
Сегодня, 1 июня, в столице Бурятии состоялось заседание координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором специалисты республики, руководители здравоохранения соседних регионов обсудили состояние и основные проблемы информатизации в медицине, а также поделились положительным опытом своих краев и областей, сообщает ИА Буряад Yнэн.
По данным минздрава Бурятии, только за последние пять лет оснащенность автоматизированными рабочими местами выросла в 2,5 раза. Но в настоящее время есть «перекос» в сторону городских медицинских организаций, и связано это, в первую очередь, с ограниченностью каналов связи в ряде районов республики.
В настоящее время правительство и министерство здравоохранения РБ продолжают активно оснащать высокоскоростным интернетом районные и межпоселковые медучреждения, и в ближайшее время в более чем 160 медицинских организациях появится возможность быстро и более качественно обслуживать пациентов.
Руководитель администрации Главы и Правительства РБ Петр Носков отметил, что на сегодняшний день в медицине сделано достаточно для того, чтобы каждый человек на себе почувствовал улучшение в этой сфере.
- Радует то, что большая часть медоборудования, поступающего в наши больницы, отечественного производства, и для того, чтобы сделать сложную операцию не нужно ехать за границу, или в столицу России. Всё можно сделать как в СФО, так и в Бурятии. И все это напрямую сказывается на здоровье населения и его социальном самочувствии, - сообщил он.
По мнению Петра Носкова, сегодня медицина должна как можно больше использовать современные технологии, в том числе информационные, т.к. от этого зависит успешное выполнение поставленных задач по улучшению демографической ситуации в стране, увеличения продолжительности жизни и снижения уровня смертности.
По словам и. о. министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова, на сегодняшний день информатизация в здравоохранении играет системообразующую роль на всех уровнях оказания медицинской помощи. Обязательным условием успешного использования информационных технологий при оказании медпомощи является наличие автоматизированного рабочего места медицинского работника. Для обеспечения функционирования региональных информационных систем, в т. ч. и медицинских, необходимо серверное оборудование. Регионы РФ пошли по разным путям. Одни решили приобретать информационные системы как услугу, в которую входит и обеспечение каналов связи, и функционирование серверных мощностей. Другие, как Бурятия, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения построили собственный центр обработки данных.
Участники конференции отметили, что в Сибирском федеральном округе необходимо создать единый центр. Председатель координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» профессор Михаил Садовой сообщил, что такая работа уже ведётся в соответствии с посланием Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, и с программой развития здравоохранения в стране.
По его словам, большое внимание уделяется именно информатизации. В том числе, доступности и качеству оказываемой медицинской помощи, созданию единого реестра и информационного пространства.
- В ближайшее время мы создадим Сибирский проектный офис именно по развитию системы здравоохранения. Это будет первый в России федеральный проектный офис. Старт его создания мы объявляем сегодня, на заседании координационного совета, - резюмировал Михаил Садовой.
Совет также уделил внимание вопросам информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения. По словам Валерия Кожевникова, в Бурятии прошли более тысячи «онлайн-консультаций». Он подчеркнул, что уже несколько лет можно без проблем записаться на прием к врачу дистанционно, а также активно практикуется выписка электронных больничных листов. И. о. министра уверен, медицина готова перейти на принципиально новый уровень оказания медицинской помощи.
Депутат Народного Хурала Бурятии, известный в республики врач Светлана Будаева назвала качество оказания медпомощи стратегическим приоритетом социальной политики республики. По её мнению, дистанционное взаимодействие между врачом и пациентом «убьёт двух зайцев», т.к. не только повысит качество услуг, но и повысит доступность медицины.
Важность внедрения информатизации здравоохранения отметил и академик РАН, профессор Михаил Воевода.
- Это отразится во многих аспектах врачебной деятельности, и в конечном счете снизит привязку пациента к конкретному лечебному учреждению и необходимость работать с бумажными носителями, - сообщил он.
Практикующие врачи, ученые и чиновники сошлись во мнении, что система здравоохранения должна стремиться к более тесному взаимодействию между врачом и пациентом. Чтобы каждый обращаясь в любое медицинское учреждение мог получить полную информацию о состоянии своего здоровья. Медики, в свою очередь, должны эти данные предоставлять и помогать в поиске необходимых специалистов и соответствующих больниц.