
Время неумолимо стремится вперёд. События, происходящие в стране и мире, решения, принимаемые властью, слова и дела руководителей государства, региона вносят свои неповторимые краски в нашу повседневную жизнь, оказывают на её ход безусловное влияние.
Несмотря на противодействие некогда дружественных нам стран и объявленные ими санкции в отношении России, так и не давшие желаемого эффекта, на который рассчитывали их авторы, всё же нам есть над чем задуматься. В таких условиях многое зависит от слаженной работы региональных органов власти, принимаемых на местах решений.
О том, с какими результатами парламент республики завершил прошедший год Обезьяны, мы беседуем с Председателем Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиевым.
Больших событий круговерть
- Цырен-Даши Эрдынеевич, завершился год Обезьяны, наступил год Огненной красноватой Курицы. В прошедшем году в республике произошло немало событий, проведено много мероприятий. Какие из них больше всего вам запомнились?
- Действительно, прошлый год был богат на события. Прошли мероприятия, имеющие большое, можно сказать историческое, значение в жизни всей республики и её многонационального народа.
В первую очередь хотелось бы отметить ставший традиционным очередной международный бурятский праздник «Алтаргана», собравший и порадовавший множество гостей, и особенно – наших земляков, жителей Бурятии.
Я убеждён в том, что этот символичный и несущий глубокий смысл праздник, проводимый раз в два года, не должен становиться поводом только для песен и плясок. В первую очередь он должен быть эффективной площадкой для обмена мнениями и бесценным опытом, серьёзного обсуждения проблем, имеющих общенациональное значение. Думаю, что нынешняя «Алтаргана» была подготовлена хорошо и прошла на высоком организационном уровне. И это не только моё мнение, а, без преувеличения, большинства участников фестиваля.
Не могу не сказать о главном политическом событии прошедшего года – выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Большинство избирателей республики, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса Алдару Дамдинову и за партию «Единая Россия». Отрадно, что по её спискам ещё одним депутатом нижней палаты российского парламента избран Николай Будуев. В результате нашу республику в Думе представляют два депутата. Согласитесь, это неплохой результат.
Ни для кого не секрет, что в столице России, на федеральном уровне, у наших избранников беспрецедентно большая работа не только в плане законотворчества, но и в исполнительных органах власти – по отстаиванию интересов Бурятии, продвижению наших проектов. Помощь в получении финансирования, включение мероприятий в различные государственные и целевые программы – это большая и ответственная работа.
Перед новым годом мы утвердили бюджет республики. Когда в прошлом году начинали работу над проектом республиканского закона, нам представлялось, что 2017 год будет тяжелейшим за последнее время. Но перед принятием бюджета во втором, окончательном, чтении, федеральным центром было принято решение о выделении нашей республике дополнительной финансовой помощи – более 5 миллиардов рублей. Благодаря этому в 2017 году нам не придётся производить значительное сокращение всех расходов, как мы изначально планировали. Более того, нам удастся реализовать некоторые крупные проекты по строительству социальных объектов, в которых особенно нуждаются наши муниципалитеты и столица республики. Выделению этой финансовой помощи предшествовала большая, кропотливая работа в Москве.
Ключевую роль в ней сыграл наш сенатор Александр Варфоломеев, представляющий в Совете Федерации Народный Хурал Бурятии.
Результаты налицо
- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о работе, проводившейся Народным Хуралом в прошедшем году. Сколько законов было принято, а сколько осталось непринятых законопроектов и по какой причине?
- Деятельность органов государственной власти регламентируется планом работы, принимаемым на очередной год в конце уходящего. В этом смысле Народный Хурал Бурятии не является исключением из правил, и потому в течение всего года мы работаем по заранее намеченному плану.
Если взять итоги 2016 года, года Обезьяны, результаты деятельности законодательного органа республики неплохие. Вы знаете, что в парламенте работают шесть профильных комитетов, по которым проходят все законопроекты. Депутатский корпус рассмотрел в прошлом году 190 законопроектов, 49 из которых подготовлены и проведены через Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы.
Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды подготовил 35 законов, Комитет по социальной политике – 26. 19 законопроектов было подготовлено Комитетом по бюджету, налогам и финансам, Комитетом по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку - 14, Комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – 13.
Должен отметить, что в прошлом году мы приняли 11 новых законов. Два законопроекта которых было представлено Главой республики, 7 – Правительством Бурятии и ещё два закона принято по инициативе депутатов.
- Подготовка и принятие такого количества законов – дело непростое. Не секрет, что все они должны быть тщательно продуманы и проанализированы, а также строго соответствовать федеральному законодательству. Кроме того, правовые акты, носящие нормативный характер, принимаются с учётом мнения и с участием общественности. Все ли рассмотренные в прошлом году законопроекты получили поддержку депутатского корпуса и обрели статус закона?
