
МЧС России проводит серьезную реформу — ведомство упраздняет региональные центры и переходит на трехуровневую систему управления и финансирования.
Это делается в рамках плана строительства и развития сил и средств ведомства, сообщают «Известия». План рассчитан до 2020 года и утвержден президентом РФ. За счет освободившихся мест увеличат штат пожарных и спасателей. Помимо этого будет завершено создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске, а в первом полугодии 2017 года реорганизуют 65 пожарно-спасательных подразделений ФПС.
Как сообщает издание, трёхуровневая система управления и финансирования предполагает вертикаль управления федерального (министерство), регионального (субъект) и местного (пожарно-спасательный гарнизон) уровней. Из новой схемы исключается одно управленческое звено — региональные центры. Такая система управления уже реализована рядом ведомств и подтвердила свою эффективность, тем более в существующих социально-экономических условиях.
Именно этим нововведением и был вызван указ президента о кадровых изменениях в руководящем составе ведомства, подписанный на минувшей неделе. Руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров освобождены от должностей в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.
Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный региональные центры, а также их центры управления в кризисных ситуациях ликвидируются как юридические лица. Идет процесс передачи управленческих функций, который должен быть завершен в I квартале этого года. При этом все оперативные и реагирующие подразделения ведомства остаются в прежних местах дислокации и несут службу.
Высвобождающиеся при этом военнослужащие, сотрудники ФПС, федеральные государственные гражданские служащие и гражданский персонал будут направлены на усиление реагирующих подразделений.
Что же касается освобожденных от должностей руководителей региональных центров, то с каждым из них состоятся беседы и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС России. Личный состав реорганизуемых центров также будет трудоустроен — планируется обратиться за помощью в другие федеральные органы исполнительной власти.
В 2017 году в МЧС России должен быть реализован еще ряд проектов. Планируется завершить создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске на базе Сибирского авиационно-спасательного центра. Его дооснастят самолетами Ил-76 (с водосливным авиационным прибором), самолетами БЕ-200ЧС и усиленной авиаэскадрильей Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами для защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров.
Одной из задач центра также будет и реализация программы ООН «Глобальный радиус» для прикрытия Азиатско-Тихоокеанского региона силами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, который в сентябре 2016 года был аттестован по международной методике INSARAG. По результатам функционирования этого авиационно-спасательного центра в 2018 году будут подготовлены предложения по созданию таких же подразделений в других федеральных округах.
В первом полугодии 2017 года завершается реорганизация 65 региональных специализированных пожарно-спасательных подразделений ФПС в аэромобильные группировки в составе пожарно-спасательных гарнизонов. Это позволит обеспечить мобильность и оперативность реагирования на бедствия разного характера — перебрасывать подразделения в другие регионы для ликвидации крупномасштабных ЧП природного характера и защиты населенных пунктов, социально значимых объектов от крупных природных пожаров.
Для повышения качества подготовки специалистов в области пожарной безопасности предстоит развивать Ивановскую пожарно-спасательную академию Государственной противопожарной службы МЧС России, которой будет передано выполнение госзадания Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России.
Учебные центры федеральной противопожарной службы и производственно-технологические центры МЧС России предстоит реорганизовать в автономные учреждения, сократив их количество.
Глава МЧС России Владимир Пучков в рамках продолжающихся преобразований представил на заседании правительства страны законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
В частности, устанавливается статус руководителей подразделений ФПС ГПС, которые по должности одновременно являются главными государственными инспекторами территориальных и объектовых подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору.
Напомним, на прошлой неделе, 2 февраля президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей 16 генералов МВД, МЧС и СКР. Среди них начальник главного управления МЧС по Бурятии генерал-майор Виктор Михайлов. Помимо этого, в связи с достижением предельного возраста, его уволили с военной службы.
С июля 2016 года заместителем начальника главного управления МЧС России по Бурятии является полковник внутренней службы Константин Григорьев, позднее, 12 сентября 2016 года, он стал врио главы регионального ведомства. Он с 1993 по 2004 годы работал на различных должностях в государственной противопожарной службе МВД по РБ (с 2002 года – МЧС России).
Фото: pixabay