Власть 22 апр 2017 1248

​​Бурятской молодёжи не нужны тепличные условия - Цыденжап Батуев

Республиканские парламента­рии обсудили вопросы пред­стоящей сессии на заседании совета Народного Хурала. Од­ним из основных вопросов, вклю­чённых в повестку дня, стал вопрос «Об исполнении резолюции парла­ментских слушаний на тему «Моло­дёжный ресурс в развитии экономи­ки Бурятии», сообщает газета «Бурятия»

Молодёжи не нужны тепличные условия

– Сама по себе постановка вопроса на парламентских слушаниях о мо­лодёжном ресурсе на начальном эта­пе была спорной – непрофильный комитет, экономическая тема, – по­яснил председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, нацио­нальным вопросам, молодёжной поли­тике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. – Но то, что сегодня мы сделали (с сотнями ребят, в том числе с сельским активом, эту тему рассмотрели, приняли резо­люцию, и сейчас планомерно ставим вопрос контроля исполнения, и то, что пошли первые положительные результаты) – это, конечно, приятно. По большому счёту, Народный Хурал не только принимает законы, мы явля­емся представительным органом. Мы должны изучать мнение людей, долж­ны понимать, чем люди живут, должны говорить от их имени. Поэтому пар­ламентские слушания по молодёжной тематике прошли, и сегодня вы видите выступления, которые подтверждают, что у нашей молодёжи есть настрой на позитив, есть понимание ответствен­ности за будущее республики.

Цыденжап Батуев заметил, что не нужно создавать для молодёжи те­пличные условия: они этого не просят. Молодёжь заявляет о своём понима­нии проблем, о своих возможностях, и государство должно принять в этом участие.

– Реализация задач, поставленных в резолюции парламентских слуша­ний, требует усилий ключевых мини­стерств, инфраструктурных органи­заций, научных и образовательных учреждений, – отметил в своём докла­де на заседании совета НХ РБ и.о. ми­нистра спорта и молодёжной полити­ки РБ Баир Ангуров.

По его словам, существующие се­годня инструменты поддержки (гран­ты президента, РФФИ, различные премии и стипендии) обеспечивают им быстрый профессиональный рост, вплоть до достижения 35-летнего воз­раста: молодёжи приходится конку­рировать на равных с признанными научными лидерами, и это не совсем просто.

- Считаем, что рост научного и ор­ганизационного потенциала должен идти непрерывно, - говорит Баир Ан­гуров. - Поэтому, на наш взгляд, необ­ходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы помочь научной молодёжи без потерь преодолеть период от 35 до примерно 45 лет.

Законопроект «по обманутым дольщикам» обсудят на предстоящей сессии

Парламентарий Баир (Дашиевич) Цыренов выразил недоумение, по­чему не решается вопрос о создании фонда поголовья овец для выдачи в аренду сельскохозяйственным товаро­производителям, фермерам, молодым предпринимателям сроком на два-три года.

– Резолюция принята, сегодня на совете мы обсуждаем, – обратился к представителю минсельхоза РБ спи­кер парламента Бурятии Цырен-Даши Доржиев. – До этого должны были провести совещания, наработки, реше­ние принять. Но получили на совете расплывчатый ответ.

Выступивший на заседании пред­седатель комитета НХ РБ по эконо­мической политике, использованию природных ресурсов и охране окру­жающей среды Анатолий Кушнарёв отметил, что представители продви­нутой молодёжи Бурятии сегодня ра­ботают на экономику Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Иркутска:

– К счастью, очень много такой мо­лодёжи осталось у нас в республике. И если мы не создадим условия для их развития, их бизнеса, то существу­ет опасность, что и эта часть уедет на пределы республики.

Как раз для того, чтобы перспек­тивная талантливая молодёжи оста­валась в Бурятии, и. о. главы РБ Алексеем Цыденовым, и парламентом Бурятии, и научным сообществом предпринимаются меры, направлен­ные на поддержку молодёжи, в частно­сти молодых учёных. Сегодня ставится вопрос о создании грантового фонда при главе РБ по поддержке молодых учёных, о включении их представите­лей в составсовета по науке и иннова­циям при главе РБ. Изучается вопрос о создании венчурного фонда.

Касаясь темы молодёжного ресурса в экономике республики, вице-спикер НХ РБ Вячеслав Ирильдеев остано­вился на теме зоны ответственности: этой важной «экономической и страте­гической» темой должны заниматься и зампред правительства РБ по эконо­мике, и комитет по экономической по­литике, и минпром РБ.

Также на заседании совета НХ РБ рассматривались вопросы «О внесе­нии изменений в положение об аппа­рате Народного Хурала РБ» и «О проекте повестки дня очередной двадцать третьей сессии Народного Хурала РБ». Предполагалось, что в повестку очередной сессии будет включено 44 вопроса. Однако на заседаниисовета НХ РБ было решено некоторые вопро­сы, к примеру, законопроект о празд­ничных и памятных датах, перенести на последующие сессии. После дис­куссий и обмена мнениями решено законопроект по «обманутым дольщи­кам» всё же обсудить на предстоящей апрельской сессии.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также