Правительство Бурятии в соответствии с указом президента России Владимира Путина, объявившего 2017 год – Годом экологии в РФ, разрабатывает свой план мероприятий. В него войдёт проведение учета и работа по ликвидации всех несанкционированных свалок, масштабные акции на особых природоохранных территориях и др. Ключевые мероприятия будут реализовываться в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.
По всей России запланировали свыше 600 крупных экологических мероприятий, в числе которых строительство заводов по переработке мусора, открытие национальных парков и заповедников.
По словам министра природных ресурсов РБ Юрия Сафьянова, в план уже включили проектирование полигонов твердых коммунальных отходов в селах Баргузин, Курумкан, Турунтаево, проектирование и реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске, а также строительство полигонов в селах Мухоршибирь, Селенгинск, Хоринск.
Кроме того, в план включили устранение и восполнение накопленного экологического ущерба. В частности, ликвидация скопления нефтепродуктов в п. Стеклозавод и масштабные акции на особо охраняемых природных территориях. Так, в Баргузинском заповеднике планируется создание кедровой аллеи, открытие визит-центра и проведение экологической олимпиады для школьников.
По поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына минприроды РБ должно подписать соглашения с предприятиями о внедрении технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду. Свою готовность уже выразили девять ключевых промышленных предприятий республики.
Не останутся в стороне и муниципалитеты. Уже к концу декабря районы представят свои предложения по году экологии.
«Я хочу обратиться к главам наших районов о том, что указ президента носит статус закона, и никто не имеет права не выполнять требования указа. Это непосредственное участие всех органов власти, начиная поселенческими и заканчивая государственными органами власти РФ. Если президент в послании говорит об уборке несанкционированных свалках и мусоре вокруг населенных пунктов, то, наверное, не слышать это нельзя», - отметил руководитель региона.
При составлении планов на год экологии Вячеслав Наговицын попросил больше внимания уделять гражданским инициативам, плотнее работать с общественными движениями и экологами.
«Речь идет о крупных акциях, где человек мог бы реализовать свое желание помочь природе. Посмотрите, какие жаркие споры идут у нас, сколько у нас людей - защитников Байкала и природы, дайте возможность людям проявить себя не только на страницах газет, а реально в жизни», - обратил внимание он.