
Российское законодательство не стоит на месте, оно постоянно готовит для россиян новые и новые изменения, которые меняют нашу жизнь. Часть из них уже вступили в силу 1 марта
Кто в ответе за лес?
Постановлением Правительства РФ от 18 августа прошлого года внесены изменения в правила противопожарного режима в стране. Отметим, что вступают они с 1 марта этого года и во многом касаются в том числе и Бурятии. Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Другими словами, обязанность обеспечивать пожарную безопасность территорий, прилегающих к лесным массивам, теперь полностью возложена на людей и организации, кому они принадлежат.
Кроме того, значительно увеличены штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придётся раскошелиться от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Добавим, что с вступлением в силу изменений в российское закондательство у собственников земель появятся новые затраты. Им придётся обеспечивать авиационную либо космическую съёмку, а ещё наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчёт по применению лесов (например, при заготовке дров).
Приватизировать жильё можно не торопиться
Бесплатная приватизация жилого имущества в России началась 26 лет назад. 4 июля 1991 года вышел Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», фактически процесс пошёл с февраля 1992 года.
Граждане, приватизировавшие жильё, становились его собственниками, что позволяло распоряжаться им в полном объёме: продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д. Завершить бесплатную приватизацию собирались несколько раз, но каждый раз сроки переносились. Окончательную дату планировали на 1 марта 2017 года.
В итоге же принятый Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» определил, что именно с 1 марта бесплатная приватизация стала бессрочной. То есть, тот, кто не успел приватизировать жильё (а по официальным данным, в стране приватизировано 78% квартир), может не торопиться. Подать документы на приватизацию можно в любой момент.
Транспорт будет безопаснее
В конце первого месяца весны владельцев автотранспортных средств также ждут изменения. С 30 марта постановлением Правительства РФ вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Она коснётся систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приёма и передачи информации. Как предполагают разработчики законопроекта, это поднимет уровень добросовестной конкуренции и, как следствие, транспортной безопасности.
Осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения, МВД России - систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС России - технических средств оповещения.
Россвязь будет курировать средства связи, приёма и передачи информации, а Минтранс России - системы сбора и обработки информации.
На рынке алкоголя – новые порядки
С 31 марта в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 г. появится новая лицензия, которую предприниматели должны будут получать для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
Кроме того, вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных, медицинских и спортивных учреждений.
Добавим, что с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику, причём это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, УСН и ПСН.
фото: Pixabay
Автор: Герман НАМЖИЛОВ