на основании специализированного конкурса. Все должны иметь высшее юридическое образование, а также безупречную репутацию.

Функции суда:

• Рассмотрение законов, нормативных актов и постановлений;

• Рассмотрение указов, распоряжений и постановлений президента на соответствие конституционному закону;

• Рассмотрение всех дел, которые касаются нарушения конституционного порядка;

  • Вопросы компетенции;
  • • Суд также осуществляет деятельность по толкованию Конституции.

    Деятельность суда основывается на заявлениях или же жалобах, которые могут поступать от государственных лиц и граждан Республики. Все обращения в КС непременно должны быть оформлены по образцам, установленным внутренним регламентом. В составе обращения непременно должны указываться причины обращения в КС, то есть, должен быть прецедент, который прямо или же косвенно нарушает конституционное законодательство.

    Решение суда принимается коллегиально. То есть, после рассмотрения дела происходит процесс поименного голосования. Нужно отметить, что заседания суда считаются открытыми, слушание дела производится крайне редко. Рассмотрение основывается на докладе одного из судей, который детально изучил все особенности дела и все нормативно-правовые документы. Изучение документов и иных материалов позволяет правильно принять соответственное решение.

    Решение отображается в постановлении. Постановление должно содержать в себе причину обращения в суд, решение вопроса, а также рекомендации законодателю по поводу изменения закона таким образом, чтобы он соответствовал установленным требованиям по конституционным нормам.

    Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН