Власть 10 авг 2017 1888

​​Пути развития бурятских сёл: нужен хороший свет и дороги

Фото Анны Огородник

Два насыщенных дня провёл в поездке по Кяхтинскому и Бичурскому районам исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов. Во вторник, 8 августа, в Кяхтинском районе он провёл встречи с жителями п. Наушки и г. Кяхта, на следующий день побывал в Бичурском районе в сёлах Окино-Ключи и Верхний Маргинтуй, Елань, Бичура. Встречи прошли с ветеранами, работниками отраслевых организаций, активом молодёжных организаций и движений, сообщает газета «Бурятия».

Бурятская корова не нужна никому?

Фото Анны Огородник

Первым объектом посещения в Кяхтинском районе стало сельскохозяйственное предприятие АПО «Кяхтинское», которое занимается разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, овец и лошадей, а также производством зерна и картофеля. Зарегистрировано хозяйство в 2009 году, за эти годы построено 7 животноводческих стоянок, которые расположены в разных сельских поселениях района. Работающих насчитывается 26 человек.

Фото Анны Огородник

Напомним, что в 2015 году предприятием были завезены около ста голов бурятской аборигенной породы коров. В настоящее время получено сорок телят. Содержатся коровы на отдельной стоянке в окрестностях села Харьяста.

«Скотница говорит, что, когда телёнок рождается, он сразу встаёт на ножки, не шатаясь, идёт к матери», - отмечает гендиректор АПО «Кяхтинское» Виталий Самбуев.

Фото Анны Огородник

Для дальнейшего продвижения аборигенных коров предприниматели рассчитывают на господдержку.

Но будет ли перспектива у бурятской породы коров? Ответ на него пока не найден. 

«Поддержка бурятской породе коровы требуется как можно быстрее, иначе будет поздно, порода будет утрачена уже навсегда!» - такую позицию отстаивал на встрече с Алексеем Цыденовым и правительством учёный и идеолог сохранения бурятских пород скота Булат Лхасаранов. 

Но когда на встрече с представителями агропромышленного комплекса Кяхтинского района был задан вопрос «Почему не берёте на распространение? Нужна бурятская порода?", жители промолчали, только один сказал: «Дайте экономическое обоснование».

Фото Анны Огородник

Поэтому логичным стал вопрос: «Не останется ли это просто начинанием в никуда? Для чего разводят бурятскую породу коровтогда в АПО «Кяхтинский»?»

«Если оценивать для сохранения образца народной культуры - это одна задача, если разводим для промышленного скотоводства, то надо оценивать с точки зрения экономической эффективности. Это трудная задача. И у каждого свой подход. Пока однозначного ответа нет», - высказал свою точку зрения Алексей Цыденов.

Как отметил и.о. Главы Бурятии, есть две разные позиции, одна позиция такая, что скот небольшого веса, набирает вес 173 кг за полтора-три года, тогда как калмыцкая и казахская белоголовая за этот же период набирают вдвое больше. Мало дают молока, пусть высокой жирности. Вместе с тем скот неприхотлив, круглогодично может быть на самовыпасе, может обеспечить себя кормом из-под снега.

«Всё это надо просчитать. Есть два вида расчётов, одни показывают, что всё плохо, другие, что всё хорошо. И те, и другие делали учёные. Сейчас сделаем эффективную оценку с точки зрения экономики и помощи сельскому хозяйству. И будем принимать окончательное решение», - заключил Алексей Цыденов.

Проблемы маловодья в отсутствии дождей

В ходе рабочего визита исполняющего обязанности главы Бурятии в районах встречи проходили в режиме «свободного микрофона», когда каждый мог задать вопрос. Жители рассказывали о своих насущных проблемах. 

Фото Анны Огородник

В частности, как ранее сообщило ИА Буряд Yнэн, жители улуса Энхэ-тала Кяхтинского района сообщили, что в их колодцах стало мало воды, а привозной нет и вовсе. Это вынуждает их пользоваться частными скважинами, которые есть всего у нескольких человек.

76-летний Иван Аюшеев из Энхэ-тала рассказал, что глава района с представителями минсельхозпрода и минприроды республики уже обследовали местное водохранилище. Последние объясняют ситуацию естественным периодом маловодья, наблюдающимся по всей республике уже несколько лет.

Фото Анны Огородник

По словам и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, в республике многие водоёмы пересохли, но он постарается рассмотреть варианты решения этой проблемы. Алексей Цыденов поручил руководителю ведомства взять ситуацию под контроль.

О проблеме неурожая в связи с засухой говорили и в Бичурском районе. В cеле Елань, где Алексей Цыденов осмотрел поля ООО «Еланская гречиха», представители компании отметили, что дождей у них не было практически два с половиной месяца.

Фото Анны Огородник

«Даже по сравнению с прошлым годом засуха у нас посильнее, поле паровое было хорошо обработанное, но видите, как плохо растёт», - отмечали они.

Фото Анны Огородник

Предприятие, которое занимается не только растениеводством, но и животноводством, выпускает гречневую крупу, манку, печёт хлеб, развивает другие виды производства, рассчитывает на рассмотрение комплекса мер по поддержке предприятия и села.

Качество электроэнергии и дорог – одни из самых насущных

На встречах в районах, где поднимались различные земельные, кадровые вопросы, было много вопросов частного характера: как попасть на операцию или пройти лечение, организовать сбор и вывоз мусора с дворов, парка.

Фото Анны Огородник

Многие жители Бичурского района говорили о необходимости бесперебойного качественного обеспечения электроэнергией.

«Бывает, что сильно дают или не хватает, совсем тусклый свет, а когда скакнёт напряжение, то горят все приборы», - жаловались люди.

Фото Анны Огородник

Тема электрификации фермерских точек была затронута в Кяхтинском районе. По этому поводу Алексей Цыденов поручил минтрансу РБ собрать заявки от руководителей АПК на электрификацию:

«Соберите все заявки, мы сейчас рассматриваем инвестпрограмму «Бурятэнерго», и в рамках рассмотрения эти заявки подадим и попробуем отработать».

О плохом качестве дорог и ремонте школы говорили жители села Окино-Ключи Бичурского района, где в местной школе учатся дети из семи населённых пунктов.

Фото Анны Огородник

Жители приграничных территорий с Забайкальским краем подняли вопрос о необходимости ремонта дорог и строительства моста.

«Да везде, где люди живут, проблема одна – плохие дороги, мосты хорошие нужны», - отмечали жители сёл.

Также в рамках поездки по районам Алексей Цыденов, в частности, обсудил работу и перспективы развития ООО «Угольный разрез» - дочернего общества ОАО «Интер РАО», расположенного недалеко от села Окино-Ключи Бичурского района.

Фото Анны Огородник

Основным потребителем продукции предприятия является Гусиноозёрская ГРЭС.

Фото Анны Огородник

Затем и.о. Главы Бурятии в Бичуре осмотрел строящуюся солнечную электростанцию мощностью 10 МВт с объёмом инвестиций свыше 1 млрд рублей, которая повысит надёжность электроснабжения района.

Фото Анны Огородник

Здесь он обсудил возможность строительства солнечных электростанций в отдалённых районах республики – Баунте и Оке.

Фото Анны Огородник

Автор: Оксана НАХАНЦАКОВА