
Вчера, 13 апреля, под председательством врио главы Бурятии прошло совместное заседание оргкомитета «Победа» и пленума Совета ветеранов РБ. Алексей Цыденов подчеркнул, что проводить это совместное мероприятие в преддверии празднования Дня Победы - стало доброй традицией, сообщает газета «Бурятия».
- 9 Мая – наш общий национальный праздник, и нет, наверное, семьи в России, которая так или иначе не имеет к нему отношения. У каждого есть родственник, близкий или дальний, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Примером тому может служить «Бессмертный полк», - рассказал Алексей Цыденов.
Председатель Республиканского совета ветеранов Ревомир Гармаев сообщил, что в этом году отмечается 30-летие Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
- В каждом регионе страны проходят торжественные мероприятия по этому поводу, и сегодня это совпало с совместным заседанием оргкомитета. И я очень рад, что мы все собрались, здесь присутствуют участники первой учредительной организации, - резюмировал он и попросил Алексея Цыденова вручить медали «За заслуги перед Республикой Бурятия» ветеранам и участникам организации.
По мнению главного федерального инспектора Бурятии Сергея Ромахина,с каждым годом значение великой Победы только возрастает.
- Благодаря чувству, которое живёт в каждом из нас, чувству Победы, причастности к ней, мы и сейчас вместе со всей страной преодолеваем трудности, невзгоды. Укрепляем, развиваем нашу страну и республику, - рассказал Сергей Ромахин.
Федеральный инспектор отметил важность того, чтобы все категории ветеранов почувствовали искренние заботу и уважение:
- Чтобы это было не формально, а очень душевно - так надо подойти к проведению всех наших мероприятий.
О ходе подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с докладом выступила и. о. министра соцзащиты Татьяна Быкова.
- Сейчас в Бурятии, по данным минсоцзащиты, проживает 10 тысяч 710 ветеранов Великой Отечественной войны, 557 участников и инвалидов войны, 8 тысяч ветеранов трудового фронта, более двух тысяч вдов участников войны, - сообщила она.
В 2016 году расходы республиканского бюджета на предоставление мер социальной поддержки по линии социальной защиты РБ составили 119, 5 млн рублей. Всем нуждающимся предоставляют жильё. Но этим соцподдержка не ограничивается. Власти Бурятии и Улан-Удэ помогают ветеранам в улучшении жилищно-бытовых условий, а волонтёры — в работе по хозяйству, например, в рубке дров, копке огородов, уборке квартир, домов и дворов. Так будет и в этом году.
Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА