
Помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что Бурятия занимает центральное место во взаимоотношениях с Монголией. Он также рассказал подробности встречи с президентом соседней страны Халтмаагийн Баттулга. По словам Левитина необходимо увеличивать товарооборот с Монголией и развивать логистическую инфраструктуру, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства Бурятии.
«Я думаю, что у Бурятии есть центральное место во взаимоотношениях с монгольскими соседями. Есть перспективы строительства новых транспортных коридоров (речь идет о железной и автомобильной дорогах), которые выходят на Бурятию, развития туризма и сотрудничества в сельском хозяйстве. Монгольская сторона высказывала предложения об увеличении числа полос автомобильной дороги, которая выходит на Бурятию», - рассказал Игорь Левитин.
Товарооборот РФ с Монголией составляют около 1 млрд долларов и есть планы его наращивать, отметил Игорь Левитин.
«Есть очень большой потенциал в росте экспорта продукции из Монголии, но необходимы вопросы сертификации. Президент Монголии высказал просьбу об увеличении взаимодействия с министерством сельского хозяйства РФ. В целом, монгольский президент настроен на более тесное сотрудничество с Россией», - добавил он.
Помощник президента России отметил, что руководитель Монголии обратил внимание на необходимость обеспечивать транзитные перевозки, которые идут из Китая в Россию через Монголию, а также увеличить экспортный потенциал Монголии.
Исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов на встрече с президентом Монголии поднял ряд вопросов, касающихся развития приграничных территорий.
«Мы обсудили несколько вопросов, в том числе вопросы энергетики в привязке к ГЭС на Селенге, вопросы взаимодействия по сельскому хозяйству, в частности по поставке в Бурятию племенных овец и вопросы по развитию туризма. Обсудили перспективы развития туристического поезда из Китая через Улан-Батор в Улан-Удэ и развитие авиаперевозок. Принципиальных разногласий у нас нет, есть общее видение, общее понимание целей и задач, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Алексей Цыденов.
Фото пресс-службы Главы и Правительтсва Бурятии.