
Всегда ли жители республики могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью, когда сократится срок ожидания отдельных видов медуслуг, почему жители Бурятии вынуждены ехать за их получением в другие регионы и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию – об этом шла речь на «круглом столе», организованном Комитетом Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Народного Хурала, представители Министерства здравоохранения Бурятии, Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ, главные врачи улан-удэнских поликлиник и центральных районных больниц.
Во вступительном слове Александр Стопичев, председатель Комитета НХ по социальной политике, напомнил, что на территории Бурятии действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая устанавливает нормативы объёма медпомощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, способы её оплаты и многое другое.
- В целом все индикаторы Программы в республике выполняются, - отметил Александр Стопичев. - Ежегодно сокращается смертность, увеличивается продолжительность жизни. Но у нас есть проблемы, которые необходимо обсудить. Прежде всего, это касается доступности оказания медицинской помощи. Пациентам иногда приходится ждать госпитализации на операцию несколько месяцев. То есть население не может своевременно получить медицинскую помощь. При этом на 50 млн рублей ежегодно увеличиваются объёмы оказания платных услуг. Зачастую пациенту сложно взять направление к узким специалистам, на госпитализацию в больницу.
По словам председателя комитета, жители республики порой по восемь месяцев ждут очереди в Микрохирургию глаза. Очередь в отделение терапии составляет три месяца, в общую хирургию – пять месяцев и так далее, хотя госпитализация должна проходить в течение месяца. Это говорит о том, что наши граждане не могут своевременно получить качественную медицинскую помощь и потому нередко вынуждены выезжать за пределы республики.
Кто виноват и что делать?
Программа госгарантий предусматривает бесплатное получение медпомощи в медицинских учреждениях Республики Бурятия. В её реализации принимали участие 92 организации, из них 78 медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе четыре негосударственных учреждения здравоохранения ОАО РЖД, 25 организаций частной формы собственности и одно санаторно-курортное учреждение профсоюзов.
Утверждённая стоимость Программы определена в размере 15,3 млрд рублей, из них за счёт средств республиканского бюджета – 3,4 млрд рублей, за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС) – 11,8 млрд рублей. При этом общая потребность в средствах на финансирование Программы, исходя из нормативов объёмов медицинской помощи на одного жителя и нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, составляет 16,8 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 4,9 млрд рублей, из средств ОМС – 11,9 млрд рублей.
По словам Светланы Замбаловой, заместителя министра здравоохранения Бурятии, председателя Комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения, в полной мере исполнить Программу госгарантий мешают не только дефицит финансирования, но и недостаточная обеспеченность площадями медицинских организаций для развития специализированной помощи, низкая оснащённость медоборудованием и ряд других причин.
- Из утвержденной стоимости Программы профинансирована лишь треть, - пояснила Светлана Замбалова.
- Центральные районные больницы имели значительную кредиторскую задолженность по оплате расходов на оказание медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС. Износ медицинской техники составляет 43,8%, уровень технического оснащения медицинских организаций республики - 75,5%. Кроме того, если врач работает на двух или трёх ставках, это тоже сказывается на доступности медицинской помощи.
По словам замминистра, в условиях дефицита финансовых средств количество медицинской техники, имеющей высокую степень износа, будет увеличиваться, и соответственно будет снижаться уровень технического оснащения медицинских организаций.
Для приведения ресурсной базы медицинских организаций в соответствие с требованиями Порядков оказания медицинской помощи, утверждённых Министерством здравоохранения Российской Федерации, необходимо приобретение медицинской техники на сумму около 3 млрд рублей, что в настоящее время не представляется возможным.
Чем поможет ФОМС?
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии Дамбинима Самбуев обратил внимание участников «круглого стола» на неравномерное распределение объёмов медицинской помощи.
- В районных больницах для выполнения плана вынуждены в условиях стационара лечить несложные заболевания, которые могли быть пролечены в дневных стационарах или амбулаторно. В городе – картина иная. Наблюдается очередь на госпитализацию, перевыполнение планов, что приводит к превышению плановых объёмов стационарной помощи в целом по республике, недоступности высококвалифицированной помощи и, может быть, является причиной обращения пациентов в медицинские организации других субъектов, - сказал Дамбинима Самбуев.
В условиях дефицита больничных коек имеются значительные диспропорции в разрезе профилей медицинской помощи, особенно оказываемой за счёт средств ОМС. Так, в избытке коечный фонд в ЦРБ по профилям отделений терапии, педиатрии, инфекции, неврологии, акушерства, хирургии. При этом существует дефицит по профилям: кардиология, пульмонология, гинекология, ревматология и другим. Значительный дефицит по профилям: психиатрия, наркология, венерологические и паллиативные койки. К примеру, последних необходимо 268, фактически в наличии – 91 койка.
Услышать друг друга
Своё мнение по сложившейся ситуации высказали присутствующие на «круглом столе» врачи. Так, депутат Народного Хурала Евгения Лудупова, главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, заострила внимание на ситуации с медобеспечением жителей Северобайкальска, где нет роддома, а добраться до Улан-Удэ сложно, так как самолёт летает один раз в неделю. Тамара Бидагаева, главный врач городской больницы №4, отметила отсутствие мониторинга деятельности фондодержателей и глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности медучреждений. Главный врач поликлиники №6 Наталья Бухольцева остановилась на ситуации с госпитализацией пациентов.
По мнению Натальи Андреевны, первичную медико-санитарную помощь необходимо оказывать в поликлиниках или в дневных стационарах, а не в стационарных условиях. Некоторые виды медицинских обследований также нужно проводить в поликлиниках, а не направлять людей в республиканскую больницу.
Есть ли выход?
Во время совещания прозвучали предложения о необходимости развития первичного звена, создания эффективного финансового механизма регулирования потоками при амбулаторно-медицинской помощи, ведения программного мониторинга в медицинских организациях. Участники совещания предложили создать рабочие группы по координации и решению этих вопросов, изучению опыта других регионов.
Итогом работы «круглого стола» стали рекомендации Правительству Республики Бурятия и Министерству здравоохранения. Так, Правительству предложено принять меры по сокращению дефицита Программы государственных гарантий, повышению обеспеченности площадями, оснащению медицинским оборудованием. Кроме того, необходимо продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».
Министерству здравоохранения для повышения доступности медицинской помощи рекомендовано продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда с учётом объективных возможностей каждой медицинской организации, а также рассмотреть возможность создания диагностических центров при крупных хорошо оснащённых медицинских организациях, центральных районных больницах, где есть томографы и другое необходимое оборудование и кадры.
По мнению участников совещания, переход на согласованные объёмы медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене для специализированных медицинских организаций республиканского значения позволит обеспечить доступность медицинской помощи. В срок до 1 июля должны быть приняты меры по увеличению объёмов по кардиологическим, неврологическим, ортопедическим, офтальмологическим койкам в Бурятии за счёт перепрофилирования ряда коек и пересмотра объёмов по другим направлениям. Будет рассмотрена и финансовая обеспеченность по отдалённым малонаселённым районам республики. Кроме того, предложено использовать принцип частно-государственного партнёрства в развитии отдельных видов специализированной медицинской помощи.
Контроль за выполнением принятых рекомендаций возложен на Комитет Народного Хурала по социальной политике.
Автор: Елена КАПУСТИНА