
Фото Анны Огородник
Защита населённых пунктов от лесных пожаров – одна из основных, если не главная задача Министерства по чрезвычайным ситуациям, которой в ведомстве уделяется большое внимание. На днях спасатели Бурятии в очередной раз смогли продемонстрировать умелые действия по спасению села в Иволгинском районе, где существовала реальная угроза перехода лесного пожара на жилой массив, сообщает газета Бурятия.
Как выяснилось в ходе патрулирования, манёвренная группа поселения «Иволгинское» обнаружила в непосредственной близости, в двух км от села Калёново, очаг лесного пожара. Горела трава на площади три гектара, сильный порывистый ветер до 10-15 м/с разбрасывал искры в разные стороны. Медлить было нельзя ни секунды, поскольку в любой момент пожар мог разрастись и перекинуться на дома. Оперативно информация передаётся в район, а оттуда в Улан-Удэ. На базе центра управления сил кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Республике Бурятия организована работа межведомственного оперативного штаба по ликвидации ЧС, который координировал действия служб, а непосредственно на месте развернут подвижный пункт управления и организована работа оперативной группы ГУ.
Поочередно прибывают на место средства и силы поселенческого, районного и республиканского уровней: маневренные группы поселения «Иволгинское», специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, аэромобильная группировка МЧС России, сотрудники полиции. Район лесного пожара оцеплен, производится эвакуация населения, локализация и ликвидация пожара. Менее чем за час он потушен. Тем временем санитарно-гигиенической токсикологической бригадой Роспотребнадзора, передвижной лабораторией Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды проводится замер воздуха на наличие вредных веществ, берутся пробы воды. Бригада скорой медицинской помощи территориального центра медицины катастроф эвакуирует двоих пострадавших в ходе пожара. Но, главное, село удалось спасти, не допустить, чтобы огонь «убежал» в лес.
Пожар реальный, но учебный
В реальности пожар был, но его специально развели в рамках комплексных учений с органами управления, силами и средствами функциональной территориальной подсистемы РСЧС РБ.
Согласно сценарию учений на всей территории республики установилась жаркая и ветреная погода, действуют 23 лесных пожара на общей площади 400 гектаров. В Бурятии установлен V класс пожарной опасности лесов. Существует угроза перехода лесных пожаров на населенные пункты. На всей территории республики объявлен режим ЧС в лесах.
Аналогичные вводные о действующих в республике лесных пожарах, угрожающих населенным пунктам, доведены и до других муниципальных образований, всем подразделениям повседневного управления РСЧС. В общей сложности по республике в учениях задействовано более двух тысяч человек и 1,1 тысячи единиц техники.
Основными целями учений стали отработка взаимодействия органов управления регионального и муниципального уровней реагирования, практические мероприятия по совместным действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и возникновении лесных пожаров и недопущению их в лесные массивы и населённые пункты.
За их ходом внимательно следили руководитель учений – врио Главы Бурятии Алексей Цыденов, заместитель министра природных ресурсов экологии России – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ Николай Николаев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Им продемонстрировали, как в реальной обстановке будут действовать различные службы и ведомства республики в случае реального лесного пожара.
Результатами довольны
Проведение данных учений обусловлено приближением очередного пожароопасного периода в Бурятии. По данным Росгидромета, наступивший месяц ожидается сухим и жарким, что повлечёт раннее начало пожароопасного периода.
- Это требует от нас чётких и слаженных действий, чтобы изначально взять ситуацию под жёсткий контроль, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Впрочем, учения есть учения, как будет в реальности, покажет время. Тем не менее, именно постоянные тренировки и учения наглядно демонстрируют, насколько готовы сегодня спасательные и иные службы к чрезвычайным ситуациям. А прошедшие в Иволгинском районе практические мероприятия говорят о высокой готовности.
