
Правительство Бурятии выделит из резервного фонда по предупреждению ЧС свыше 860 тысяч рублей. На эти средства планируется ликвидировать находящиеся на контроле локализованные очаги, а также провести комплекс профилактических мероприятий, чтобы не допустить новых возгораний весной этого года, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы РБ.
Помимо этого, из федерального бюджета ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» выделили 21 млн рублей, из них 12 млн - на расчистку магистрального канала оросительной системы и 9 млн рублей - на ремонт запорной арматуры.
Работы распределили на два этапа. Первый - предусматривает наращивание берегов центрального водоканала, очищение его от кустарников и деревьев. Второй запланировали на май, тогда подрядная организация приступит к ремонту и восстановлению главного водозабора, водопропускных сооружений, с заменой шлюзов - регуляторов, затворов и задвижек. Все работы должны завершиться к 25 июня. Все это позволит возобновить работу оросительной системы и регулировать подачу воды к очагам возгораний торфа.
Отметим, что на данный момент в районе на контроле находится один локализованный очаг торфяного пожара на общей площади 0,3 га. Тление очагов происходит в районе Кабанской оросительной системы в местности Боргой.
Для недопущения природных пожаров (лесных, торфяных, сухой растительности) с началом пожароопасного периода доступ населения в местность Боргой ограничат, сообщили в администрации Кабанского района.
Напомним, что в 2016 году на территории района зарегистрировали 26 очагов возгорания торфа на общей площади 147 га. В период с апреля по ноябрь прошлого года силами мобильной группы администрации Кабанского района, АНО «Добровольческий корпус Байкала», ФГУП «Байкальское», ФГБУ «Бурятмелиоводхоз», МО СП «Кабанское», МО СП «Брянское», МО ГП «Селенигинское», индивидуальных предпринимателей, ООО «Техресурс» выполнялись мероприятия по ликвидации 17 очагов возгорания торфа общей площадью 123,7 га.
Из резервного фонда районной администрации по ликвидации ЧС выделили свыше 167 тысяч рублей. На указанные средства ликвидировали пять очагов на землях муниципальной собственности, а также приобрели мотопомпы с пожарными рукавами для тушения торфяных пожаров и обеспечения деятельности мобильной группы районной администрации. Также в декабре 2016 года для организации мониторинга природных пожаров мобильной группе приобрели квадрокоптер, GPS – навигатор, УКВ радиостанции и спутниковые телефоны.
Фото из архива Авиалесоохраны