Власть 14 авг 2017 1234

​​Пеньки и засуха: фермеры Курумканского района Бурятии страдают из-за отсутствия осадков

Сегодня, 15 августа, во время рабочего визита в Курумканский район Бурятии Алексея Цыденова сельхозтоваропроизводители заметили, что многолетняя засуха их очень тревожит их и становится причиной многих бед. В свою очередь и.о. Главы республики сообщил, что в этом году в Бурятии начали осваивать опыт использования искусственных осадков. Между тем, специалисты управления мелиорации настаивают на том, что большие проблемы создают варварские вырубки лесов даже в водоохранной зоне, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«У нас несколько лет комбайны на поля не выходили, нечего собирать. Если бы не господдержка, то вряд ли мы бы сохранили хозяйства. Хотя в этом году с осадками получше», - констатируют фермеры.

Алексей Цыденов отметил, что в 2017 году также планируется поддержка для хозяйств пострадавших от засухи. И.о. Главы Бурятии напомнил, что в этом году в республике опробовали опыт искусственных осадков.

«Но для того, чтобы вызвать дождь, нужно облако. По чистому небу стрелять нет смысла», - заметил Алексей Цыденов.

И.о. министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов добавил, что для эффективного орошения полей необходимо проводить работы по мелиорации.

Главный инженер по управлению мелиорацией РБ Андрей Понаморев сообщил, что в Курумканском районе достраивают третий объект для орошения полей. Однако он обратил внимание на то, что все эти работы фактически бесполезны до тех пор, пока в пределах водоохранной зоны не перестанут вырубать лес.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина заверила, что в водоохранной зоне нет сплошных рубок, проходят только санитарные. Но Андрей Понаморев ответил, что у них есть факты варварской вырубки «чёрными» лесорубами, в местах, где это категорически запрещено.

Алексей Цыденов попросил собрать все факты и передать их минприроды.

Напомним, что Алексей Цыденов находится сегодня с рабочим визитом в Курумканском районе Бурятии. В первую очередь он посетил дом-интернат для престарелых. После этого, он встретился с работниками Курумканской ЦРБ. Они рассказали, что при наличии высококлассных специалистов у них нет возможности предоставить качественную медпомощь людям. Выход из этой ситуации врачи видят в строительстве новой поликлиники. Сотрудники больницы попросили Алексея Цыденова помочь в этом вопросе. 

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также