Власть 8 авг 2017 1466

​​Воды и интернета: жители Кяхтинского района рассказали и.о. Главы Бурятии о своих насущных проблемах

Сегодня, 8 августа, в ходе рабочей поездки и.о. Главы Бурятии в Кяхтинский район Алексей Цыденов встретился с местными жителями. Они рассказали руководителю региона о своих насущных проблемах. В частности, жители улуса Энхэ-тала сообщили, что в их колодцах стало мало воды, а привозной нет и вовсе. Это вынуждает их пользоваться частными скважинами, которые есть всего у нескольких человек, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Аюшеев Ардан из Энхэ-тала рассказал, что глава района с представителями минсельхозпрода и минприроды республики уже обследовали местное водохранилище. Последние объясняют ситуацию естественным периодом маловодья, наблюдающимся по всей республике уже несколько лет. По словам и.о. министра природных ресурсов РБ Юрия Сафьянова, в Бурятии многие водоёмы пересохли.

Алексей Цыденов поручил руководителю ведомства рассмотреть варианты решения этой проблемы и взять ситуацию под контроль. Пристально следить и.о. министра должен будет за избавлением и другого дефицита – дров. Жители п. Наушки рассказали об острой необходимости в налаживании их поставки. 

Юрий Сафьянов объяснил, что проблема существует из-за отсутствия кадров, но Республиканское агентство занятости должно вскоре её решить. Алексей Цыденов попросил не затягивать с этим и поручил проконтролировать, «что бы до холодов у людей были дрова».

Другими насущными потребностями наушкинцев стал запуск пригородного сообщения по маршруту Наушки-Улан-Удэ и подключение интернета. И если по первому вопросу ещё предстоит немало работы с РЖД, то по второму уже есть определённые договорённости. С той же железной дорогой.

«У нас в поселке только несколько домов пользуются интернетом. Когда у всех будет интернет?», - обратились с вопросом жители Наушек к Алексею Цыденову.

«Оптоволокно у вас же есть. Транстелеком уже завел. У РЖД на всех пунктах пропуска есть», - заметил руководитель республики и обратился к представителям ВСЖД и замминистра транспорта Бурятии Сергею Белоколодову с предложением рассмотреть возможность присоединить потребителей к этим сетям. Они дали положительный ответ.

Но не только просьбы и жалобы поступали от жителей района. На встрече с военнослужащими родители, чьи дети воспитываются в Кяхтинском детсаду «Звёздочка» при войсковой части 69647, поблагодарили Алексея Цыденова за содействие в принятии решения не передавать учреждение с баланса минобороны на районный.

Напомним, детсад оказался под угрозой закрытия ещё в 2012 году. Абитражный суд весной прошлого года обязал районную администрацию взять «Звёздочку» в муниципальную собственность. Однако содержание учреждения стоит немалых денег, которых у местного бюджета нет.

«Это будет раз и навсегда?», - спросили родители.

И.о. Главы Бурятии ответил, что в любом случае без детсада они не останутся.

«Обещать, что так будет раз и навсегда, не буду. Возможно, будут переходные периоды, но детсад в любом случае продолжит работать», - заверил Алексей Цыденов. 

Напомним, что завтра, 8 августа, и.о. Главы Бурятии продолжит продолжит работу в Бичурском районе. 

Фото Анны Огородник

Читайте также