
По данным уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, Бурятия вошла в тройку лучших регионов в Российской Федерации в этом вопросе. Вместе с тем в республике есть немало проблем по защите прав человека, сообщает газета «Бурятия».
Всего два изолятора в РБ - пригодны
На заседании, посвященном правам человека, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил работу аппарата уполномоченного по правам человека в РБ в прошедшем году, а также заострил внимание собравшихся на позиции президента России Владимира Путина, уделяющего защите прав человека огромное внимание:
- Наш лидер в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года сказал: «Люди рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, к свободам, к своему труду. Мы должны гарантировать реализацию принципов справедливости, уважения и доверия в отношении каждого человека и всего общества».
По словам Юлии Жамбаловой, уполномоченного по правам человека в РБ, в прошедшем году в её адрес поступило 1022 устных и письменных обращения граждан, что на 20,5% больше, чем это было в 2015 году. Жалобы жителей Бурятии связаны с жилищными вопросами, правом на охрану здоровья и социальное обеспечение.
- В 454 случаях гражданам Бурятии оказали содействие в реализации их законных прав и интересов, в 88 случаях выявлены грубые нарушения требований федерального и регионального законодательства со стороны органов власти и должностных лиц, приняты меры по устранению нарушений. В Следственное управление СКР РФ по РБ направили пять материалов для решения вопроса о возбуждении административных либо уголовных дел – к виновным должностным лицам применили меры дисциплинарного и административного воздействия. А для понуждения органов власти в прокуратуру направили 17 обращений, - сообщила Юлия Жамбалова.
В ходе заседания выяснилось, что только два изолятора временного содержания (далее - ИВС) из 18-ти, имеющихся в Бурятии, соответствуют требованиям международных норм и федерального законодательства. На что глава Бурятии отреагировал немедленно:
- А почему всего два изолятора? А по остальным что делается?
Юлия Жамбалова сослалась на множество проблем в этом вопросе.
- У нас многие ИВС находятся в подвальных помещениях, соответственно и условия содержания в них очень сложные. По нашей рекомендации МВД по РБ в прошлом году провели ремонт в трех изоляторах на сумму в 3,3 млн рублей, и отрадно, что они держат ситуацию на контроле и продолжат эту работу и в обозримом будущем, - сказала уполномоченный по правам человека в РБ.
Глава республики подробно остановился и на наболевшей проблеме по оформлению ОСАГО.
- В электронном виде не все могут получить ОСАГО. Почему это происходит? Что вы делаете по этому вопросу?
Жамбалова ответила, что в адрес уполномоченного по поводу автостраховки никаких обращений до сего дня не поступало.
- Подождите, как нет сигналов?! Этот острый вопрос в последнее время активно муссируется в прессе – почти каждый день эта проблема обсуждается, по телевизору показывают огромные очереди в страховые организации. Разве это не сигнал? Конечно, сигнал, на который мы должны реагировать. Это же форменное издевательство над людьми! Вам нужно обязательно разобраться в этом вопросе. Не хватает ваших полномочий, тогда подключайте нас! Активнее работайте с прокуратурой! – подчеркнул глава Бурятии.
Проблемная «Орбита»
Коснулся Вячеслав Наговицын и проблемы санитарно-защитной зоны, из-за которой множество людей не могут закрепить свои права на собственность, прежде всего, жителей домов микрорайона Площадка в Улан-Удэ.
- Да, я согласна с тем, что это проблемный вопрос. И в этой проблеме у нас, к сожалению, нет полного взаимопонимания с администрацией Улан-Удэ. Те меры, которые они предлагают, не до конца решают этот вопрос, - сказала по этому поводу Юлия Жамбалова.
Глава Бурятии резонно заметил, что городские власти станут действовать только в том случае, когда Улан-Удэнский авиазавод начнет устанавливать границы санитарно-защитной зоны.
- Тогда только станет понятно, что часть людей нужно отселять, а для этого понадобятся средства. Но люди-то не виноваты, ведь им в советское время разрешили там строиться и жить, и, к сожалению, никто тогда не устанавливал эти зоны. То же самое касается земель БурНИИСХ, что на Верхней Березовке. Когда мы решим проблему этих домов, ведь люди там без всяких прав сегодня живут? - спросил глава региона.
Жамбалова пояснила, что эту проблему можно решить только в судебном порядке, уточнив, что гарантий на положительное решение в пользу жителей ДНТ «Орбита» никаких нет:
- У людей на руках есть реальное разрешение на эти земли, на строительство домов. Но они не могут их узаконить только из-за того, что эти земли находятся в федеральной собственности. Потому необходимо согласовать свои действия с прокуратурой и принять, наконец, решение по этому поводу.
