Власть 14 янв 2017 1108

​Соблюдается ли уровень цен на жизненно-важные лекарственные препараты в аптеках Улан-Удэ?

Соблюдаются ли требования к наличию лекарств в республиканских аптеках? Не нарушаются ли ограничения по торговым надбавкам? Глава республики Вячеслав Наговицын проинспектировал аптеки, а также опробовал электронную систему «Медлек», которая позволяет проверить наличие и цену лекарств в других аптеках. Глава республики дал ряд поручений по решению проблем в этой сфере, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.


Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

12 января Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно-важные лекарственные препараты в аптеках города, а также выполнение ряда своих поручений.

Распоряжением правительства РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год вошли 646 международных препаратов. Причем доля отечественных лекарственных средств выросла с 72% до 76,8%.

По поручению главы Бурятии минздрав республики в 2016 году работал над созданием сети государственных аптечных пунктов и аптек при медицинских учреждениях. В Улан-Удэ и районах республики открылись две дополнительные аптеки и 11 аптечных пунктов. Планируется открытие еще восьми аптечных пунктов в Кяхтинском, Еравнинском, Окинском, Тункинском, Северобайкальском, Тункинском, Баргузинском, Курумканском районах в составе центральных больниц.

Всего в настоящее время в Бурятии функционирует 30 аптек и аптечных пунктов государственной и муниципальной формы собственности.

Глава Бурятии положительно оценил выполнение другого своего поручения о создании электронного сервиса для населения, или так называемых «инфоматов». Министерством здравоохранения республики разработана справочная система «Медлек». Она позволяет покупателям найти нужный товар и посмотреть его цену; выбрать аптеку, где этот товар продается дешевле и даже проверить лекарство на брак. А главное, этим сервисом можно воспользоваться, не выходя из дома, посетив сайт medlek.info , сообщил министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Вячеслав Наговицын дал поручение увеличить количество аптек, входящих в информационную систему «Медлек».

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

«Надо включить «частников» в эту систему обязательно. Ну, и обязательное условие, чтобы через инфомат можно было послать нам сигнал. Человек должен иметь право сигнализировать о том, что лекарств нет», - считает глава республики.

Выполнено еще одно поручение руководителя региона – о выделении средств на приобретение лекарственных препаратов для больных орфанными, то есть редкими, заболеваниями. В 2017 году из республиканского бюджета на эти цели направили 198,7 млн рублей. Для льготного отпуска таких лекарственных препаратов создали аптечный пункт при ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко.

Читайте также