Власть 27 июл 2017 686

​Депутаты Народного Хурала Бурятии разработали законопроект о запрете продажи вейпов детям

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним жителям Бурятии электронных сигарет – вейпов разработали депутаты Народного Хурала Игорь Зубарев и Виктор Малышенко.Об этом ИА Буряад Үнэн сообщил один авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

По его словам, число так называемых «вейперов» - людей, увлекающихся курением этого вида электронных сигарет, стремительно растёт. Самое печальное, среди них всё больше и больше детей и подростков, а законов, запрещающих продажу им опасной «игрушки», на федеральном уровне нет. Однако это не смущает народных избранников. В таких случаях региональные парламенты вправе устанавливать запреты и вводить ограничения на территории своего субъекта федерации до законодательного урегулирования на федеральном уровне. Этим правом и намерены воспользоваться Игорь Зубарев и Виктор Малышенко.

Как рассказал Виктор Анатольевич, идея эта родилась в Молодёжной палате Народного Хурала, которым руководит Игорь Зубарев. Теперь она обрела форму проекта республиканского закона, который вскоре внесут на рассмотрение регионального парламента. По мнению молодых парламентариев, ни к чему хорошему вейпинг не приведёт, будет лишь усугублять ситуацию, вовлекая в ряды тех, кто имеет вредную привычку, всё новых и новых представителей нынешнего поколения.

Для эффективной защиты юных жителей Бурятии ещё от одной напасти современного мира, нужно запретить его продажу и распространение в среде несовершеннолетних. По словам Малышенко, такой запрет уже ввели в некоторых регионах России. На планёрном совещании в республиканском парламенте он призвал коллег-депутатов поддержать законопроект.

Справка:

Слово «вейп» происходит от английского vape (сокращение от vapour), что переводится дословно как «пар», но в переводе с разговорного стиля обозначает название прибора для курения – электронной сигареты, она же «вапорайзер» (от английского vapourizer).

Вейп - это электронная сигарета. Вейпинг - процесс парения (не путать с курением) электронной сигареты. В ней нет табака, вместо него используется специальные ароматизированные жидкости, в состав которых входит (или не входит) никотин.

Процесс курения электронной сигареты с такой жидкостью называют отдельным словом «вейпинг», что переводится на русский как «парение». Потому все вейперы говорят «парить» с ударением на первый слог, вместо «курить», что абсолютно честно, учитывая, что курение — это вдыхание продуктов горения, а в случае с электронными сигаретами горения нет вообще, есть испарение и курильщик вапорайзера вдыхает пар.

Однако, люди постоянно говорят «курить вейп», употребляя оба слова не совсем правильно, впрочем, все друг друга понимают.

Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.

Автор: Баир БАЛДАНОВ

Читайте также