Власть 15 авг 2017 1066

​​Алексей Цыденов: «Почти в каждом районе Бурятии говорят о дефиците медиков и ветеринаров»

Фото Анны Огородник

Сегодня, 15 августа, исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с жителями Баргузинского района. Он отметил, что основные вопросы, которые задают практически в каждом районе, касается дефицита медиков, врачей и ветеринаров. Для Баргузинского и Курумканского районов актуальна тема дороги, которую жители ждут уже много лет, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Одним из первых вопросов, прозвучавших на встрече, стал обещанный капремонт дома по ул. Дзержинского.

«Обещали капремонт ещё в прошлом году, деньги мы платим исправно. До сих пор ничего не сделали», - пожаловалась жительница дома.

Замминистра строительства РБ Сергей Рыбальченко отметил, что конкурс на разработку проектно-сметной документации начался только в этом году.

«Первый раз торги не состоялись, но ваш дом стоит уже на разработку ПСД. В 2018 году отремонтируют», - заверил Сергей Рыбальченко.

С актуальным вопросом дефицита кадров обратились к Алексею Цыденову педагоги.

«За 10 лет модернизации накопилось в образовании очень много проблем. Одна из них - старение кадров. У нас 60% учителей в возрасте от 50 до 60 лет. В сельские школы молодые не едут, ведь съемное жилье не предел мечтаний. А низкая зарплата не позволяет взять ипотеку. Необходимо эту проблему решать. Нельзя ли разработать программу для учителей, подобную земскому доктору?», - спросили Алексея Цыденова.

И.о. Главы Бурятии отметил, что хорошо знает об этой проблеме, потому что подобные вопросы задают практически во всех районах Бурятии.

«Знаю проблему по молодым учителям, задают вопросы в каждом селе. Здесь вопрос не только жилья, но и зарплаты в малокомплектных школах. Сейчас готовим закон, чтобы для учителей и врачей выдавали лес для строительства. У нас в общем непростая ситуация в образовании. Так, в год требуется порядка 200 учителей. А в БГУ есть только 40 бюджетных мест. Сейчас мы с министерством образования России прорабатываем увеличение бюджетных мест. Ведомство рассматривает выдачу ещё 10 мест. Понятно, что это не решение, но это первый шаг», - сообщил Алексей Цыденов.

Напомним, что Алексей Цыденов находится сегодня с рабочим визитом в Баргузинском районе Бурятии. Он начал работу с посещения дацана, а также встретился с представителями ТОС и молодежными объединениями.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА