Власть 19 апр 2017 1384

​​Проведение рок-концертов на Мунко-Саридак не приветствуем – глава Окинского района Бурятии

О проекте «Мунко-Саридак» высказали своё мнение депутат Народно­го Хурала Борис Ботоев и глава Окинского района Матвей Мадасов, настоятель Окинского дацана Норбу-лама, в миру Владимир Аюшеев, и председатель общественной органи­зации «Мунко-Саридак» Леонид Бор­гоев, сообщает газета «Бурятия».

Борис Ботоев считает, что необходимо отрегулировать посещение туристов в Окинский район. Он поведал о том, как в позапрошлом году стал свидетелем «не­экологического» поведения туристов.

- Ока, Тунка - венец природы нашей республики. Реки, озера, леса в перво­зданном виде - эта красота привлекает туристов. С каждым годом этот поток увеличивается, есть и добросовестные туристы, и просто варвары. Я сам был свидетелем, когда в Хойто-Голе (мине­ральные источники в Окинском районе) в бассейне с минеральной водой люди моются с мылом, шампунем, - рассказал он. – В позапрошлом году, когда было су­хое лето, туристы приехали на джипах в сакральные места, где люди молятся, об­ложились бутылками спиртного и сидят, радуются. Когда мы их выгнали, а это были иркутяне, молодые ребята, они на этих джипах куда-то уехали. На другой день, когда мы ехали на Жойган, они в Лазурном озере ловили сетями хариус. Пришлось и оттуда их выгонять.

Также Борис Ботоев отметил: в Окин­ском районе многие говорят, рука к ру­жью тянется, когда видят, что туристы добираются до тех мест, куда сами окин­цы на лошадях не могут добраться.

- Когда резко пойдет дождь, горные реки поднимаются, и очень опасно, где каньоны, на лошадях добираться. А они на своих лодках добираются и там элек­троудочкой уничтожают всё: и молодь, и хариусов, и ленков, тайменей, - отметил Борис Николаевич.

Также он рассказал, что на гору Мун­ко-Саридак только за майские дни, по данным из погрануправления, с 1 по 9 мая поднимаются до 10 тысяч человек.

- Чего только туристы не оставляют после себя! Если посчитать, пять кг мусо­ра на одного человека, и умножьте на 10 тысяч. В прошлом году ребята, которые хотят сделать свои районы экологически ориентированными - Тунку и Оку, вы­везли несколько самосвалов мусора по своей инициативе. И с горы, и с окрест­ностей подняли. Я с ними, несмотря на свои годы, поднялся и примерно кило­граммов пять мусора спустил в мешочке, чему очень радуюсь, - сказал депутат.

О том, что при разработке проекта не стоит забывать об интересах самих окинцев, сказал глава Окинского района Матвей Мадасов.

- На протяжении многих лет Мунко- Саридак является посещаемым местом, и антропогенная нагрузка очень вели­ка. Наша озабоченность экологическим состоянием этой местности известна. Поэтому уже более полутора десятков лет мы занимаемся очисткой этой тер­ритории. То есть силами населения, администрации мы проводим экологи­ческие акции. Возможно, это не было так раскручено, не озвучивалось в СМИ, но, тем не менее, это стало традицией. И для того, чтобы как-то регулировать процессы на этой территории, мы про­водим традиционный горный фестиваль «Мунко-Саридак». Проводится он в кон­це апреля - начале мая, как раз в самый пик прибытия туристов.

При этом он подчеркнул, что эти ак­ции будут проводиться и в дальнейшем. И конечно, с поддержкой проекта.

- Мы поддерживаем инициативу, ко­торую проводит общественная органи­зация, молодёжь. В прошлом году мы совместно проводили эту акцию. Есть, конечно, некоторые шероховатости при проведении мероприятий, не всё у нас отрегулировано на законодательной ос­нове, - отметил глава Окинского района. - Понятно, что свобода передвижения на всей территории страны и т.д. Но на са­мом деле, уборка мусора, запрет разведе­ния костров в пожароопасные периоды - это все обычные вещи.

Представители Окинского района также указали на то, что Мунко-Саридак не только туристический объект, но, в первую очередь, место поклонения мест­ных жителей не только Оки, Тункинско­го района, но и Монголии.

- Вообще, монгольский мир поклоня­ется божеству Бурэн-хану, он, по легенде, обитает на вершине, - сказал Матвей Ма­дасов. - Здесь такие моменты ограничи­тельные должны существовать. Проведе­ние рок-концертов, фейерверки в период проведения своего отдыха не приветству­ем. Это также пытаемся разъяснить. По­тому что последствия могут быть разны­ми. Кто-то может не верить в это, но для нас, людей, которые там проживают, они могут быть серьёзными. Поэтому прово­дим разъяснительную работу.

Матвей Мадасов также напомнил, что Окинский район является территорией традиционного проживания и хозяй­ствования коренного малочисленного народа – сойотов, и является пригранич­ным районом.

- Мы понимаем, что ограничить ту­ризм, передвижение любителей приро­ды, альпинизма и т.д. не нужно. Поэтому концепция нашего района - концепция «зелёной экономики», в том числе все виды туризма. В рамках этой концепции мы давно идём, готовим свою правовую базу, - отметил глава района.

И выразил надежду, что в дальней­шем всё это будет реализовываться со­вместно с тем проектом, который сейчас раскручивается и носит межрегиональ­ный, даже международный характер.

- В этом плане мы тоже проводим ра­боту, и надеюсь, что получится органи­зовать нормальные условия, в том чис­ле без оскорбления чувств верующих. В этом наша основная позиция, админи­страции района, моя личная позиция, - сказал Матвей Мадасов. - Мы хорошим посылам противиться не будем, и если это будет в рамках правового поля, ко­торые будут соблюдаться, всегда готовы присоединиться.

Фото сайта органов власти МО "Окинский район" Бурятии

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также