
Сегодня, 5 июня, уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дрёмов подписали соглашение по межведомственному взаимодействию между структурами. Этот документ имеет широкий формат и направлен на обеспечение интересов обеих сторон, в первую очередь на создание комфортной среды проживания населения республики, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Юлия Жамбалова рассказала, что аналогичные соглашения уже подписаны с 16 территориальными органами федеральных служб, республиканскими, надзорными органами.
- Нам очень важно взаимодействовать с управлением по охране окружающей среды, поскольку вопросы, которые у нас возникают у нас, зачастую оперативно можно решать совместно, - отметила она.
Кроме того, соглашение предусматривает взаимный обмен информационного, методического характера, совместное проведение проверок и мероприятий по жалобам граждан.
- Законодательство сегодня позволяет рассмотрение жалоб людей до 30 дней. Но это достаточно большой срок, мы не можем позволить себе это. Зачастую через месяц поступившая жалоба становится не актуальной. Поэтому предусмотрели, чтобы обращения граждан рассматривались по упрощенной схеме в более сжатые сроки, насколько это позволят временные рамки, - добавила Юлия Жамбалова.
Необходимость соглашения отметил и Константин Дрёмов.
- Мы не зря подписали его, поскольку прекрасно знаем, что не все жалобы, несмотря на всю открытость нашего управления, поступают к нам. В среднем сегодня это около 150 обращений, тогда как в аппарат уполномоченного по правам человека в РБ, их гораздо больше, - рассказал он.
Это неслучайно, как считает Константин Дрёмов, каждый человек в душе эколог и радеет за сохранность природы.
- Мы хотели бы реагировать на эти жалобы, решать их, чтобы людям жилось комфортнее и чище, - подчеркнул руководитель управления Росприроднадзора. Он также добавил, что по большому счету охрана окружающей среды - прерогатива не только органов государственной власти. По его мнению, она должна быть гражданской позицией всего общества.
- К тому же, это государственная политика, которая прописана в стратегическим плане экологической безопасности страны, - резюмировал он.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