Власть 23 дек 2016 880

​Депутатов Улан-Удэнского горсовета будут наказывать рублем за прогулы

Вчера, 22 декабря, на очередной сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты внесли изменения в Регламент городского Совета. Речь идет о наказании депутатов за систематические прогулы заседаний сессий, комитетов и рабочих групп, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Впервые в Регламенте появится статья, предусматривающая ответственность депутатов за неисполнение своей основной обязанности - посещать заседания сессий, комитетов и рабочих групп.

В одной из статей Регламента в новой редакции будет записано: «Депутат, без уважительных причин более трех раз в течение квартала пропустивший заседания городского Совета, по представлению Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике, вынесенному по итогам квартала, в соответствии с решением Президиума городского Совета, однократно лишается компенсационной выплаты, предусмотренной статьей 25 настоящего Регламента».

Кстати, на сайте органов местного самоуправления (http://www.ulan-ude-eg.ru/gorodskoi-sovet/attendan... все желающие могут получить информацию о том, как часто депутаты горсовета посещают различного рода заседания.

К новшествам можно отнести и то, что постановления мэра о созыве сессии горсовета со следующего года будут публиковаться в Муниципальном вестнике города Улан-Удэ и на официальном сайте органов местного самоуправления. Напомним, на протяжении многих лет объявления о созыве сессии печатались в общественно-политической газете «Бурятия».

Поправки в Регламент внесли для устранения некоторых пробелов правового регулирования, в том числе предусматривается срок и порядок созыва очередной сессии городского Совета, уточняются порядок формирования и работы временных органов представительного органа, уточняются процедуры голосования и порядок оформления решений городского Совета.

Напомним, ранее, 17 ноября, на 20-й сессии Народного Хурала Бурятии депутаты обсудили парламентскую дисциплину и проголосовали за «наказание» народных избранников, систематически не посещающих заседания парламента и его органов без уважительных причин.

Автор: Елена КАПУСТИНА