Власть 27 янв 2017 1389

​​Жители Бурятии учатся защищать свои права

По данным уполномо­ченного по правам человека в России Та­тьяны Москальковой, Бурятия вошла в тройку лучших регионов в Российской Федерации в этом вопросе. Вместе с тем в республике есть немало проблем по защите прав че­ловека, сообщает газета «Бурятия».

Всего два изолятора в РБ - пригодны

На заседании, посвященном правам человека, гла­ва Бурятии Вячеслав Нагови­цын отметил работу аппарата уполномоченного по правам человека в РБ в прошедшем году, а также заострил внима­ние собравшихся на позиции президента России Владимира Путина, уделяющего защите прав человека огромное вни­мание:

- Наш лидер в своем еже­годном Послании Федераль­ному собранию в декабре прошлого года сказал: «Люди рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, к свобо­дам, к своему труду. Мы долж­ны гарантировать реализацию принципов справедливости, уважения и доверия в отноше­нии каждого человека и всего общества».

По словам Юлии Жамбало­вой, уполномоченного по пра­вам человека в РБ, в прошед­шем году в её адрес поступило 1022 устных и письменных обращения граждан, что на 20,5% больше, чем это было в 2015 году. Жалобы жителей Бурятии связаны с жилищны­ми вопросами, правом на охра­ну здоровья и социальное обе­спечение.

- В 454 случаях гражданам Бурятии оказали со­действие в реализации их за­конных прав и интересов, в 88 случаях выявлены грубые нарушения требований фе­дерального и регионального законодательства со сторо­ны органов власти и долж­ностных лиц, приняты меры по устранению нарушений. В Следственное управление СКР РФ по РБ направили пять материалов для решения вопроса о возбужде­нии административных либо уголовных дел – к виновным должностным лицам применили меры дисциплинар­ного и административного воздействия. А для понужде­ния органов власти в проку­ратуру направили 17 обращений, - сообщила Юлия Жамбалова.

В ходе заседания выясни­лось, что только два изолятора временного содержания (да­лее - ИВС) из 18-ти, имеющих­ся в Бурятии, соответствуют требованиям международных норм и федерального законо­дательства. На что глава Буря­тии отреагировал немедлен­но:

- А почему всего два изо­лятора? А по остальным что делается?

Юлия Жамбалова сосла­лась на множество проблем в этом вопросе.

- У нас многие ИВС находят­ся в подвальных помещениях, соответственно и условия со­держания в них очень слож­ные. По нашей рекомендации МВД по РБ в прошлом году провели ремонт в трех изо­ляторах на сумму в 3,3 млн рублей, и отрадно, что они держат ситуацию на контро­ле и продолжат эту работу и в обозримом будущем, - сказала уполномоченный по правам человека в РБ.

Глава республики подроб­но остановился и на наболев­шей проблеме по оформлению ОСАГО.

- В электронном виде не все могут получить ОСАГО. Поче­му это происходит? Что вы де­лаете по этому вопросу?

Жамбалова ответила, что в адрес уполномоченного по по­воду автостраховки никаких обращений до сего дня не по­ступало.

- Подождите, как нет сиг­налов?! Этот острый вопрос в последнее время активно муссируется в прессе – почти каждый день эта проблема об­суждается, по телевизору по­казывают огромные очереди в страховые организации. Разве это не сигнал? Конечно, сиг­нал, на который мы должны реагировать. Это же формен­ное издевательство над людь­ми! Вам нужно обязательно разобраться в этом вопросе. Не хватает ваших полномочий, тогда подключайте нас! Актив­нее работайте с прокуратурой! – подчеркнул глава Бурятии.

Проблемная «Орбита»

Коснулся Вячеслав На­говицын и проблемы сани­тарно-защитной зоны, из-за которой множество людей не могут закрепить свои права на собственность, прежде всего, жителей домов микрорайона Площадка в Улан-Удэ.

- Да, я согласна с тем, что это проблемный вопрос. И в этой проблеме у нас, к сожа­лению, нет полного взаимо­понимания с администрацией Улан-Удэ. Те меры, которые они предлагают, не до конца решают этот вопрос, - сказала по этому поводу Юлия Жамба­лова.

Глава Бурятии резонно за­метил, что городские власти станут действовать только в том случае, когда Улан-Удэн­ский авиазавод начнет уста­навливать границы санитар­но-защитной зоны.

- Тогда только станет по­нятно, что часть людей нуж­но отселять, а для это­го понадобятся средства. Но люди-то не виноваты, ведь им в советское время разре­шили там строиться и жить, и, к сожалению, никто тогда не устанавливал эти зоны. То же самое касается земель БурНИ­ИСХ, что на Верхней Березов­ке. Когда мы решим проблему этих домов, ведь люди там без всяких прав сегодня живут? - спросил глава региона.

Жамбалова пояснила, что эту проблему можно решить только в судебном порядке, уточнив, что гарантий на по­ложительное решение в поль­зу жителей ДНТ «Орбита» ни­каких нет:

- У людей на руках есть ре­альное разрешение на эти зем­ли, на строительство домов. Но они не могут их узаконить только из-за того, что эти зем­ли находятся в федеральной собственности. Потому не­обходимо согласовать свои действия с прокуратурой и принять, наконец, решение по этому поводу.

