Власть 1 сен 2017 1085

​​Владимир Путин рассказал школьникам из Бурятии о «конкурентном ядерном реакторе» россиян

Сегодня, 1 сентября, всероссийский открытый урок «ПроеКТОрия» охватил всю страну, в онлайн трансляции участвовало 24 города. Среди них был и Улан-Удэ. В рамках мероприятия Президент России Владимир Путин пообщался со школьниками из Бурятии. Во время необычного занятия ребята продемонстрировали главе государства робота, измеряющего уровень радиации, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Урок предполагает определённую методику и преследует определённые цели. Но его сложно назвать традиционным уроком. Он приурочен ко Дню знаний, и я хочу вас всех поздравить с этим замечательным праздником», - приветствовал президент.

Он рассказал, что в этом году в России открылось 79 новых школ. До конца года откроется 170. Обращаясь к школьникам, президент отметил, что наша страна существует более 1000 лет. И за это время она прошла множество испытаний.

«Не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание. Наши предки прошли колоссальные усилия, чтобы наша страна стала могучей державой», - заметил Владимир Путин.

Президент указал на то, что все страны мира сейчас очень активно развиваются. Есть государства, которые превосходят Россию по численности населения, кто-то опережает её в технологиях и системах управления. Однако, по мнению Владимира Путина, у россиян есть некий «внутренний ядерный реактор», который помогает им и преодолевать трудности и строить великую страну.

К слову о ядерных технологиях Ардан Бадмацыренов, ученик гимназии №33 продемонстрировал президенту робота, который измеряет уровень радиации.

«Мы выбрали и продвигаем проект искусственного интеллекта. Мы с другом Димой уже третий год собираем этого робота. Искусственный интеллект - это  будущее России», - заявил юный изобретатель.


Разработка школьников. Фото Алёны Цыбиковой

«Это не только будущее России, но и будущее всего мира. И это здорово, что есть такие ребята, которые хотят этим заниматься», - заметил президент.

Отметим, что перед началом общения с президентом, школьники поговорили с и.о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым. Он спросил у них куда они пойдут учиться после школы. «В МИФИ», «В МГИМО», отвечали ребята.

«В МГИМО? В МИДе хотите работать? А вы знаете, чем они занимаются? Представляете себе эту работу?», - спросил Алексей Цыденов.

Один из школьников ответил, что отлично знает, чем занимается министерство иностранных дел, именно поэтому хочет выбрать такую профессию. Практически все ребята сообщили, что хотят после школы уехать из региона, чтобы получить образование в лучших вузах страны. И дело не в том, что в учебных заведениях Бурятии дают плохие знания.

«Дело в престиже. Работодателю важно, какой ВУЗ я закончил», - резюмировал учащийся.

Алексей Цыденов, обращаясь ко всем присутствующим детям предостерег их от некоторых разочарований, с которыми они могут столкнуться после окончания ВУЗа.

«Часто бывает такое, что студент 5 лет работает на красный диплом, выкладывается физически и морально. А потом выходит института, но его не сразу берут на работу. И он может подумать: «А зачем я вообще учился?». Но дело в том, что вы все равно работу найдёте. И вашу работу заметят и оценят. Никто не может вам дать, то, что вам нужно. Вы это возьмете сами», - заметил и.о. Главы Бурятии. 

Главное фото из архива официальных сетевых ресурсов президента России

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также