Власть 24 мар 2017 1273

​​Проект мусоросжигательного завода в Улан-Удэ: на шаг ближе к реализации

Реализацию пилотного проекта с представителями компании NEDO из Японии обсудил в минувшую среду врио Главы Бурятии Алексей Цыденов

- Приветствую вас в Бурятии, в одном из самых красивых мест на Земле. Надеюсь, у вас будет возможность посетить Байкал - мировую жемчужину. К сожалению, сейчас Байкал подо льдом, и вы всей его красоты не почувствуете, но он красив в любое время. И сохранение Байкала, его уникального состояния – одна из главных наших задач. Соответственно, вопросы экологии, переработки мусора стоят очень остро и являются одними из самых важных, - отметил Алексей Цыденов, приветствуя гостей из Японии.

Врио Главы Бурятии представил участников встречи, в том числе замминистра природных ресурсов РФ Сергея Ястребова.

- Сергей Николаевич на федеральном уровне курирует вопросы, которые касаются Байкала – это одно из его направлений работы. Специально свой график состыковали так, чтобы этот важный вопрос мы могли обсудить вместе, - сообщил Алексей Цыденов.

Врио Главы Бурятии выразил благодарность Сергею Ястребову за поддержку проектов Бурятии, и, обращаясь к гостям, отметил:

- Мы настроены на конструктивную работу, хотели бы не только обменяться любезностями, но и обсудить конкретные вопросы.

По словам руководителя японской делегации, генерального директора природоохранного департамента NEDO Судзуки Харумицу, в Японии накоплен большой опыт в области переработки мусора.

- Мы слышали, что в России в связи со стремительными темпами развития экономики возникла большая проблема с утилизацией отходов. Мы были бы рады, если бы опыт Японии пригодился и для вашей республики, - сообщил Судзуки Харумицу. – Наша организация хотела бы внести свой вклад в разрешение проблемы переработки мусора в вашей республике.

Проект на миллиарды

Напомним, ранее для Улан-Удэ было предусмотрено строительство завода по термическому обезвреживанию отходов с мощностью по переработке отходов до 240 тысяч тонн в год. Однако такие показатели оказались слишком значительными для столицы Бурятии. В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами объем отходов, который можно направить на термическую утилизацию, иными словами сжечь тем или иным способом, составляет порядка 80 тысяч тонн. Поэтому республиканские власти приняли решение о строительстве первой очереди такого завода мощностью 72 тысячи тонн.

29 ноября 2016 года в Бурятии утвердили Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в которую включено строительство мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ.

Предполагается, что завод будет размещён в юго-западном промрайоне Улан-Удэ – для этой цели уже выделен и оформлен земельный участок площадью почти 5,5 га. Он соответствует всем необходимым требованиям для такого рода предприятий. Более того, все необходимые коммуникации – внутриплощадочные тепловые и электрические сети, наружные сети водоснабжения и канализации - уже введены в эксплуатацию. Здесь же разместилось здание тёплой автостоянки. Реализовать проект на территории республики Правительство Бурятии намеревается совместно с АО «Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System» («Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд.»). Соответствующий меморандум республиканские власти подписали с компанией 20 августа 2015 года. Проект предполагает строительство мусоросжигательного завода по газификации и плавлению золы с применением технологий МНIЕС. Компания NEDO в данном случае обеспечивает подготовительный процесс – оценивает технические условия и возможности реализации проекта в регионе. Необходимое условие - обеспечение финансирования на проект. Собственно, этот вопрос и стал одним из наиболее важных вопросов нынешней встречи сторон.

Финансирование проекта предполагается, помимо привлечения инвесторов (в том числе компании NEDO, готовой покрыть около 30% расходов) и за счет федеральных средств. Проект мусоросжигательного завода планируется включить в программы Минприроды РФ, в частности в ФЦП «Охрана озера Байкал».

Ведётся проработка возможности приоритетного получения средств экологического сбора в рамках реализации ФЗ-458 «Об отходах производства и потребления».

По линии федерального минпромторга рассматривается внесение проекта в программы субсидирования. Для этого паспорт проекта готовится к представлению в это ведомство.

Планируется и возмещение на оптовом рынке электроэнергии и мощности капитальных и эксплуатационных затрат на строительство завода по производству энергии из коммунальных отходов. Соответствующие меры поддержки уже прорабатываются в федеральном минэнергетики.

NEDO выбирает научноисследовательское учреждение

Глава японской делегации отметил особую значимость проекта.

- Этот проект актуален в свете соглашения о развитии экономических отношений между президентом Путиным и премьер-министром Абэ, - сообщил Судзуки Харумицу. - В декабре прошлого года между Минприроды Бурятии и нашей компанией был заключен протокол о намерениях. В рамках этого проекта предусмотрено предоставление организацией конкретных промышленных технологий. Мы хотели, прежде всего, на основе оценки эффективности проекта рассматривать его дальнейшее развитие.

Напомним, в рамках визита в Японию Президента России Владимира Путина 16 декабря прошлого года Правительство Бурятии и госкомпания NEDO подписали Письмо о намерениях по возможному применению «системы международных демонстрационных проектов» по переработке отходов в городе Улан-Удэ Республики Бурятия. Как говорится в Письме о намерениях, оно заключено «с целью содействия обмену информацией для реализации предпроектных изысканий в рамках «схемы международных демонстрационных проектов» NEDO под наблюдением со стороны соответствующих японских и российских правительственных органов».

В процессе подготовки к проведению предпроектных изысканий по проекту российская сторона должна представить данные по существующей системе переработки отходов в Республике Бурятия и их характеристике. Кроме этого, необходима информация по социально-экономическим, технологическим условиям – для того, чтобы оценить возможность применения современных систем переработки отходов в Бурятии, в том числе и для анализа и сравнения других конкурентных технологий.

Кроме того, стороны договорились продвигать данный проект в случае, если вышеуказанные исследования будут завершены успешно, и рассмотреть технический и финансовый планы для той части проекта, за которую госкомпания NEDO будет ответственна, когда проект будет реализован.

По словам руководителя японской делегации, после заключения протокола о намерениях NEDO уже приступила к базовому исследованию и сейчас находится на стадии выбора научно-исследовательского учреждения.

- Такие исследования необходимы на каждом этапе реализации данного проекта. По мере продвижения базового исследования мы будем двигаться к следующему этапу, далее мы вынесем решение об эффективности этого проекта и возможности его реализации, - пояснил Судзуки Харумицу.

Проект мусоросжигательного завода в Бурятии – уже не первый совместный российско-японский проект. Так, в прошлом году между правительством Камчатского края, ОАО «РАО ЭС Востока» и представителями японской организации NEDO было подписано соглашение о строительстве в регионе трех ветроустановок.

Справка: NEDO – организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий, с апреля 2015 года переименована в Национальное научно-исследовательское агентство.

Организация учреждена в 1980 году. Ее основные задачи – разработка и исследование новых энергетических и индустриальных технологий с целью разрешения энергетических и природоохранных проблем, а также содействие развитию и распространению этих новых технологий за рубежом.

Компания NEDO работает под эгидой министерства экономики и промышленности Японии, в ее штате 920 человек, а бюджет составляет около 130 млрд японских иен.

Варианты программ поддержки, которые оказывает агентство, – программа субконтрактования, программа субсидирования. Цель программ – распространение передовых японских технологий за рубежом. Выбираются технологии, соответствующие потребностям страны-партнера (повышение энергоэффективности и т.д.). Приоритет отдается технологиям, у которых существуют перспективы распространения в выбранной стране.

фото Анны Огородник

Читайте также