- Отнюдь. Как вы правильно заметили, законотворчество – процесс достаточно сложный и потому при обсуждении проектов законов выявляются разные вопросы. Напомню, что правом законодательной инициативы наделены несколько органов.
Это депутаты Народного Хурала, Глава и Правительство региона, представительные органы местного самоуправления. Также проекты республиканских законов могут разрабатывать и вносить Конституционный, Верховный и Арбитражный суды Бурятии, прокуратура республики.
14 законопроектов из 190, представленных на рассмотрение республиканского парламента в прошлом году, были отозваны их авторами. Еще 17 находятся на рассмотрении, три законопроекта отклонено Народным Хуралом. Основными причинами отзыва представленных законопроектов стали либо их несоответствие действующему федеральному законодательству, либо отсутствие необходимого финансового сопровождения из республиканского бюджета или же недостаточная проработка.
- Помимо плановых сессий, Народный Хурал Бурятии проводит множество других мероприятий. Это парламентские и публичные слушания, выездные заседания комитетов и семинары, обсуждения не только законопроектов, но и вопросов, связанных с применением принятых законов. Большую роль в парламентской деятельности играют и постоянные встречи с избирателями, поездки по районам и избирательным округам. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы депутатского корпуса в прошлом году.
- В 2016 году проведено 6 очередных и 4 внеочередных сессий. Что касается деятельности наших комитетов, то ими в общей сложности проведено 157 заседаний. По проекту закона о республиканском бюджете мы организовали публичные слушания.
Парламентские слушания и «круглые столы» Народный Хурал провёл 16 раз. Для того, чтобы выявить объективную картину в тех или иных отраслях экономики, социальной сферы, инфраструктуры, мы постоянно организовываем встречи с населением, с нашими избирателями. Депутаты как по одному, так и группами встречаются с людьми. Во время такого прямого диалога с народом узнаём мнение земляков о том, как в реальности действуют принятые нами законы, как они влияют на ситуацию. Наши избиратели – люди грамотные. Они чётко понимают роль и значение парламентской работы. Поэтому во время встреч с депутатами они ставят конкретные вопросы.
Не буду скрывать: отрадно видеть результаты своей работы, то, как наши инициативы, обретя статус законов, положительно сказываются на жизни людей.
Совместная работа должна быть эффективной
- Цырен-Даши Эрдынеевич, в последнее время в Народном Хурале всё чаще звучит критика в адрес исполнительной ветви власти. Почему?
- Не стану отрицать, это действительно так. Под контролем депутатов как представителей народа, избранных на выборах, находятся не только действие принятых ими законов, но и выполнение других решений, призванных оказывать влияние на ту или иную ситуацию.
Должен сказать, что мы никоим образом не ставим перед собой цель ежедневно контролировать работу исполнительной власти. Наша главная задача – улучшение качества совместной работы всех ветвей и уровней власти. Если мы видим, что наши решения, принятые после долгих обсуждений, более того, подкреплённые финансированием из республиканского бюджета, не имеют ожидаемых положительных результатов, мы не можем молча взирать на происходящее. Конечно же, и депутаты, и комитеты обязаны реагировать, если заметили проблемы в той или иной сфере и отрасли. Потому-то и стремимся подсказать и обратить внимание исполнительных органов на их недоработки.
- Безусловно, от совместной слаженной работы Главы республики, Народного Хурала, Правительства и руководителей муниципальных образований зависит очень многое. С недавнего времени вы начали совместную деятельность с временно исполняющим обязанности Главы Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Как вы можете оценить первые результаты, какие вопросы вы успели обсудить с ним? Как собираетесь строить эту работу в дальнейшем?
- Алексей Цыденов сейчас знакомится с республикой, с работой властных структур республики и органов местного самоуправления районов и городов. Поскольку он имеет опыт работы на уровне федеральной власти, сразу показал себя профессиональным и компетентным руководителем.
Сразу после подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о назначении временно исполняющим обязанности Главы республики, приезда в Бурятию и знакомства с нами, он энергично включился в работу. Во время встреч с ним мы обсуждаем все важнейшие вопросы жизнедеятельности региона. Состоялось несколько встреч с председателями парламентских комитетов. Словом, мы стараемся максимально эффективно работать на результат. Видим его искреннее стремление решить проблемные вопросы, а также открытость и готовность к диалогу с Народным Хуралом.
Хочу напомнить, что на состоявшейся 1 марта сессии мы внесли изменения в 78-ю статью Конституции Бурятии, позволяющие временно исполняющему обязанности Главы республики, назначенному на эту должность в соответствии с федеральным законодательством, изменять структуру Правительства, освобождать от должности министров и зампредов.
