
И. о. Главы Бурятии состоялся как политик, сохраняя лучшие качества управленца, совершенно правильно выбрал стратегию человека деятельного и активного, с демократическим стилем общения, но при этом не дающего невыполнимых обещаний, считают эксперты по итогам первых 100 дней Алексея Цыденова в кресле руководителя региона.
«Деньги дают под конкретных людей и команды»
По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Баира (Дашиевича) Цыренова, успехи Алексея Цыденова – это, несомненно, его личная заслуга.
- По итогам 100 дней мы видим, что он состоялся как политик, сохраняя лучшие качества управленца. Это и его личностные качества – интеллект, менталитет менеджера работоспособность. И, конечно, его большие связи в федеральных структурах, которые, к слову, он ненавязчиво демонстрирует, делая «звонок другу». Иногда спрашивают, а почему раньше не смогли (например, идея с агломерацией и т.п.)? Ответ: потому что не сумели и не хватило ресурса и политической воли.
Он, как говорится, с незамыленным взглядом. Что касается поддержки федерального центра, то было бы странно, если бы его как своего назначенца не поддерживали. При этом надо помнить – деньги дают под конкретных людей и команды. В этом и своеобразный сигнал, кого необходимо поддержать на будущих со всем пылом, если мы хотим жить лучше.
Насчет взаимодействия с Народным Хуралом – Цыденов уже выстроил отношения с депутатами. Хурал по его инициативе принял ряд важных поправок в бюджет, в том числе по субсидированию авиаперевозок на «севера». При этом, практикуя конструктивный диалог и открытость, он показывает, что не склонен лезть на чужое поле, но и особого противодействия по принципиальным вопросам не допустит.
Понятно, что все равно в будущем некоторые моменты должны и будут пересмотрены, но без особого шума. В этом также его стиль – не допускать турбулентности в общественно-политической обстановке, не злоупотреблять публичным пространством. Впереди у него помимо прохождения выборов сложные задачи: определиться со стратегией развития республики, создать команду и выстроить ее повседневную работу, наладить работу с кадрами.
«Когда что-то делаешь – есть за что критиковать»
Директор Центра изучения политических трансформаций при БГУ Алексей Михалёв считает совершенно правильным, что и. о. Главы Бурятии выбрал моделью решения проблем модель активного участия.
- Честно говоря, считаю, подводить итоги работы временно исполняющего обязанности Бурятии не совсем правильно. Это следует делать уже после выборов. Если вспомнить историю, впервые подводили итоги 100 дней Наполеона, когда он был императором, а потом американцы заимствовали эту традицию. Тем не менее отмечу, что достижения у Алексея Самбуевича за это время есть. И именно потому. что они есть, подвергаются критике. Им выбрана стратегия человека деятельного и активного. А когда ты что-то делаешь, всегда есть за что тебя покритиковать. Как ни странно, именно эта деятельная, активная сторона Алексея Цыденова стала предметом критики со стороны оппозиции. Он совершенно правильно выбрал модель решения проблем - активного участия.
«Настало время обозначать стратегию»
Основной задачей Алексея Цыденова на текущем этапе профессор БГУ, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев считает задачу показать себя основным кандидатом, представляющим самую мощную политическую силу, создать имидж человека, способного решать большие задачи, осуществить чаяния жителей Бурятии.
- Среди основных достижений и. о. Главы Бурятии в первые 100 дней работы, можно назвать, во-первых, то, что он привлек финансовые средства к реализации целого ряда проектов: по ремонту дорог в Улан-Удэ и в республике, реконструкции очистных сооружений, снижению тарифов на электроэнергию и другие. С этой точки зрения он показывает себя деловым человеком, обладающим опытом решения подобных вопросов и связей в федеральных структурах. Это очень ценно для нас, жителей Бурятии, которая, в общем-то, страдает от недостатка внимания со стороны центра
Очевидна его поддержка Владимиром Путиным. Это мы увидели в очередной раз на недавнем совещании в Иркутске, где президент поддержал предложение и. о. Главы Бурятии по ремонту дороги в Баргузин.
Второй положительный момент, который я хотел бы отметить, – это то, что Алексей Цыденов последовательно объезжает районы, обозначает проблемы, быстро схватывает, при этом не дает невыполнимых обещаний. Здесь он поддержал целый ряд проектов, которые имеют важное значение для этих территорий.
Импонирует его демократический стиль общения с людьми. В Кижинге он вместе с молодежью спел под гитару. На площади Советов вместе с жителями республики радовался победе ансамбля «Байкал» в конкурсе, а в День Победы прошелся в Бессмертном полку с портретами своих дедов.
В то же время бросается в глаза, что он еще молодой политик. Пока действует по ситуации. Ему еще надо время, чтобы привыкнуть, понять ментальность нашего народа.
Думаю, для него настало время обозначать стратегию, свою программу действий по дальнейшему развитию республики. Он должен сказать, за что он выступает, какие у него принципы, на которых будет строиться кадровая политика, социально-экономическое развитие, за что надо в первую очередь взяться, за что потом. И если он намерен стать главой Бурятии, мне кажется, ему следует больше взаимодействовать с оппозицией, с общественными организациями, политическими партиями.
Напомним, президент России Владимир Путин указом назначил Алексея Цыденова временно исполняющим обязанности Главы Бурятии 7 февраля 2017 года, после ухода в отставку предыдущего руководителя региона Вячеслава Наговицына.
Фото Анны Огородник
Автор: Татьяна БАЖЕНОВА