
Вячеслав Наговицын поручил правительству Бурятии разработать порядок и дорожную карту по процедуре рассмотрения и утверждения «Народного бюджета», сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.
Глава РБ, реализуя Послание президента России Владимира Путина, накануне нового годапредложил дать возможность самим жителям республики поучаствовать в формировании расходной части консолидированного бюджета.
По словам главы РБ, на сходах граждан с участием депутатов Народного Хурала, горсовета и райсоветов должны быть приняты программы развития поселений, которые будут финансироваться из всех источников консолидированного бюджета. В том числе - госпрограмм министерств, средств республиканских целевых программ, средств, выделяемых на развитие общественной инфраструктуры, дорожных фондов, районных и поселенческих бюджетов. Предполагается рассмотреть возможность стимулирования личного участия населения, а также поощрение народных инициатив.
В разрабатываемом порядке должны быть предусмотрены механизмы распределения, наполнение мероприятиями, сроки начала исполнения «Народного бюджета» и его этапов, также сказал Глава республики.
400 млн рублей на «общественную инфраструктуру»
Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын вернулся к идее «народного бюджета» и обратился депутатам по реализации этого плана, который в 2015 году не удалось воплотить из-за секвестирования республиканской казны, уже сообщало ИА Буряад Yнэн ранее.
«В бюджете 2017 года 400 млн рублей заложены по статье «общественная инфраструктура». Я предлагаю дать возможность жителям республики самим решить, на какие проекты на местах потратить эти деньги, какие проблемы городов и сел нужно решать в первую очередь», - сообщил Вячеслав Наговицын.
По его мнению, средства нужно направить в муниципалитеты пропорционально числу жителей, а затем люди смогут на собраниях, сходах выработать общее мнение, какие проекты по благоустройству, организации уборки мусора и т.д. являются приоритетом для населенных пунктов.
«Прошу депутатов Народного Хурала, горсовета Улан-Удэ, районных и поселковых советов возглавить эту работу. Я дал поручение правительству РБ подготовить для этого нормативно-правовые акты», - отметил глава региона.
Он напомнил, что президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию обратился к чиновникам – «честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».
Глава государства призвал посоветоваться с людьми, чтобы сами жители определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Владимир Путин попросил подключиться к работе и Общероссийский народный фронт - организовать эффективный контроль, поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства.
«Нужно отдать приоритет «долгоиграющим» проектам»
Председатель Общественной палаты республики, председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров считает, что при распределении 400 млн руб «народного бюджета» нужно отдать приоритет «долгоиграющим» проектам, которые придают импульс экономической деятельности местных жителей.
«Общественная палата готова обсудить идею и внести предложения», - подчеркнул он.
Баир Бальжиров прокомментировал инициативу главы республики:
«Когда советуются с народом - всегда хорошо! Важных проблем в поселениях найдется много, с этой точки зрения 400 миллионов - это мало, но и в то же время эта сумма и не маленькая. Важно, как ими распорядиться. Предлагаю отдавать приоритет «долгоиграющим» проектам, которые создают импульс экономической деятельности жителей на местах...способствуют, например, кооперации. Республика имеет уникальный опыт ТОСовского движения, нужно его продолжать, но придать ему экономическую направленность».
Председатель ОП РБ предложил провести интенсивное обсуждение этой темы в СМИ.
«Общественная Палата готова провести на своей площадке обсуждение этой идеи и внести предложения», - подчеркнул Баир Бальжиров.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков также приветствовал эту инициативу главы Бурятии.
«Это грамотное политическое решение, которое позволит улучшить городскую инфраструктуру. Это вписывается в рамки национального проекта. Подобное решение поддержано Государственной Думой, сформулирован проект партии Единая Россия «Наш двор», для этого выделяются целевые средства на все регионы России в размере 20 миллиардов рублей. Республика Бурятия из федерального бюджета получит 201 млн для качественного формирования современной городской среды на 2017 год», - рассказал он.
Глава Северо-Байкальского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Игорь Пухарев заметил, что подобный опыт отлично себя зарекомендовал:
«Очень хорошо, что глава Бурятии решил реализовать эту идею, поддерживаю ее и как глава района, и как руководитель Ассоциации. Я видел опыт «народного бюджета» Татарстана, он очень успешный. Когда я общался с коллегами на Конгрессе муниципальных образований, убедился, что на каждый вложенный рубль получается двойной, тройной эффект. Люди сами подключаются к работе, и расходуют деньги лучшим способом».
Сопредседатель ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова высказала свою точку зрения:
«Поддерживаю эту идею, потому что каждый человек коллективно должен решать, каким будет его дом; не только управляющая компания, а все жильцы должны это обсуждать. Я согласна с инициативой. Фронтовики ее поддерживают. Когда проект обсуждается общенародно, больше возможностей учесть интересы людей. Мы готовы участвовать в общественном мониторинге и контроле».