
Сегодня, 18 января, на 404 заседании Совет федерации федерального собрания РФ прекратил полномочия сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова. Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила ему продолжить работу в качестве члена экспертного совета СФ, дабы не терять ценного и опытного сотрудника. В свою очередь академик принял это предложение, сообщает ИА Буряад Yнэн.
После того как члены Совета федерации проголосовали за досрочное прекращение полномочий сенатора, Валентина Матвиенко произнесла речь об академике и поблагодарила за проделанную работу.
- Это очень активный, не равнодушный, не безразличный человек, стоически защищавший интересы науки, РАН и Бурятии, которую он представляет. Мы очень гордимся тем, что он был членом совета, но это его лично решение. Он решил посвятить себя науке и родной республике, - подчеркнула Валентина Матвиенко.
В своём прощальном выступлении Арнольд Тулохонов отметил, что многое ещё не успел сделать, и надеется на помощь Российской академии наук со стороны Совета федерации. Он также сообщил, что Валентина Матвиенко дала согласие на проведение в Бурятии международного форума «Байкал: великое озеро великой страны», в рамках Года экологии.
- Если вы приедете, то мы сможем ещё раз на берегу Байкала обсудить все те проблемы, которые я не успел здесь обсудить, - резюмировал он.
Председатель СФ предложила академику продолжить работу с советом, но в новом качестве.
- Мы хотим, чтобы вы включились в работу нашего экспертного совета и других комиссий, работающих не только с экологией и наукой. Если вы не возражаете, мы не хотели бы терять ваш опыт, приобретённый, в т. ч. здесь, в нашей практической деятельности, - сообщила Валентина Матвиенко. Арнольд Тулохонов тут же дал своё согласие.
Напомним, полномочия сенатора от Бурятии должны были окончиться в сентябре текущего года. Однако в октябре 2016 года его избрали в число академиков РАН. Спустя месяц, в ноябре, президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию отметил, что просил представителей власти не участвовать в выборах в академию. Он также пообещал освободить от госслужбы чиновников, избранных в члены РАН.
В конце декабря 2016 года, Арнольд Тулохонов написал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации по собственному желанию.
«Я написал заявление об освобождении меня от должности члена Совета Федерации. Копия есть у главы республики Вячеслава Наговицына, документ поступит также в администрацию президента РФ, - заявил он. - Они будут голосовать (члены Совфеда – ред.). Если не в пользу меня, то тогда Наговицыну нужно будет рекомендовать нового сенатора от Бурятии, и опять будет голосование членов Совета Федерации уже по новой кандидатуре».
Вячеслав Наговицын после пресс-конференции сенатора дал свой комментарий: «Давления администрации президента России и главы Бурятии по вопросу сложения полномочий сенатора не было».
Он также сообщил, что обсуждал с академиком Арнольдом Тулохоновым идею создания на базе БИП СО РАН «Мирового института изучения и сохранения пресной воды», дальнейшего их сотрудничества по созданию такого института, и нашел полное понимание и заинтересованность.
Арнольд Тулохонов 27 декабря сообщил, что полностью согласен и «поддерживает Вячеслава Наговицына по всем вопросам».
«Я могу повторить, что отношусь к главе республики с большим уважением, я благодарен ему за выдвижение, и, хотя считаю, что я справлялся с работой на посту сенатора, я подал заявление об отставке. Я - ученый, и продолжу работать в этом качестве, заниматься делом своей жизни», - рассказал академик.