- Сегодня в преддверии очередного пожароопасного периода мы вплотную подошли к оценке нашей готовности к реагированию на возникновение природных пожаров на территории республики, - отметил Алексей Цыденов на состоявшемся сразу после учений рабочем совещании. – В рамках подготовки к пожароопасному сезону утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории республики на период пожароопасного сезона 2017 года. На завершившихся комплексных учениях отработаны вопросы оперативного реагирования и взаимодействия между министерствами и ведомствами в условиях угрозы перехода лесного пожара на жилые строения. В целом комплекс проведенных подготовительных мероприятий позволит обеспечить готовность территориальной подсистемы РСЧС к пожароопасному периоду, не допустить потерю управления и обеспечить оперативное реагирование всех имеющихся сил и средств.
Свою оценку учениям дал и Иван Валентик.
- Все системы РСЧС находятся в состоянии хорошей готовности, и мы рассчитываем, что взаимодействие, которое продемонстрировано сейчас, станет примером для всего пожароопасного периода. Пожар не видит, чья земля, здесь действительно нужна слаженная скоординированная работа всех структур, необходимо подписать необходимые соглашения между органами государственной власти, местного самоуправления по оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров.
Руководитель Рослесхоза поблагодарил Алексея Цыденова, всех участников учений за серьёзный уровень подготовки и профессионального мастерства.
- То, что проводятся такие учения, - добавил Николай Николаев, - показывает правильное отношение нового руководства республики к этому важному вопросу, такую практику нужно распространять во всех регионах, которые находятся в пожароопасной зоне.
Кроме того, как отметил председатель комитета Госдумы, необходимо и дальше поднимать роль регионов в противопожарной работе. Как сообщил он, в правительстве РФ готовятся соответствующие изменения в законодательство для передачи регионам больших полномочий.
На профилактику - дополнительно 50 млн рублей
Несомненно, предупредить лесной пожар значительно дешевле, чем ликвидировать его последствия. Как подчеркнул Иван Валентик, разбушевавшийся на огромной территории огонь потребует значительно больше средств, чем на профилактическую работу. Ежегодно лесные пожары наносят огромный ущерб - до 30-35 млрд рублей, не считая, сколько вреда приносят они здоровью людей.
Поэтому и Иван Валентик, и Николай Николаев акцентировали внимание именно на профилактике.
- Сейчас мы входим в весеннюю фазу сезона природных пожаров, - сказал Иван Валентик, - пик которого придется на первомайские праздники. В весенний период причина практически всех природных пожаров – человеческий фактор.
И здесь он считает очень важным принять исчерпывающие меры по предупреждению лесных пожаров: это разъяснительная работа с населением, введение необходимых ограничительных особых противопожарных режимов, проведение на уровне муниципалитетов подворовых обходов.
Добавим, что руководитель Рослесхоза подписал заявку врио Главы Бурятии о выделении республике дополнительно 50 млн рублей из резервного фонда, которые в первую очередь пойдут на предупреждение лесных пожаров, что позволит кратно увеличить число авиа- и наземного патрулирования.
- Со своей стороны Правительство Бурятии также выделяет средства в размере 58,4 млн рублей, в том числе и на подготовку лётчиков-наблюдателей, - добавил руководитель Республиканского агентства по лесному хозяйству Александр Мартынов.
Принимаются меры по борьбе с природными пожарами и на уровне российского законодательства.
- Как вы знаете, в прошлом году внесены существенные изменения в лесной кодекс, законы подразумевают качественно новые подходы к противопожарной работе, - отметил Николай Николаев.
Существенным подспорьем должен стать принятый недавно федеральный закон о добровольной пожарной охране, который, по мнению законодателя, должен облегчить работу добровольно-пожарных дружин.
Кроме того, как считает Алексей Цыденов, этот закон позволит как-то решить проблему нехватки лесников в республике.
- Мы приняли соответствующие нормативные акты, которые позволяют оплачивать проезд, питание - в случае привлечения таких добровольных дружин к тушению лесных пожаров, - уточнил врио Главы Бурятии.
В то же время одно дело принять законы, другое – добиться, чтобы они работали. Поэтому со стороны партии «Единая Россия» создана мониторинговая группа «Живой лес», активно сотрудничающая с Рослесхозом, которая следит за тем, как реализуются на практике федеральные законы, и что ещё нужно сделать на законодательном уровне, чтобы улучшить ситуацию в регионах по борьбе с лесными пожарами.
Фоторепортаж Анны Огородник с учений смотрите здесь.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