Власть 25 апр 2017 950

​​Коммунисты Бурятии подвели итоги работы и поставили новые задачи

В Народном Хурале Республики Бурятия прошло собрание Ассоциации депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, избранных от бурятского регионального отделения коммунистической партии Российской Федерации.

Напомним, что проводится оно раз в два года, нынешнее - пятое по счёту. На съезд приехали 209 депутатов, среди которых член Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной думы ФС РФ, республиканского парламента, а также депутаты муниципального и поселенческого уровней, главы районов и поселений.

Кроме того, в работе Ассоциации приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы V и VI созывов Сергей Обухов и первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Участников собрания приветствовал заместитель Председателя НХ РБ Вячеслав Ирильдеев, отметивший активную работу членов фракции коммунистов в парламенте республики.

С основным докладом перед однопартийцами выступил лидер бурятских коммунистов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который подвёл итоги работы бурятского отделения компартии России, остановился на социально-экономическом положении Бурятии, а также наметил задачи БРО КПРФ на перспективу.

Ситуация в стране не меняется?

О социально-экономическом положении в стране в целом и в Бурятии рассказал Вячеслав Мархаев.

- Несмотря на рапорт власти о стабилизации экономической ситуации в стране, мы продолжаем находиться в очень сложном положении. Предпосылок для дальнейшего улучшения нет, и пока не предвидится. Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинальным образом менять государственные подходы к регулированию экономики, системе распределения доходов, расходов, а также законодательную базу, - подчеркнул сенатор.

Вячеслав Мархаев отметил, что, по данным Росстата, 75% работников предприятий и организаций в стране находится у черты бедности:

- Заработок на уровне прожиточного минимума – это грань между бедностью и нищетой. Не лучше обстоят дела в социально-экономическом плане в Бурятии. И как отметил сенатор, по многим показателям позиции республики с каждым годом ухудшаются.

По данным РИА «Рейтинг», в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения, рассчитанном на основе 72 показателей, Бурятия в 2011 году занимала 74 место, а в 2015 и 2016 годах - соответственно 75 и 76 места. По социально-экономическому положению Бурятия в 2010 году занимала 59 место, а по итогам 2015 года заняла 61 место.

Тогда как темп роста реальной заработной платы по республике в 2010 году составлял 104,6%, а в 2015 году – 89,4%, т.е. сократился более чем на 15%.

Что делают коммунисты?

На собрании была отмечена большая работа, проводимая коммунистами, как на местах, так и на республиканском и федеральном уровнях, по улучшению качества жизни населения Бурятии.

- Если в целом говорить о работе на местах, - отметил Вячеслав Мархаев, - наши главы и депутаты проводят целенаправленную работу по оказанию помощи малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам, защищают права и законные интересы граждан всех социальных групп населения, проводят работу по уменьшению безработицы, улучшению качества предоставляемых услуг больницами, поликлиниками, жилищно-коммунальными организациями и многое другое.

Тем не менее, как подчеркнул сенатор, депутатам-коммунистам необходимо уделять внимание и законотворческой деятельности: выступать с законодательными инициативами по различным вопросам государственной и общественной жизни, вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения, касающиеся обеспечения и защиты прав граждан.

Движущая сила

Для решения задач у коммунистов достаточно сил, считают они. Сегодня в состав Ассоциации входят член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, восемь депутатов Народного Хурала, 39 депутатов муниципальных образований, пять депутатов городских округов, 152 депутата городских и сельских поселений, четыре главы городских и сельских поселений. Это реальная движущая сила.

- То, что наша партийная организация представлена на всех уровнях – это уже определённый успех, - отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, член фракции КПРФ Виктор Малышенко. - Мы не говорим, что такое количество достаточно, но будем работать и дальше в этом направлении.

Сейчас основная задача - чтобы наши представители ещё активнее отстаивали интересы своих избирателей. По итогам собрания принято решение ежегодно закреплять за каждым депутатом фракции КПРФ в НХ разработку определённых законопроектов по социально-экономической тематике, с подключением к данным разработкам фракций КПРФ и партийных групп представительных органов местного самоуправления.

Своими впечатлениями от работы собрания Ассоциации поделились наши гости.

- Бурятию и Иркутскую область объединяет родимая земля, наш славный священный Байкал, - подчеркнула Ольга Носенко. - Наша задача совместными усилиями спасти не только природу, озеро Байкал от хищнических рук, но и бороться за народные интересы!

Она рассказала о работе, которую проводят губернатор области Сергей Левченко совместно с сенатором Вячеславом Мархаевым в Усть-Ордынском округе по майским указам президента России. Кроме того, по словам Ольги Носенко, у соседей принята Стратегия социально-экономического развития области, которая предусматривает увеличение в два раза финансирование социальных программ. В рамках реализации госпрограммы «Жильё для российской семьи» планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья для малоимущих групп населения.

- Бурятские коммунисты сильны единством и ясными целями, - подчеркнул Сергей Обухов. Он поблагодарил депутатов-коммунистов Народного Хурала РБ, которые оказывают большую помощь своим коллегам в Госдуме по поддержке законотворческих инициатив.

Касаясь Бурятии, Обухов отметил: «У вас есть природные богатства, большой человеческий и научный потенциал, который должен служить народу».

фото Радна-Нимы Базарова

Читайте также