Власть 15 мар 2017 1307

​​Комитет Совета Федерации остался недоволен работой минстроя Бурятии по переселенцам из БАМа

В Бурятии до сих пор нет чёткого списка строителей БАМа, нуждающихся в переселении из аварийного и ветхого жилья. Это не позволяет решать вопросы о выделении дополнительных средств из федерального центра.

В рамках выездного совещании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и дела Севера в Бурятии, в правительстве республики состоялось расширенное заседание. В нем наряду с делегацией нижней палаты российского парламента, во главе с председателем комитета Дмитрием Азаровым, приняли участие врио Главы Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев, главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Сергей Ромахин, члены Правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала Республики Бурятии.



Дмитрий Азаров. Фото Анны Огородник


Столь представительный состав участников заседания обусловлен важностью вопросов, которые обсуждались на нем – они касались проблем реализации в Бурятии мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания и из жилых помещений, признанных аварийными и не подлежащими реконструкции.

Отметим, что этот актуальный и жизненно важный вопрос, который волнует тысячи семей, проживающих в зоне БАМа, в первую очередь бамовцев, поднимается, в том числе и на федеральном уровне уже не первый год. Но пока к окончательному своему решению он не пришел.


С представителями Народного Хурала Бурятии. Фото Анны Огородник


Как известно, федеральная целевая программа переселения из ветхого и аварийного жилья продлена до 2020 года. Но именно сегодня крайне важно определить те болевые точки, которые, прежде всего, нужно решить.

А их как выяснилось немало. И самый главный на котором заострил свое внимание председатель комитета Дмитрий Азаров, это то, что в Бурятии до сих пор не определен точный список строителей БАМа, нуждающихся в переселении. И это при том, что со стороны Минстроя России были рекомендации, как сделать это, что и сделали в других регионах.


Дмитрий Азаров (слева) и сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. Фото Анны Огородник


- К сожалению, в Бурятии, которая, пожалуй, в большей степени, нуждается в поддержке федерального центра, - сказал Дмитрий Азаров, - есть некая неразбериха с той самой очередью людей, который могут претендовать на участие в программе, путаница, расхождения в этих списках, поэтому нужно в данном вопросе навести порядок.


Владимир Павлов Заместитель Председателя Народного Хурала, Цырен-Даши Доржиев председатель Народного Хурала и Вячеслав Ирильдеев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев. Фото Анны Огородник

Только при наличии, как заявил Азаров, «справедливого, честного списка людей, которые реально нуждаются в переселении, можно будет отстаивать позиции на выделение дополнительных средств из федерального бюджета для решения злободневной проблемы тысяч семей».

В этом плане, он отметил, что с удовлетворением принял предложение, прозвучавшее на заседании о привлечении к данной работе общественности, того же Общероссийского народного фронта.

Впрочем, Дмитрий Азаров выразил уверенность, что в кратчайшие сроки все недочеты будут устранены. При этом отмечая недоработки он, обращаясь к представителям минстроя Бурятии, заявил, что если те не справляются со своей работой, этим могут заняться другие.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и дела Севера Дмитрий Азаров. Фото Анны Огородник


Отметим, что бурятский участок БАМа один из самых сложных, насыщенных инженерными сооружениями, тоннелями, мостами и главное здесь проживают порядка 70 тысяч строителей БАМа.

- Поэтому вопрос переселения из жилья, который по сути не является таковым, необходимо решать, - сказал Алексей Цыденов.

Чтобы получить более полную картину, он намерен побывать в северных районах республики, чтобы на месте разобраться со сложившейся ситуацией.

В целом же за предыдущие годы уже переселено 3900 семей, но еще 4300 семей ожидают своей очереди. Цена вопроса более 10 млрд рублей, сумма немаленькая.

Но, чтобы их получить, нужна четкая позиция республики, и, прежде всего, уточнить эти самые списки нуждающихся в переселении.

- Вы знаете какие сегодня существуют жесткие бюджетные ограничения, - подчеркнул Дмитрий Азаров, какое значение придает руководство страны и правоохранительные органы эффективному и целевому расходованию бюджетных средств. Поэтому без понимания, на кого и на что они будут потрачены, прозрачности и главное справедливости списков, о выделении дополнительных средств говорить не приходится.

Добавим, что в этом году на реализацию федеральной целевой программы выделено 351 млн рублей, что позволит переселить 170 семей.


фото: Анна Огородник

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также