Власть 20 мая 2017 1671

​​Появление перинатального центра в Бурятии снизит младенческую смертность до уровня Японии – замминистра здравоохранения РФ

Вчера, 19 мая, в Улан-Удэ прошла встреча и. о. Главы Бурятии Алексея Цыденова и заместитель министра здравоохранения России. Татьяна Яковлева отметила, что в республике уже существует хорошая система оказания медпомощи. В частности, в коэффициент младенческой смертности ниже, чем средний по стране. А с появлением перинатального центра в Бурятии он снизится до уровня Японии, которая входит в первую десятку стран по этому показателю, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Сегодня мы разговаривали с Алексеем Самбуевичем о том, что в Бурятии действительно создана хорошая система оказания медпомощи. Общая смертность намного ниже, чем показатель по России. Но есть все равно над чем работать. Например, над снижением младенческой смертности. Поэтому мы очень рады, что Бурятия вошла в федеральную программу по строительству перинатального центра. Считаю, что с его появлением смертность должна быть не 6,5, а 3, как в Японии, - сообщила Татьяна Яковлева.

Ранее госкорпорация «Ростех», занимающаяся строительством центра, планировала завершить работы к 1 декабря 2016 года. Задержку застройщик связывает с введёнными против России санкциями и импортозамещением оборудования, что вызвало необходимость изменений в проект строительства. Ориентировочно сдачу объекта, запланировали на осень текущего года.

Возвращаясь ко Замминистра уделила внимание случаям детской смертности в медучреждениях республики. В Частности тем, что произошли в последнее время. Татьяна Яковлева сообщила, что с ней в Бурятию прибыли эксперты по охране материнства и детства. Она заверила, что вместе они разбирали каждый случай и приняли определенные управленческие и другие решения.

Также, по словам, заместителя министра, перед медиками Бурятии поставили конкретную задачу -снизить общую смертность. В республике этот показатель 11,2, однако уже сейчас есть все возможности, чтобы он не превышал 10, считает Татьяна Яковлева.

- Может быть и 8, как, например, в США. Бурятия действительно тот регион, в котором могут применяться европейские стандарты, - отметила она.

Алексей Цыденов и замминистра здравоохранения также обсудили возведение детской больницы, деньги на которую уже выделили из федерального бюджета, и завершение строительства онкодиспансера.

Касаясь последнего, напомним, что объект строится с 2012 года по федеральной программе. Из всего комплекса на данный момент работает только центр лучевой терапии. Кроме того, завершились строительно-монтажные работы, создание теплового контура здания поликлиники и возведение каркаса лечебно-лабораторного корпуса со стационаром на 150 коек. Для завершения строительства и приобретения медоборудования необходимо ещё более 3,1 млрд рублей.

В сентябре 2016 года, во время своего визита в Бурятию премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил минздраву РФ оказать содействие в выделении требуемых средств. По словам Алексея Цыденова, работа по согласованию финансирования онкодиспансера ещё продолжается.

- Бюджетный процесс на уровне правительства РФ не закончен. Поэтому предвосхищать соблюдение сроков я бы не взялся. Но все мы понимаем, что надо достраивать, и заинтересованы, чтобы это было быстрее. Но итоговое решение ещё в процессе рассмотрения, - заметил Алексей Цыденов.

Во время встречи прошло обсуждение и других насущных проблем здравоохранения республики. В частности, того что из-за большой территории и недостаточно развитой дорожной инфраструктуры не все жители Бурятии имеют свободный и своевременный доступ к медицинской помощи. Татьяна Яковлева видит решение этой проблемы в развитии санитарной авиации и обновлении автопарка «скорой помощи».

- Республике требуется дополнительное выделение денег на машины «скорой помощи», потому что парк действительно изношен, - рассказала замминистра, и добавила, что Бурятия вошла в пилотный проект по внедрению санавиации.

По итогам встречи Алексей Цыденов рассказал, что команда из 15 экспертов минздрава России, прибывшая вместе с Татьяной Яковлевой, провела в республике масштабную оценку ситуации по основным профилям в сфере здравоохранения. Они вынесли целый комплекс предложений, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, и какие мероприятия нужно реализовать в целом по республике

- Это не только касается денег, но и организационной работы, выстраивания всей вертикали организаций медицинского обслуживания. Поэтому результаты у нас будут достаточно быстро. Мы получили полезные советы и взгляд со стороны на то, что мы не замечали, - сообщил Алексей Цыденов.

И. о. руководителя республики также рассказал, что в Бурятии пройдёт подготовка перечня специалистов, которые при поддержке федерального министерства здравоохранения повысят квалификацию по части организации медицинского обслуживания. По словам Алексея Цыденова, удалось достигнуть ещё ряда договоренностей, чтобы в целом качество медицинского обслуживания и здоровья населения Бурятии возросло.

Читайте также