
В Улан-Удэ состоялось выездное заседание экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации России по социальной политике. В ходе обсуждения способов создания условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, специалисты пришли к выводу, что спорт в Бурятии помогут развивать ТОСы и механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Главы и Правительства РБ.
Председатель экспертного совета Константин Вырупаев сообщил, что в настоящее время большая часть финансирования спорта осуществляется за счет инвестиций из казны. Он также отметил, что при существующих бюджетных ограничениях особенно актуально использование ГЧП. Так, применение этого механизма в отрасли физической культуры и спорта позволит снизить государственное финансирование спортивных программ. Это поспособствует развитию социального предпринимательства в сфере спорта и увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Как следствие, это создаст условия для укрепления здоровья граждан и повышения качества их жизни, считает эксперт.
Однако государство не снимает с себя обязанность поддерживать спорт. Как отметил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, Правительство республики и Народный Хурал приняли решение о пожизненной поддержке олимпийских чемпионов.
«Это тоже является стимулом как для развития отрасли в целом, так и для более широкого увлечения спортом нашей молодежи», - рассказал Алексей Цыденов.
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева подчеркнула, что государственно-частное партнерство применяться для строительства и содержания громадных спортивных сооружений.
«В Бурятии есть яркий пример другого варианта развития спорта. ТОСы строят юрты, где можно заниматься борьбой, также реализуется проект «Дворовый инструктор». Эти проекты малозатратны, но эффективны. Мы должны отходить от того, чтобы строить большие спортивные сооружения. А потом думать, как их содержать. Вот буквально вчера были в Иволгинском дацане, где Хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал интересный пример, который очень подходит и для нас с вами. Он сказал, что мог бы построить грандиозный дацан, но его надо будет содержать. Пусть лучше будет скромный, но намоленный, открытый и доступный. Мы должны применить такой подход и к спортивным сооружениям», - резюмировала Татьяна Лебедева.
По итогам проведенной работы участники заседания сформулировали предложения, которые направили в адрес комитета Совета Федерации по социальной политике и курирующих сенаторов.
Фото Германа Намжилова