- Когда мы говорим о правах человека, то должны, в первую очередь, защищать его права, а не думать, что проблемы сами собой как-то рассосутся. Да не рассосутся они! Поймите, все вышесказанное касается больших групп людей. Вот почему вы думаете, что я так заинтересовался условиями содержания в ИВС? А потому, что почти 10 тысяч человек в год проходит через него! И всего два изолятора из 18-ти соответствуют международным нормам. Ну и что, что человек нарушил закон. Это ж не собака – это человек! Почему его должны размещать в нечеловеческих условиях? Ведь еще непонятно – осудят задержанного или нет. Но, судя по всему, кара начинается уже с момента нахождения в ИВС, неприспособленных для пребывания людей, - высказал свое мнение Вячеслав Наговицын.
Погорельцев должны обеспечить всем необходимым
Глава РБ не обошел стороной и проблему погорельцев.
- Эта тема уже успела набить оскомину. Органы власти на местах по закону обязаны предоставить погорельцу маневренное жилье. Но так получается, что они не предоставляют. Тогда где человек должен жить? По подвалам скитаться, по подъездам? Считаю, что каждый такой случай должен быть сразу же рассмотрен и решен.
Кроме того, в настоящее время мною дано поручение о разработке закона и по иной поддержке погорельцев. Считаю, что мы должны предоставить не только маневренное жилье на первое время, но и средства первой необходимости. Я переговорил по этому вопросу с депутатами Народного Хурала, и те «на ура» подхватили мою инициативу, ведь у каждого одномандатника на округе таких людей немало.
Юлия Валерьевна (обращаясь к Жамбаловой), вы сигнализируйте обо всех таких фактах власти, плотнее работайте с прокуратурой! – посоветовал Вячеслав Наговицын.
К разговору подключилась Светлана Будаева, заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала РБ.
- Погорельцы должны предоставить целую кучу документов, в том числе справку из Ростехинвентаризации. Но сегодня БТИ в районах нет, и для того, чтобы пригласить специалистов из Улан-Удэ, нужны деньги. В то же время в самой Ростехинвентаризации удивляются над подобным порядком, ведь, как они говорят, достаточно одной справки из пожарной службы о том, что дом сгорел. Ну зачем мы все так усложняем? Думаю, на уровне республики нужно разработать такую схему, по которой погорелец мог бы значительно облегчить себе жизнь, - высказала свое видение на проблему депутат.
Вячеслав Наговицын поддержал депутата:
- Вы правильно подметили. Мы как раз подготовили рабочую группу, которая разрабатывает способы оказания помощи не только погорельцам, но и всем жителям республики, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Ведь сейчас у нас практически нет никаких инструментов для этого.
Он также высказался и по поводу проблемы обеспеченности населения жизненно важными лекарствами по так называемым льготным категориям:
- Эта тема сейчас активно поднимается членами ОНФ по всей стране. Всего таких лекарств – 24. А у нас в Бурятии, по данным «фронтовиков», обеспеченность этими лекарствами ниже 50%. Вы (обращаясь к Валерию Кожевникову, министру здравоохранения РБ) обязаны своевременно реагировать на публикации в газете.
На это министр здравоохранения РБ ответил, что со дня публикации прошло всего 10 дней и за это время уже создана комиссия, которая сейчас занимается проверкой всех частных аптек.
В конце заседания Вячеслав Наговицын еще раз обратил внимание присутствующих на изменения, которые произошли в ментальности людей, в стране и в линии, которую проводит федеральная власть:
- Хочу поблагодарить всех вас за то, что мы попали в тройку регионов, динамично решающих вопросы защиты прав человека в России. Хорошо, что нас так оценили, но мы не должны забывать, что находимся только в самом-самом начале пути и о том, что президент страны ставит задачу построения справедливого общества, в котором все люди равны. Потому должна быть отработана система защиты прав человека, а также молниеносная реакция на факты несправедливости. Ведь не зря в послании президента более двадцати раз прозвучало слово «справедливость»!
Институт уполномоченного по правам человека только встает на ноги, и хочется пожелать вам, чтобы количество обращений и жалоб к вам только росло. Этот рост совсем не означает, что жить становится хуже, напротив, он показывает, что общество все в большей степени становится правовым и люди все чаще обращаются в разные инстанции за защитой своих прав.
Уважаемые коллеги (обращаясь к членам правительства)! Я еще раз вам напоминаю о том, что мир изменился, что население уже начало преодолевать правовую безграмотность. Вы все занимаетесь решениями задач, ведете приемы для населения. Потому постарайтесь внимательнейшим образом выслушать каждого гражданина, дать ему разъяснения, а не гонять его туда-сюда. Если такое формальное отношение к человеку будет сохраняться, будем с вами расставаться. Нужно чаще встречаться с людьми, рассказывать им о том, чем вы занимаетесь. Ведь на этих встречах задается множество самых разных вопросов, в которых люди не могут разобраться. Так дайте людям ответы на их вопросы, снимайте напряжение в обществе. Чаще выступайте в СМИ, разъясняйте нововведения, и тогда люди будут видеть, что вы стараетесь не для себя, а для народа, - сказал в заключение глава Бурятии.
Фото interneturok.ru
Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