Власть 31 мар 2017 1009

​​В учениях по борьбе с лесными пожарами примет участие врио главы Бурятии

Глава Рослесхоза Иван Валентик, врио главы республики Алексей Цыденов, врио начальника ГУ МЧС по Бурятии Константин Григорьев и десантники-пожарные федеральной Авиалесоохраны сегодня, 31 марта, примут участие в комплексных учениях по ликвидации лесных пожаров. В рамках подготовки к пожароопасному сезону вблизи п. Иволгинск состоится их практическая часть, сообщает ИА Буряад Yнэн, по информации пресс-службы главы РБ.

В учениях, которые начнутся в 10.00, также примут участие специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов (Бурятия), Иволгинского лесхоза.

Для учений разработали реалистичный сценарий: на указанной территории обнаружили условный лесной пожар, на тушение которого первыми выезжают лесные пожарные и техника Иволгинского лесхоза (лесопожарная цистерна, трактор с плугом). Под воздействием сильного ветра огонь начинает быстро распространяться. Поэтому запрашиваются дополнительные силы лесных пожарных. В связи с возникшей угрозой перехода лесного пожара на поселок, для оказания помощи лесопожарным службам региона прибывают на лесопатрульном комплексе десантники-пожарные федеральной Авиалесоохраны, которые базируются в Бурятии.

Тушение произведут путем создания минерализованных полос по фронту пожара при помощи тракторов. Кромку лесного пожара будут заливать водой из автоцистерн, мотопомп и ранцевых лесных огнетушителей.

После локализации пожара информация об ограничении распространения огня и снятии угрозы населенному пункту передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в диспетчерскую службу МЧС.
После ограничения распространения огня проводятся работы по дотушиванию очагов горения.

После завершения практической части состоится совещание, посвященное готовности Республики Бурятия к лесопожарному сезону 2017 года.

Справка:

Бурятия – это один из самых многолесных и сложных по лесопожарной обстановке регионов России. Начиная с 2012 года на территории республики базируются команды федеральной Авиалесоохраны, которые ежегодно оказывают региону помощь в тушении лесных пожаров. Благодаря слаженным действием региональных и федеральных лесопожарных сил в период 2012-2016 годов не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.
Все факты перехода огня природных пожаров на населенные пункты – это результат самовольных выжиганий населением сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований, государственного земельного запаса. 

Читайте также