Власть 19 мая 2017 3609

​​Владимир Путин сделал беспрецедентный акцент на развитии Бурятии и Восточной Сибири

Сегодня, 19 мая, на совещании координационного совета по социально-экономическому развитию полпред президента России в СФО Сергей Меняйло сообщил, что Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока. 13 мая президент подписал указ "О стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года", в котором сделал акцент на развитие Восточной Сибири, в том числе и Бурятии. В частности на модернизации БАМа и Транссиба, сообщает ИА Буряад Yнэн по итогам совещания.

- 13 мая 2017 года Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности страны до 2030 года. Согласно ей, одной из основных задач пространственного регионального развития РФ и укрепления её экономического пространства на период до 2030 года, является приоритетное развитие Восточной Сибири. На сегодняшний момент это впервые когда акцент президентом Российской Федерации на потенциале Восточной Сибири. Это модернизация БАМА и Транссиба. Прошу руководителей регионов и федеральных ведомств, представителей бизнеса переосмыслить планы своей работы с учётом принятия этого важнейшего стратегического документа, - сообщил полпред президента.

Он также пояснил, что пока нельзя сказать, что именно предусматривается в этой программе.

- Ведь Транссиб и БАМ это глобальный проект, который в свое время реализовывался десятками лет. Но то, что сегодня приказ президента подписан, и то, что такая программа утверждена, и то, что там, в приоритете звучит Восточная Сибирь - это факт. Дальше мы будем выполнять указ президента, и планировать реализацию тех параметров, которые в нем заложены, - рассказал Сергей Меняйло.

Отметим, что проект модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в современной истории. Стоимость работ, которые планировалось провести в 2015–2017 годах, оценивалась в 562,4 миллиарда рублей: 302,2 миллиарда рублей — средства РЖД, 150 миллиардов рублей — средства ФНБ, 110,2 миллиарда рублей — средства госбюджета.

Фото kremlin.ru

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также