Власть 24 мар 2017 1653

​​Росгвардия в Бурятии: «ребрендинг» со знаком плюс

27 марта в России отмечают 206 лет внутренних войск МВД. 16 января президент РФ Владимир Путин указом утвердил его переименованиев День Национальной гвардии, в связи с преобразованием внутренних войск МВД в Нацгвардию России. Накануне праздника корреспондент газеты «Бурятия» пообщалась с начальником региональной нацгвардии полковником Сергеем Гатиловым о том, что изменилось в силовой структуре и каких результатов удалось достичь за столь короткий срок существования ведомства.

Новый облик внутренних войск

- Росгвардия образовалась сравнительно недавно. Как прошла реорганизация?

- 5 апреля 2016 года президент подписал указ «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии». Позже появился Федеральный закон «О войсках нацгвардии», где прописаны наши задачи: охрана общественного порядка и важных государственных объектов, борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне страны, помощь пограничным органам, осуществление вневедомственной охраны и, конечно, контроль в сфере оборота оружия.

Реорганизация проходит в три этапа. Первый закончился в минувшем декабре. Это организационно-штабные мероприятия, перевод движимо го и недвижимого имущества из МВД в состав Росгвардии. Он прошёл безболезненно – все подразделения сохранили личный состав практически на 100%. Кроме того, к нам из состава МВД вошли четыре подразделения: ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительный отдел. В штабе свыше 1,4 тысячи человек.

Сейчас проходит второй этап - разработка нормативно-правовых актов. Заключительный этап перевод спецподразделений в состав внутренних войск Нацгвардии. Это означает, что на территории Бурятии образуется войсковая часть, которой пока у нас нет.

Все задачи, которые стояли перед нами в составе МВД, мы также выполняем и в управлении Росгвардии. Так, ВОХР занимается охраной квартир и мест хранения имущества граждан, лицензионно-разрешительный отдел - контролем оборота оружия. Спецподразделения, как и раньше, выезжают на Северный Кавказ.

- Как обстоят дела с межведомственным сотрудничеством?

- ОМОН и СОБР оказывают поддержку при проведении оперативных мероприятий силовых структур. К нам обращаются и МВД, и Управление исполнения наказаний. Совместно выполняем задачи по охране общественного порядка, содействуем оперативно-следственным мероприятиям.

- А Росрыболовство? У них формируется «заповедный спецназ» - оперативная группа «Сарма», которая начнёт работу в этом мае. Из-за вводимого запрета на вылов омуля хлопот у них прибавится.

- В январе Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что воинские части Росгвардии будут охранять общественный порядок на акваториях водных объектов с наиболее ценными природными ресурсами. Среди них и акватория Байкала. У нас в Северобайкальске база внутренних войск, т.н. «морской отряд». Но он подчиняется напрямую командующему Сибирским округом, а не нам.

У нас есть предварительное соглашение о взаимодействии с Росрыболовством, в проекте его подписание. Если подпишем в ближайшее время –выделим личный состав и начнём работать в этом направлении.

Никаких запретов

- Какова на данный момент ситуация с незаконным оборотом оружия в Бурятии?

- Все мы видим, в новостных лентах пишут о преступлениях с применением оружия. Это вызывает не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты. Мы начали применять соответствующие меры. Законопослушные владельцы оружия этого практически не чувствуют, да и не должны. Мы не устанавливаем никаких запретов, а действуем исключительно в границах законодательства.

Доступность гражданского оружия также не ограничиваем, принимаем все меры к предотвращению его криминального оборота путем морального воздействия и пресекаем – путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения.

С начала 2017 года из незаконного оборота изъяли более 20 единиц огнестрельного оружия и взрывчатых веществ - более 7 кг. Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы выявили более 330 нарушений. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности, аннулировали более 100 лицензий и изъяли около 150 единиц оружия.

Личный состав со знаком «плюс»

- Как на «ребрендинг» реагирует население?

- Какое отношение было, такое и осталось. Поначалу были трудности, но мы проводим больше мероприятий, чтобы у людей сложилось хорошее впечатление о Росгвардии. Например, на наш профессиональный праздник мы проведём концерт, пригласим первых лиц республики. Кроме того, во всех подразделениях пройдёт День открытых дверей.

- Что нужно, чтобы попасть к вам на службу?

- Требования остаются те же, что и оставались при МВД. Профессиональная подготовка, здоровье физическое и психическое. Также нужно пройти проверку всего справочного учёта на судимость. Чтобы у претендента была незапятнанная репутация. Обязательно, чтобы отслужили в армии. Отметим, что сохранился весь соцпакет, что и в МВД: денежное довольствие, оплачиваемый отпуск, досрочный выход на пенсию. В дальнейшем мы хотим увеличить объёмы охранных услуг по линии вневедомственной охраны. Кроме того, в мае у нас предстоит выезд спецподразделений в Северо-Кавказский регион. И завершение третьего этапа реорганизации. 

Автор: Екатерина ШИРОКОВА

Читайте также