Власть 30 авг 2017 588

​​Народный Хурал Бурятии рассмотрит более 30 вопросов на сентябрьской сессии

Завершился срок подачи законопроек­тов для формирования повестки очеред­ной 25-й сессии Народного Хурала Бурятии. В парламент поступило свыше тридцати вопросов. В числе прочего народным избранникам предстоит рассмотреть законопроект, устанавливаю­щий на территории республики ограничения по розничной продаже несовершеннолетним бестабачных куритель­ных изделий и устройств, имитирующих курение табака - т.н. вейпов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, что этот законопроект разработали депутаты Народного Хурала Игорь Зубарев и Виктор Малышенко. По их словам, число так называемых «вейперов» - людей, увлекающихся этим видом электронных сигарет, стремительно растёт. Они также отметили, что среди них всё больше и больше детей и подростков, а законов, запрещающих продажу им опасной «игрушки», на федеральном уровне нет.

Региональные парламенты вправе устанавливать запреты и вводить ограничения на территории своего субъекта федерации до законодательного урегулирования на федеральном уровне. Этим правом и намерены воспользоваться парламентарии. Они подчёркивают, что ни к чему хорошему вейпинг не приведёт, будет лишь вовлекать в ряды тех, кто имеет вредные привычки, всё новых и новых представителей нынешнего поколения.

Помимо этого законопроекта депутаты рассмотрят поправки в респу­бликанский бюджет, изменения в закон о бюджетном процессе. Кроме того, в целях развития инженерного образования и популяриза­ции технических направлений подготовки кадров в Бурятии парламентариями предложили учредить три стипендии в области технических наук. Для этого необходимо внести изменения в республиканский закон «О премиях и стипендиях РБ». В повестке сессии также кадровые во­просы: депутаты рассмотрят кандидатуры мировых судей и аудиторов Счётной палаты РБ.

Напомним, что очередная 25 сессия ре­спубликанского парламента назначена на 28 сентября. 

Фото Анны Огородник

Читайте также