Эти изменения были продиктованы, во-первых, стремлением депутатского корпуса дать свободу действий временно исполняющему обязанности Главы республики. Нашу правоту подтвердила сама жизнь: ведь ситуация, сложившаяся после отставки заместителя Председателя Правительства Александра Чепика, когда экономический блок Правительства остался обезглавленным, требует скорейшего разрешения. В ранее действовавшей редакции Конституции Бурятии такой нормы не было. Теперь же Алексей Цыденов может своим Указом назначить исполняющего обязанности вице-премьера, который будет работать до избрания нового Главы Бурятии, который осенью представит нам на согласование кандидатуру на эту должность.
- В прошлом году Народный Хурал не стал утверждать отчет Правительства о выполнении Программы социально-экономического развития республики на 2011-2016 годы. По какой причине было принято такое решение?
- На наш взгляд, отчёт, представленный Правительством, был неполным и недоработанным. В нём не были отражены причины невыполнения отдельных индикаторов. По мнению некоторых депутатов, он получился слишком хорошим, можно сказать, приукрашенным, оттого не отражающим объективную ситуацию.
То, что в саму программу социально-экономического развития, в ходе её реализации многократно вносились поправки, изменяющие значения индикаторов в сторону уменьшения. Таким образом, ранее запланированные показатели, которые должны были быть выполнены, «подгонялись» под складывающуюся ситуацию. Считаем, что это неправильно.
Хочу заметить, что при утверждении отчёта об исполнении таких важнейших программных документов мы даём оценку деятельности не одного-двух человек, а работе целого органа государственной власти субъекта за пятилетний период. Поэтому депутаты решили ещё раз проанализировать представленный отчёт и вернуться к его обсуждению. Вы знаете, что на прошлой сессии, 1 марта, мы утвердили этот документ.
Время покажет
- Перед новым годом по лунному календарю, подав Президенту России прошение, ушёл в отставку Вячеслав Наговицын, руководивший республикой последние десять лет сначала в ранге Президента, а второй срок – Главой Бурятии. Руководя бюджетным комитетом, впоследствии став Председателем Народного Хурала, вы работали с ним бок о бок. Что вы можете сказать о вашей с Вячеславом Наговицыным совместной работе, о нём самом?
- Все знают, что Вячеслав Наговицын покинул свой пост по собственному желанию. Это его сугубо личное решение. Не в моих правилах хулить человека после стольких лет совместной работы, и уж тем более после его отставки. Действительно, в годы совместной работы мы ставили лишь одну главную цель – улучшать жизнь Бурятии и её жителей. И результаты говорят сами за себя. Это построенные и отремонтированные школы и детские сады, больницы и дома культуры во всех районах республики. Реализовываются проекты в промышленности и сельском хозяйстве. Это и есть результат нашей совместной деятельности.
Вячеслав Владимирович – грамотный, высококвалифицированный и опытный руководитель. Время всё расставит на свои места. Оно покажет роль и влияние экс-главы республики во всех отраслях, его успехи и неудачи.
В любом случае, Вячеслав Наговицын вписал своё имя в новейшую историю Бурятии. У нашего многонационального народа есть много мудрых обычаев и традиций. Следуя им, полагаю некорректным устраивать критику вслед покинувшему пост руководителю республики. Воспользовавшись Белым месяцем, хочу пожелать Вячеславу Владимировичу доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и успехов во всех начинаниях. Пусть сбудутся наши мечты!
- Цырен-Даши Эрдынеевич, позади основные праздничные торжества по случаю наступления Нового года по лунному календарю и Международный женский день. Что бы вы пожелали землякам в честь этих праздников, особенно – прекрасной половине человечества?
- Какие бы времена ни наступили, цель у нас одна – работать во благо людей и во благо родной Бурятии. Поэтому в честь наступившего нового Года Огненной красноватой Курицы желаю каждому жителю республики всего самого наилучшего. Самое главное – быть здоровыми. Пусть сбудутся наши мечты, работа спорится в руках, а дети хорошо учатся в школах и вузах, ведь чтобы быть успешными в жизни, нужны хорошие знания. Представителям старшего поколения желаю активного долголетия.
Глубоко символично то, что первым праздником весны является Международный женский день. Он приходит к нам вместе с теплом, пробуждением природы, и оттого, наверное, остаётся самым любимым всеми нами праздником. Милым дамам желаю всегда оставаться красивыми и загадочными, а самое главное – быть любимыми и счастливыми!
- Благодарю вас за интересную беседу и развёрнутые ответы. От имени коллектива Издательского дома «Буряад үнэн» желаю успехов в вашей ответственной работе, семейного счастья и благополучия!
Беседовал Баир Балданов
фото: Анна Огородник
Автор: Баир БАЛДАНОВ