- Когда мы говорим о пра­вах человека, то должны, в первую очередь, защищать его права, а не думать, что про­блемы сами собой как-то рас­сосутся. Да не рассосутся они! Поймите, все вышесказанное касается больших групп лю­дей. Вот почему вы думаете, что я так заинтересовался ус­ловиями содержания в ИВС? А потому, что почти 10 тысяч человек в год проходит через него! И всего два изолятора из 18-ти соответствуют междуна­родным нормам. Ну и что, что человек нарушил закон. Это ж не собака – это человек! По­чему его должны размещать в нечеловеческих условиях? Ведь еще непонятно – осудят задержанного или нет. Но, судя по всему, кара начинается уже с момента нахождения в ИВС, неприспособленных для пре­бывания людей, - высказал свое мнение Вячеслав Нагови­цын.

Погорельцев должны обеспечить всем необходимым

Глава РБ не обошел стороной и проблему пого­рельцев.

- Эта тема уже успела на­бить оскомину. Органы власти на местах по закону обяза­ны предоставить погорельцу маневренное жилье. Но так получается, что они не предо­ставляют. Тогда где человек должен жить? По подвалам скитаться, по подъездам? Счи­таю, что каждый такой случай должен быть сразу же рассмо­трен и решен.

Кроме того, в настоящее время мною дано поручение о разработке закона и по иной поддержке погорельцев. Счи­таю, что мы должны предоста­вить не только маневренное жилье на первое время, но и средства первой необходи­мости. Я переговорил по это­му вопросу с депутатами На­родного Хурала, и те «на ура» подхватили мою инициативу, ведь у каждого одномандат­ника на округе таких людей немало.

Юлия Валерьевна (обраща­ясь к Жамбаловой), вы сигна­лизируйте обо всех таких фак­тах власти, плотнее работайте с прокуратурой! – посоветовал Вячеслав Наговицын.

К разговору подключилась Светлана Будаева, замести­тель председателя комитета по социальной политике На­родного Хурала РБ.

- Погорельцы должны пре­доставить целую кучу доку­ментов, в том числе справку из Ростехинвентаризации. Но сегодня БТИ в районах нет, и для того, чтобы пригласить специалистов из Улан-Удэ, нужны деньги. В то же время в самой Ростехинвентаризации удивляются над подобным по­рядком, ведь, как они говорят, достаточно одной справки из пожарной службы о том, что дом сгорел. Ну зачем мы все так усложняем? Думаю, на уровне республики нужно раз­работать такую схему, по кото­рой погорелец мог бы значи­тельно облегчить себе жизнь, - высказала свое видение на проблему депутат.

Вячеслав Наговицын под­держал депутата:

- Вы правильно подметили. Мы как раз подготовили рабо­чую группу, которая разраба­тывает способы оказания по­мощи не только погорельцам, но и всем жителям республи­ки, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Ведь сейчас у нас практически нет никаких инструментов для этого.

Он также высказался и по поводу проблемы обе­спеченности населения жиз­ненно важными лекарствами по так называемым льготным категориям:

- Эта тема сейчас активно поднимается членами ОНФ по всей стране. Всего таких ле­карств – 24. А у нас в Бурятии, по данным «фронтовиков», обеспеченность этими лекар­ствами ниже 50%. Вы (обра­щаясь к Валерию Кожевнико­ву, министру здравоохранения РБ) обязаны своевременно реагировать на публикации в газете.

На это министр здравоох­ранения РБ ответил, что со дня публикации прошло всего 10 дней и за это время уже соз­дана комиссия, которая сейчас занимается проверкой всех частных аптек.

В конце заседания Вячес­лав Наговицын еще раз об­ратил внимание присутству­ющих на изменения, которые произошли в ментальности людей, в стране и в линии, ко­торую проводит федеральная власть:

- Хочу поблагодарить всех вас за то, что мы попали в тройку регионов, динамично решающих вопросы защиты прав человека в России. Хоро­шо, что нас так оценили, но мы не должны забывать, что нахо­димся только в самом-самом начале пути и о том, что пре­зидент страны ставит задачу построения справедливого общества, в котором все люди равны. Потому должна быть отработана система защиты прав человека, а также молни­еносная реакция на факты не­справедливости. Ведь не зря в послании президента более двадцати раз прозвуча­ло слово «справедливость»!

Институт уполномоченно­го по правам человека только встает на ноги, и хочется по­желать вам, чтобы количе­ство обращений и жалоб к вам только росло. Этот рост со­всем не означает, что жить становится хуже, напротив, он показывает, что общество все в большей степени становится правовым и люди все чаще об­ращаются в разные инстанции за защитой своих прав.

Уважаемые коллеги (об­ращаясь к членам правитель­ства)! Я еще раз вам напоми­наю о том, что мир изменился, что население уже начало преодолевать правовую без­грамотность. Вы все занимае­тесь решениями задач, ведете приемы для населения. Пото­му постарайтесь вниматель­нейшим образом выслушать каждого гражданина, дать ему разъяснения, а не гонять его туда-сюда. Если такое фор­мальное отношение к челове­ку будет сохраняться, будем с вами расставаться. Нужно чаще встречаться с людьми, рассказывать им о том, чем вы занимаетесь. Ведь на этих встречах задается множество самых разных вопросов, в ко­торых люди не могут разо­браться. Так дайте людям от­веты на их вопросы, снимайте напряжение в обществе. Чаще выступайте в СМИ, разъяс­няйте нововведения, и тогда люди будут видеть, что вы стараетесь не для себя, а для народа, - сказал в заключение глава Бурятии.

Фото interneturok.ru

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также